Вместо ротана — щука

0
71

За более чем 60-летнюю рыболовную практику такое случилось впервые. Вместо ожидаемого ротана на крючке вдруг оказалась… щука. Однако обо всем по порядку. Несколько выездов за приличной белой рыбой в октябре оказались неудачными.

Вместо ротана - щука

Фото: Андрей Яншевский.

Сказались, видимо, природные катаклизмы: то давление резко «скакало», то ветер вдруг начинал дуть в противоположном направлении.

Ни лещ, ни карп, ни карась и даже плотва упорно игнорировали любое предлагаемое «блюдо».

Вот и решил отвести душу на ловле безотказного и жадного ротана.

Знал для этого надежное и неоднократно испытанное место – длинный, заросший с берегов канал, расположенный справа от железнодорожной станции «Конобеево» (если ехать из Москвы) по Казанскому направлению.

Хотя бы поклевки увижу, – рассуждал по пути к водоему.

И вот с рассветом прибыл на знакомое место.

Насадил на крючок большой конусообразной мормышки червя, опустил приманку в открытое от зарослей водное «окошко» и начал играть кивком, закрепленном на кончике шестиметровой удочки.

Ротан не подвел: поклевки следовали одна за другой. Попадались иногда солидные экземпляры – толстые, упитанные.

Потом клев здесь утих, перешел левее, к приглянувшемуся месту между двумя густыми кустарниками, ветви которых выступали прямо из воды. Глубина оказалась солидная – более двух метров. По поведению кивка при опускании приманки чувствовалось, что дно тоже заросло водорослями: кивок то выпрямлялся, когда мормышка ложилась на подводную траву, то вновь прогибался, когда мормышка освобождалась и уходила вниз.

Тут ротан попадался значительно крупнее, даже приходилось некоторых немного поводить, прежде чем вытянуть на берег.

А после очередной поклевки привычно подсек и… Удилище прогнулось, но не сдвинулось с места. Было непонятно, какая же рыба оказалась на крючке? Первая мысль: неужели попался такой крупный ротан? Знаю, что на этом водоеме иногда попадаются «головешки» на 300–400 граммов.

Однако по сопротивлению подсеченной рыбы чувствовалось, что имею дело с более крупным подводным обитателем. С каким?

Тем временем рыба ринулась влево – в сторону выступающих из воды кустов. Старался не допустить этого, иначе вытащить ее оттуда вряд ли удастся. С трудом удалось подвести буйствующего соперника к середине чистой от зарослей воды, затем приподнять его на поверхность. И вот уже мелькнуло извивающееся тело рыбины. Щука!

Подсачека под рукой не было, ведь при ловле ротанов он не нужен. А на такую добычу явно не рассчитывал. Оставалось одно: взмахом удилища просто перекинуть ее на берег. Выдержит ли леска? Она была сечением 0,15 миллиметра.

И в тот момент, когда рыба двинулась в сторону берега, как бы по инерции плавно приподнял удилище, и щука, описав в воздухе дугу, плюхнулась в траву. Не ахти какой крупный экземпляр, около килограмма, но все-таки…

Неожиданный успех заметно приукрасил рыбалку. Был только удивлен тем, что зубастая хищница позарилась на банального червя. Хотя, если разобраться, ничего удивительного тут нет. Ведь в осеннюю пору у щуки жор и она не брезгует ничем. До этого случалось, что мормышку с червем хватал карась, которого тут тоже немало. А чтобы вот так, щука – впервые.

Но впервые ли? Невольно вспомнилось, как несколько дней назад при ловле на этом же месте после очередной поклевки подсек и рука ощутила полнейшую пустоту: даже мормышки почему-то не оказалось на месте, а леска беспомощно провисла.

Тогда не придал случившемуся должного значения. Просто подумал, что мормышка была привязана плохо. Теперь же стало ясно: леску тогда перекусила зубастая хищница. А на этот раз крючок мормышки впился щуке у самого края пасти, леска не попала на зубы.

Читайте материал "Лисица погибла за колбасу"

Кстати, щуки тут много и некоторые рыбаки приезжают сюда специально за ней. Но вот добыть щуку в заросшем водоеме не так-то просто. Поэтому наиболее удобная снасть для ловли местной щуки – летняя жерлица. Однако многие приспосабливаются, применяют порой уникальные, самодельные орудия лова.

Например, однажды встретил здесь рыбака, действия которого показались на первый взгляд странными и непонятными. Резким взмахом удилища он забрасывал приманку вдоль берега, затем начинал вести удилище в противоположную сторону.

При этом вел приманку в разном темпе – то ускоряя проводку, то замедляя ее. А приманкой служила небольшая и легкая колеблющаяся блесна.

Сначала подумал, что он ловит на спиннинг. Присмотревшись, удивился: привычной для спиннинга безынерционной катушки на удилище не было – лишь простая проводочная катушка, которой рыбак не пользовался. Она служила только для регулировки рабочей части лески. В данном случае рабочая длина лески была чуть короче удилища.

Вот и получается, что эту немудреную снасть можно условно назвать спиннингом с глухой оснасткой. Рыбак забрасывал блесну, делал максимально возможную проводку, насколько позволяла длина удилища (5–6 метров), снова делал заброс.

Читайте материал "Ловим ротана на спиннинг"

А отсутствие безынерционной катушки объяснялось тем, что необходимости в дальних забросах нет, вполне достаточно сравнительно короткой протяжки блесны между зарослями.

А улов, по словам случайного собеседника, вполне приличен: три–четыре щуки за утро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − 2 =