С мормышкой по разливу

0
68

Зимы стали мягкие. Непродолжительные морозы обязательно сменяются сильными оттепелями,
да такими, что подледный сезон иной раз приходится закрывать в середине февраля.
Но благодаря таким вот спартанским условиям в копилке рыболовного опыта появляются уникальные знания.

С мормышкой по разливу

Фото: Николай Линник.

Скажите, можно ли успешно рыбачить зимой в условиях половодья?

Еще несколько сезонов назад я уверенно ответил бы, что это совершенно пустая затея.

Но теперь я так же уверенно отвечу, что рыбалка в условиях зимнего половодья может оказаться весьма успешной. И вот почему.

Все началось, когда очередная мощная оттепель, пришедшая к нам в начале февраля, сильно повлияла на уровень воды в Припяти и ее притоках.

Вышедшая на пойму талая вода за несколько дней сделала большинство «клевых» водоемов недоступными для рыболовов.

Да и рыба, получив в самый разгар зимы неожиданный подарок в виде притока свежей воды, ожила, однако, отъевшись букашками, быстро сделалась привередливой.

Закапризничала даже вечно голодная «матросня» из больших закрытых водоемов.

Последовавшее за оттепелью похолодание вновь открыло рыболовам дорогу на водоемы, так что за неделю до начала календарной весны я смог выбраться на лед одного из плесов, расположенных в низовьях небольшой лесистой речушки с красивым названием Ипа.

Не имея достоверной информации об уровне воды, дислокации и кормовых пристрастиях рыбы, собираясь на эту рыбалку, я в первую очередь приготовил несколько удочек, оснастив их для разных условий ловли.

 

С мормышкой по разливу

Белую рыбу лучше ловить с приркормкой и на мелководье. Фото: Николай Линник.

На подъезде к реке нас ждал сюрприз. При первом взгляде на залитый водой луг я испытал некоторое замешательство. Разлив такой силы не каждую весну случается. А тут в феврале такое половодье!

Очертания реки находим по череде дубов, растущих вдоль высокого берега, от которого остались лишь небольшие островки. Само русло речушки замерзло не полностью, и местами на припорошенном снегом льду черными дырами зияли промоины.

Читайте материал "Весна подарила полный набор трофеев"

Ипа всегда славилась наличием в ней большого стада окуней, плотвы и язей, поэтому основной целью нашего визита на эту реку была поимка крупного окуня. Но где его искать в этом покрытом льдом море?

 

С мормышкой по разливу

На удачно найденном месте улов может быть весомым. Фото: Николай Линник.

НА ТРАВЯНИСТОЙ ОТМЕЛИ

Осмотревшись по сторонам, пытаюсь вообразить себе подводный рельеф. Знание рельефа для успеха рыбалки на малых реках очень важно. Ведь основная масса рыбы здесь располагается по ямкам да бочагам. Стартовать решили с облова отмели, где дно устлано остатками подгнившей травы. В некоторых местах она сильно мешает ловить, и без отцепа рыбачить здесь трудно. По опыту знаю: при ловле в траве приманкой «номер один» считаются крупные мормышки темной окраски.

Читайте материал "Безмотылка — теперь красная нить"

Лучший тип проводки — работа с резкой сменой частоты. Если рыба не отзывается на стандартную проводку (у каждого рыболова понятия стандартной проводки могут сильно отличаться), резко увеличиваем частоту колебаний. Удобнее всего это делать, тряся хлыстик удочки между растопыренными пальцами руки.

После одной-двух таких проводок на несколько секунд кладу мормышку на дно и вновь начинаю поднимать ее с плавными покачиваниями и с большой амплитудой. Очень полезно время от времени останавливать игру. В этот момент, как правило, и происходит поклевка.

Рыба обнаруживается практически под каждой лункой. Во время проводки кивок то и дело на мгновение зависает, словно леска зацепилась за краешек лунки. Окунь «нюхает» приманку, но в большинстве случаев до атаки дело так и не доходит. Перемена погоды с резким скачком атмосферного давления вверх очень сильно «прибила» рыбу.

После каждой такой «подцепки» нужно незамедлительно подсекать, потому что второго подхода рыбы к приманке может и не быть. Опоздаете на долю секунды — все закончится досадным «царапом», после которого лучше сразу сменить лунку. После проверки всех лунок у каждого из нас в активе по десятку окуней вполне «спортивного» размера. Задерживаться здесь дольше нет смысла.

 

С мормышкой по разливу

Рядом с пологим берегом обычно находятся небольшие глубины. Фото: Николай Линник.

НА ПЕРЕКАТЕ С ТЕЧЕНИЕМ

Смещаемся немного выше по течению, на перекат. Летом глубина здесь по колено. Но сейчас, с учетом существующего уровня воды, под нами два метра. Однако с подъемом воды  усилилось и течение, и по логике рыба будет концентрироваться по границе струй, ведь корм ей в этом месте поступает и с берега, и с реки.

