Вести с водоемов Подмосковья

0
36

В столичном регионе все так же держалась не по-зимнему теплая и очень нестабильная погода: давление и температура воздуха менялись практически ежедневно, а время от времени выпадавший снег таял буквально на следующий день.

Вести с водоемов Подмосковья

Фото: Анатолий Маилков.

Казалось бы, постоянный приход талой воды должен был благотворно влиять на поведение подводных обитателей и оживлять клев рыбы.

Но этого не происходило, поскольку по времени наступило сезонное глухозимье, а постоянная переменчивость внешних параметров часто приводила к тому, что разная рыба просто зависала в толще воды и ни на что не реагировала, поэтому клев возникал эпизодически, но не на всех водоемах.

Так, к примеру, в промежутках между прохождениями атмосферных фронтов окунь и плотва весьма активно клюют на большом пруду с плотиной между селами Лобаново и Успенское, что недалеко от Барыбино.

Однако особенность рыбалки здесь состоит в том, что активная рыба держится и ловится на минимальных глубинах вблизи берегов, а на основной акватории она обнаруживается в полводы и на приманки не реагирует.

В то же самое время практически перестала брать даже мелочь на больших прудах в Голубино и в Заре Подмосковья.

Видимо, протекающая через них р. Северка несет сейчас избыточное количество загрязненной воды.

Получается, что хорошая проточность водоема, расположенного в плотно населенной местности, теплой зимой не идет ему на пользу.

Эту мысль подтверждает тот факт, что в почти непроточном пруду в Сотниково (Ступинский район) с самого первого льда и до сих пор неплохо ловятся карась и мерный окунь.

Рыба лучше берет в придонном слое на мелкую мормышку с мотылем.

На Угличском водохранилище, там, где есть лед, рыбалка складывается плохо: клюет только очень мелкий окунь, а основная акватория сейчас недоступна для ловли по открытой воде – она покрылась «салом» из смерзшегося снега и тонкого льда.

По этой причине местные рыболовы перебрались на расположенное рядом большое и глубокое Покровское озеро около одноименного села. Здесь рыба придерживается средних глубин, на прикормку подходят окунь и плотва средних размеров и лучше ловятся на легкую поплавочную удочку.

Читайте материал "Трудовая рыбалка — это красиво"

Чем-то похожа рыбалка со льда в верхней части Рузского водохранилища на Волошне и в Осташево. Тут уже рыбы не «набегаешь» при активном поиске.

Сейчас продуктивнее прикормить несколько лунок вблизи русловой зоны и ждать подхода плотвы, окуня и подлещика.

Приемлемы два варианта ловли: на легкую поплавочную удочку, но лучше на «паровоз» из двух мелких чертиков, поскольку рыба часто встает высоко над прикормкой.

Рыболовы, побывавшие на Оке под Каширой, сообщают, что хищник на спиннинговые приманки практически не реагирует, но зато с помощью пикерной снасти и мотыля в качестве наживки в отдельные дни в глубоких местах можно наловить крупной плотвы.

Читайте материал "Охота в начале сезона на зайца"

Правда, в последнее время именно такие участки реки со слабым течением от берега до берега покрылись тонким ледком, что говорит о предельном переохлаждении воды, и достаточно будет нескольких дней с морозом, чтобы Ока замерзла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − 11 =