Универсальный солдат

0
121

Когда я еду ловить форель или сига на рыболовные хозяйства, то всегда беру с собой немного натуральной прикормки, и, как правило, она дает положительный результат. Мормышку, как рыболовную снасть знают многие рыбаки. А вот ее живого прототипа, рачка бокоплава с собирательным названием мормыш на рыбалке используют по прямому назначению чаще всего рыболовы Челябинска и Екатеринбурга. Не зря именно на Урале родилась русская мормышка.

Универсальный солдат

Фото: Евгений Кузнецов.

При этом сушеные рачки издавна продаются в зоомагазинах, для аквариумистов.

Почти все виды аквариумных рыб и наших пресноводных с удовольствием употребляют его в пищу.

В Европейской части нашей страны, сушеного гаммаруса в тертом виде добавляют в различные прикормки некоторые продвинутые поплавочники и фидеристы.

Этот прикорм отлично работает по белой рыбе, активизируя ее пищевые рефлексы.

Потому что бокоплавы есть практически в любом водоеме, будь то ручей, озеро и даже море.

Как говорит наука, «высшие раки отряда бокоплавов насчитывают 200 видов и населяют большую часть Северного полушария».

Мой друг из Екатеринбурга, будучи со мной в Ханты-Мансийской тайге постоянно носил с собой берестяную коробочку с живыми рачками и прикармливал каждую лунку при ловле окуня на блесну.

На удивление результат у него был выше других участников экспедиции.

Он мне и рассказал впервые, что это универсальная прикормка для белой рыбы. Чтобы они не разбегались при опускании на глубину, достаточно смешать их с сухой манкой и опустить в кормушке в лунку.

Рачки клубятся роем в клубке манки, приманивая белую рыбу, а ниже ее скапливается хищник, который атакует блесну.

Если нужен подлещик, карась или чебак (сибирская плотва), достаточно время от времени встряхивать кормушку на нужной глубине и стая будет стоять под лункой, как привязанная.

 

Универсальный солдат

Мормышка за несколько веков основательно и прочно заняла свое место в арсенале рыболовов. Фото: Евгений Кузнецов.

 

Универсальный солдат

Такое разнообразие различных форм мормышек, некоторые из них горят в ультрафиолете другие покрашены люминофором, говорит о том, что приманка эта готова работать в любых условиях. Фото: Евгений Кузнецов.

 

Универсальный солдат

Мормыш порой обыгрывает в эффективности традиционного мотыля. Фото: Евгений Кузнецов.

Некоторые рыболовы замораживают рачка впрок или ошпаривают, примораживают, чтобы он терял подвижность, но при этом часть его всплывает.

На платниках живой мормыш — дополнительный козырь из рукава при ловле сига и форели.

Читайте материал "Зеленый свет от зеленой бусинки"

У нас был удачный опыт при ловле осетра. Этот подводный пылесос издали почувствовал этот аппетитный запах, а традиционная насадка — селедка в винном соусе оставалась нетронутой.

 

Универсальный солдат

Этот живой прикорм органичная еда многих рыб. Фото: Евгений Кузнецов.

Я не буду уделять подробное внимание тому, как устроены эти рачки, но стоит знать, что они играют очень важную роль в рационе почти всех видов пресноводных рыб.

И красный цвет лососи имеют отчасти от того, что в хитиновой шкурке рачков и креветок содержится каротин, предающий им красный цвет.

Читайте материал "Папашкина уха"

Именно поэтому к нему такой интерес со стороны рыб.

 

Универсальный солдат

В ошпаренном виде мормыш напоминает своих родственников – креветку и рака. Фото: Евгений Кузнецов.

На Белом море поморы называют этих рачков ковшуками. Осенью их особенно много. Во время отлива их можно найти в большом количестве под камнями и водорослями.

И, как заверяют местные жители рыбаки, если вовремя тоню не проверить, то от попавшейся рыбы останется только шкурка. Потому что бокоплавы одинаково хорошо потребляют и мясо, и остатки гниющей растительности, это природные санитары водоемов.

 

Универсальный солдат

На многих проточных водоемах достаточно перевернуть камень, чтобы обнаружить там бокоплава. Фото: Евгений Кузнецов.