Вот только бы найти их, эти границы, в раздувшейся от талых вод реке. На перекате уже сидит группа рыболовов. Все ловят на поплавочные оснастки. Наживкой служит навозный червь.

Каждый рыболов обслуживает не менее пяти удочек, но клева нет, и народ скучает. Из разговора выясняется, что несколько дней назад клев рыбы был просто фантастический. На такие вот снасти (леска диаметром не меньше 0,2 мм, пластмассовый поплавок, произведенный еще в СССР, и крючок не менее 6-го номера) некоторым удалось «насобирать» по 5–7 килограммов рыбы, в основном плотвы.

Впечатленные их рассказами, пытаемся и мы «разловить» этот перекат своими безнасадочными мормышками. Но рыбачить в мороз здесь очень тяжело. Течение затягивает леску к краю лунки, она постоянно цепляется за лед, и «правильная» проводка никак не получается.

Читайте материал "Время весеннего хода наступило"

Что ж, вернемся сюда в оттепель, а пока проверим наличие активного окуня у кустов, растущих плотной стеной вдоль берега плеса.

 

С мормышкой по разливу

Правильно подобранная имитация — залог успеха при ловле без насадки. Фото: Николай Линник.

НА РЕЧНОМ ПЛЕСЕ

К февралю очень много живущего на речных плесах полосатого концентрируется на относительно чистых от донной растительности участках рядом с руслом реки. Крупный окунь всегда неравнодушен к подводным возвышенностям, но в пору глухозимья эта его тяга заметно усиливается.

Если подобная точка обнаружена, будьте уверены, утром и вечером, перед самым закатом, стая горбачей обязательно посетит подводную банку. Если же рельеф дна на плесе ровный, окунь концентрируется у затопленных коряг, лежащих на дне стволов деревьев и на участках с жесткой подводной растительностью.

Только в этом случае стая, как правило, состоит из рыб разного размера, так что будьте готовы к тому, что в улове будут и матросики, и горбачи. Скорее всего, окуня притягивает сюда обилие корма. Всевозможные рачки (водяные ослики и бокоплавы), а также личинки стрекоз находят здесь убежище. Вот за ними-то и приходит сюда окунь.

Читайте материал "Прекрасная пора: в ожидании тяги"

Местные рыболовы хорошо знают эту особенность и успешно ловят в этих местах отменных горбачей, используя в качестве  подсадки на крючок мормышки рачка-бокоплава. Но не менее успешно полосатый отзывается и на безнасадочную мормышку, главное — игру подобрать правильную да горизонт расположения стаи угадать.

На поиск стаи окуня у нашей компании уходит еще около двух часов. Сверлить лунки в толстом, почти метровом льду задача непростая. А каждому из нас их прошлось просверлить не менее полусотни.

И вот рыба найдена. Однако короткий зимний день подошел к своему логическому завершению. Солнышко скатилось за верхушки дубов, мороз заметно усилился, так что нужно собираться домой, однако несколько поклевок настоящих горбачей, произошедших почти в сумерках, только больше раззадоривают нас.

Тщательно замаскировав следы своего пребывания, решаем вернуться сюда через несколько дней.

 

С мормышкой по разливу

Фото: Николай Линник.

РЫБАЛКА ПО ТОЧКАМ

Меры предосторожности, принятые на прошлой рыбалке, оказались совершенно нелишними. Место дислокации стаи окуня никто из посторонних рыболовов не рассекретил. Задача номер один — еще точнее «пробить» рельеф дна.

Серия из нескольких контрольных лунок, просверленных перпендикулярно берегу, показывает резкий контраст глубины. При отступлении ближе к руслу всего на один метр перепад глубины достигает полутора метров.

Дальше еще глубже. Да и течение ближе к руслу заметно усиливается. Очень важно отыскать линию, где летом проходит граница берега, а сейчас это первая береговая бровка, где-то здесь и находится та самая граница течения и тихой воды.

Задача номер два — правильно подобрать приманку. При ловле на течении, даже таком слабом, как здесь, очень важно правильно подобрать соотношение веса и объема мормышки. Все как в ловле на джиг: правильно подобрал пару «головка-резина» — будешь с рыбой.

 

С мормышкой по разливу

Фото: Николай Линник.

Нет — все твои старания тщетны. Как и в джиге, при работе с мормышкой на течении очень важно почувствовать момент касания приманкой дна. Мормышка при свободном опускании должна не стучать по дну, подобно «балде», а именно легко касаться его.

При желании, если удлинить леску, можно разнообразить проводку и добавить к вертикальным колебаниям протаскивание приманки по дну. Так что поле для фантазий при работе на течении обширное. Перебрав несколько мормышек, я остановил свой выбор на черной «нимфе», выточенной из вольфрама.

