Патрушев назвал напряженной экологическую ситуацию на водоемах и реках Сибири

0
54

Секретарь Совбеза отметил, что годовой валовой сброс загрязняющих веществ в водные объекты на территории округа составляет почти 1,5 млрд кубометров

Патрушев назвал напряженной экологическую ситуацию на водоемах и реках Сибири

ОписаниеРека Селенга в Улан-Удэ© Кирилл Кухмарь/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 5 октября. /ТАСС/. Объемы промышленных загрязнений водных объектов в Сибири являются одними из самых высоких по России, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, выступая в понедельник в Новосибирске на совещании по актуальным вопросам национальной безопасности в регионах Сибирского федерального округа. Одной из главных тем совещания стали меры по обеспечению экологической безопасности в Сибири.

"Напряженная экологическая обстановка отмечается на водных объектах в промышленно развитых районах Кузбасса, Алтая, Новосибирской и Томской областей, Красноярского края", — сказал Патрушев.

По его словам, годовой валовой сброс загрязняющих веществ в водные объекты на территории округа составляет почти 1,5 млрд кубометров. "Это один из самых высоких показателей в России", — отметил Патрушев.

При этом практически каждый шестой источник питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения не отвечает требованиям санитарного законодательства, из них 67% источников не имеют зон санитарной охраны, добавил секретарь Совбеза. "Ситуация усугубляется вторичным загрязнением воды уже в водопроводной сети, около 80% которой требует замены или капитального ремонта", — отметил он.

Угроза трансграничного загрязнения

К тому же в южных регионах Сибири обострилась угроза трансграничного загрязнения бассейнов водных объектов, сообщил Патрушев. "Значительно загрязнены трансграничные участки реки Аргунь. Сильному антропогенному воздействию подвержена река Селенга, являющаяся крупнейшим притоком озера Байкал", — сказал секретарь Совбеза.

По словам Патрушева, загрязнению водных ресурсов округа способствуют не только многочисленные нарушения правил их охраны, но и неэффективный государственный мониторинг и экологический контроль, в том числе контроль за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, которых на территории СФО уже накоплено более 4,5 тыс. тонн.

Секретарь Совбеза отметил, что работы по ликвидации экологического ущерба, нанесенного озеру Байкал в результате работы местного целлюлозно-бумажного комбината, до сих пор не начинались. "Медленно осуществляется работа по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. В первую очередь это относится к восстановлению экосистемы озера Байкал, где до сих пор не приступили к работам по ликвидации ущерба, нанесенного в результате хозяйственной деятельности Байкальского ЦБК", — сказал Патрушев.

Он также обратил внимание участников совещания на необходимость неукоснительного выполнения поручений президента России Владимира Путина по ликвидации экологического ущерба в городе Усолье-Сибирское Иркутской области в результате работы в прошлом местного предприятия "Усольехимпром".

О техногенных авариях

Патрушев на совещании также сообщил, что модернизация отслуживших свой ресурс производственных фондов в Сибири проходит медленно и недостаточными темпами для обеспечения промышленной безопасности. 

"Одной из острых экологических проблем в округе являются техногенные аварии. Значительная часть производственных фондов давно выработала свой ресурс", — сказал Патрушев.

"При этом их техническая модернизация не осуществляется или ведется низкими темпами, недостаточными для обеспечения промышленной безопасности", — констатировал он.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − 9 =