Вести с водоемов из Подмосковья

0
28

Короткое похолодание, которое пришло в регион на исходе первой декады февраля, мало что изменило в общей ситуации на большинстве местных водоемов. Реки так толком и не замерзли, поскольку морозы быстро отступили, да и холод сопровождался ураганным ветром, который ломал и сгонял тонкий речной ледок.

Вести с водоемов из Подмосковья

Фото: Анатолий Маилков.

Похолодание лишь испортило вполне продуктивную рыбалку на реках по открытой воде, и она временно приостановилась до очередного потепления, а тут уж и весна не за горами, когда в подводном мире наступит всеобщее оживление.

Положительным моментом от холодов стало то, что существенно укрепился ледовый покров на прудах, озерах, карьерах и на больших участках некоторых водохранилищ, а это вселяет надежду на достаточно продолжительную рыбалку здесь по последнему льду.

Итак, на Оке под Каширой до морозов во многих местах на пикер при предельно дальнем забросе вполне успешно ловились мерная плотва, крупные ерши, изредка попадались густера и белоглазка.

Вся рыба брала исключительно на мотыля.

Последовавшее затем похолодание привело к тому, что участки реки с тихим течением покрылись, вероятно, временным ледовым панцирем.

Но оставалось много участков с открытой водой и со смерзшейся шугой.

Тем не менее, в минувшие выходные дни множество рыболовов выбрались на окский лед, толщина которого местами достигала 15 см.

Надо сказать, что на снасти для течения с применением мотыля ловились достойного размера плотва, густера и белоглазка, но рыба брала вяло, было много пустых поклевок.

У охотников за хищником с блесной и жерлицами результаты были практически нулевыми.

На Угличском водохранилище образовался лишь тонкий ледок, век которого недолог. Нормальному образованию льда помешали большая ширина плесов водоема и ураганный ветер, разогнавший крутую волну. Поэтому здесь рыбалка, как и прежде, продолжалась по заливам, где клев был февральским, то есть ловились одни лишь окуньки со спичку.

Читайте материал "На галечниках"

Зато значительно расширились и укрепились ледовые просторы на Рузском водохранилище, что позволило рыболовам начать осваивать новые площади.

На данном водоеме резко снизилась активность окуня, судака и щуки, что бывает в сезон глухозимья. Но все же некрупных хищников при определенном упорстве можно было наловить.

Более стабильным остается клев белой рыбы — плотвы и подлещика. В основном эта рыба держится на глубинных прирусловых поливах и довольно быстро реагирует на умеренное прикармливание с мелким мотылем в прикормке.

Лучшие результаты дает ловля на предельно легкие поплавочные удочки, где оснастка смонтирована на тонкой леске.

На многих прудах и карьерах Подмосковья наступило настоящее глухозимье, когда каждую поклевку даже мелочи приходится буквально вымучивать с тончайшей снастью.

Читайте материал "Успешно съездили за крупным окунем"

Из водоемов со стабильным клевом окуня и плотвы приходится вновь отметить большой пруд у с. Лобаново. Но и здесь рыба ловится исключительно на мелководьях с глубиной не более полутора метров, на больших глубинах рыбы нет совсем.

Кстати, на данном водоеме при сильных потеплениях изредка клюет крупный карась.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × один =