Читайте материал "Ищем рыбу при тающем снеге"

Первую поклевку я увидел на третьей проводке приманки. Окунь атаковал мормышку, когда та находилась в 15 сантиметрах от дна. Последующие три поклевки произошли еще выше. А это значит, что рыба становится более активной, и есть смысл поэкспериментировать с проводкой мормышки на разной глубине.

Первые поклевки окуня, как правило, происходят у дна. Затем, если игра приманки подобрана правильно, рыба поднимается все выше и выше, но в определенный момент (его-то и нужно угадать!) играть приманкой опять нужно у самого дна, и в это время рыба клюет только на длинной паузе в проводке приманки или когда мормышку сносит течением.

 

С мормышкой по разливу

Компактный рыболовный ящик облегчает быстрый поиск стоянок рыбы. Фото: Николай Линник.

Проходит некоторое время, окунь опять становится активным, и вновь эффективно работает активная проводка приманки. Рыболовы, не знакомые с такой особенностью поведения полосатого, в поисках якобы ушедшей стаи принимаются сверлить лед. А нужно всего лишь на время сменить игру.

Иногда хорошо срабатывает смена приманки. Время от времени, когда клев совсем затихает, можно попробовать «расшевелить» рыбу, предложив ей несколько другую мормышку.

И сейчас, когда рыба начинала капризничать, я брал в руки удочку, оснащенную серой, с черными полосками «личинкой», и заново проходил все лунки. Как правило, это приносило еще несколько уверенных поклевок.

Примечательно, что весь мой улов состоял из окуней, пойманных из нескольких лунок, просверленных на пятачке два на два метра, в то время как мой товарищ, обосновавшийся в десяти метрах выше меня по течению, время от времени вытаскивал на лед мерную плотву. Ловил он на неподвижную мормышку с подсадкой навозного червя.

Читайте материал "Когда забыли мотыля дома"

Несколько утолив свой рыбацкий голод, я решил поэкспериментировать с еще одной приманкой, которую таскал в коробке года три, но так и не решался использовать, хотя отзывы российских рыболовов о ней были самыми лестными. По мнению российских коллег, мормышки с покрытием Shaggy Skin очень хорошо работают именно по плотве, причем их ворсистость, по мнению коллег, являлась не только источником высокочастотных колебаний, но и придавала мормышке дополнительную тактильную мягкость, что очень нравилось капризной январской плотве. Что ж, проверим, как сработают эти мормышки на водоемах Полесья.

 

С мормышкой по разливу

Для скоростной ловли окуня необходима компактная легкая удочка. Фото: Николай Линник.

Проводка «волосатой» мормышки «с обычной частотой» в нескольких лунках не приносит ни одной поклевки. Для чистоты эксперимента прошу у соседа разрешения половить в его лунках. Он любезно уступает мне. Но результат тестирования и здесь оказался нулевым. Увеличиваю частоту колебаний приманки до максимально возможной. Для этого мне пришлось заменить кивок, сделав его более жестким. И на первом же подъеме мормышки вижу уверенную поклевку.

Больше всего местной плотве понравилась проводка, когда подъем начинался с серии ударов приманки о дно, за которым следовал медленный подъем мормышки с максимальной частотой колебаний. Но поразило меня то, что, применив новый способ презентации «волосатой» мормышки, я увидел поклевки плотвы и в тех лунках, где до этого клевали одни окуни.

А вот полосатый к новой мормышке отнесся очень холодно. За полтора часа использования этой приманки не случилось ни одной окуневой поклевки.

Читайте материал "Как остаться с уловом весной"

Со льда мы уходили довольные результатами рыбалки. Количество и качество наших уловов было выше, чем у соседей, которые соблазняли рыбу мотылем и опарышем.
 

 

С мормышкой по разливу

В оттепели с приходом талой воды белая рыба появляется на мелководье. Фото: Николай Линник.

ВЫВОДЫ:

— Для того чтобы успешно ловить рыбу в условиях зимнего половодья, очень важно как можно скорее прочувствовать перемену в поведении рыбы и дать себе установку, что ничего уже не будет ни по перволедному, ни даже по глухозимнему. Это сильно помогает в подборе правильных приманок и способов их подачи.

— Зимой с приходом большой воды основная масса рыбы остается в границах русла, но искать ее нужно только на границе течения и тиховодья. Неточность с определением бровки всего в полметра может обернуться полным отсутствием поклевок. А вот на разлив в феврале выходит только мелочь.

— Самым действенным «инструментом» для поиска активной рыбы по зимнему разливу служит безнасадочная мормышка. Экспериментируйте, примечайте даже незначительные изменения в поведении рыбы и без улова не останетесь даже в самые тяжелые для рыбалки дни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре − четыре =