Как заявляют специалисты, различные виды мормыша обитают в пресноводных прудах, озерах и реках практически всего мира. Самое большое разнообразие видов мормышей на территории России встречается в оз.Байкал (около 250 видов).

Читайте материал "Наступило время пеляди"

Почти все виды мормыша, обитающие в России хладолюбивы и летом, в тёплую погоду, чаще всего прячутся под листья подводной растительности, держатся на дне водоемов, среди камней, коряг, водорослей в местах с наименьшим количеством света.

В ручьях и маленьких мелких речках бокоплавы часто находится на мелких местах у берега. В зимнее время, из-за недостатка кислорода, мормыш поднимается со дна и цепляется к подводной поверхности льда.

 

Универсальный солдат

Чертик тоже имитация бокоплава по форме и движению, даже зимой им готов питаться сазан. Фото: Евгений Кузнецов.

Там его и добывают на уральских водоемах, а затем поставляют в живом виде в рыболовные магазины или заготавливают впрок методом сушки.

На прилавках зоомагазинов они продаются и россыпью и упакованные в баночки.

Добыча мормыша происходит достаточно просто. В воду на некоторое время опускают сноп соломы, сухой травы или еловых веток, в которую мормыш забирается, прячась от света. Иногда мормыша ловят обычным сачком с мелкой сеткой возле дна.

Читайте материал "Насадки, наживки, подсадки"

В зимнее время мормыша собирают непосредственно с нижней поверхности льда, на который он цепляется из-за недостатка под водой кислорода. Хранят живого мормыша во влажной тряпке, мешковине в прохладном затемнённом месте.

 

Универсальный солдат

Рипус глубоководный житель челябинских озер, его ловят с глубины до 15 метров на изящные оснастки. А прикорм и насадка тот же мормыш. Эта рыба водится в озерах Карелии, Новгородской и Псковских областях, но методика ловли местным рыбакам неизвестна. Фото: Евгений Кузнецов.

На озерах Челябинской области зимой на ошпаренного мормыша успешно ловят рипуса. Насадка мормыша на крючок производится с головы.

Для насадки требуется достаточно маленький и острый крючок из тонкой стали. Благодаря жёсткости своего панциря мормыш держится на крючке довольно долгое время. Иногда одного хватает для поимки нескольких рыб.

 

Универсальный солдат

Насадка на рипуса. Фото: Евгений Кузнецов.

Кстати, всем известная мормышка — искусственная рыболовая приманка, всего лишь иммитация мормыша. На мормышку рыба клюет в любое время года.

Летом, вернее по открытой воде, чаще процесс ловли происходит на длинное удилище с боковым кивком. Со льда на короткие зимние удочки.

На мормышки чаще всего насаживают мотыля, червя или опарыша, кто-то предпочитает безнасадочные мормышки. Но не стоит забывать, что и сам мормыш является отличной насадкой для ловли плотвы, окуня, подъязка, ельца, хариуса, сига, форели, ленка, омуля и многих других пресноводных рыб России.

Читайте материал "Каждый рыбак своего улова"

В водоемах, где численность рачка достаточно велика, например, на границе с Казахстаном, даже желудки щуки бывают плотно набиты не мальком, а мормышом.

 

Универсальный солдат

Хранят его как мотыля во влажной тряпочке в коробочке из бересты или пенопласта, как правило в прохладном месте. Фото: Евгений Кузнецов.

Считается, что бокоплавы оформились как самостоятельный отряд в нижних ярусах каменноугольного периода. Тем не менее, в отсутствие карапакса, исключительно малое их количество (12 экземпляров) сохранилось в качестве ископаемых.

Читайте материал "Русский нож"

До 1994 года было обнаружено всего несколько ископаемых представителей бокоплавов, которые сохранились в янтаре и датируются верхним эоценом и позднее.

В 2013 году был задокументирован бокоплав на 170 миллионов лет старше предыдущих находок. Он был обнаружен в слоях, относящихся к триасовому периоду, на территории штата Невада и описан группой Марка Мак-Менамина под названием Rosagammarus minichiellus.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 4 =