Рыбалка как средство к существованию

0
63

Псковское областное Собрание депутатов внесло на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и статью 333.2 Налогового кодекса Российской Федерации».

Рыбалка как средство к существованию

Фото из архива Павла Гусева.

Суть предложения заключается в том, чтобы распространить нормы рыболовства для «коренных малочисленных народов» на всех граждан РФ, для которых рыболовство относится к традиционному образу жизни и традиционной хозяйственной деятельностью.

Нужно напомнить, что впервые с данной инициативой Псковские законодатели выступили в 2013 г. и тогда она была отклонена.

Теперь предложение подготовлено с учетом прошлых замечаний.

Лица, на которых распространится данная норма, должны быть зарегистрированы по месту жительства на территориях, перечень и порядок формирования которых определяется Правительством Российской Федерации.

По мнению псковских депутатов, к таким категориям относятся граждане, постоянно проживающие на островных территориях крупных пресноводных водных объектов.

В качестве примера приводится межселенная территория Залитских островов, которая относится к труднодоступным территориям Псковского района Псковской области, расположенным в юго-восточной части Псковского озера, для которых в силу природных факторов и сложившихся социально-экономических условий характерно ведение традиционных отраслей хозяйства (личное подсобное хозяйство, рыболовство, сбор дикоросов) как система жизнеобеспечения.

В настоящее время на территории Залитских островов практически отсутствует общественный сектор производства, за период с 1995 года здесь прекратили свою деятельность большинство рыболовецких коллективных хозяйств.

— Несмотря на сложившуюся ситуацию, рыболовство по сей день является традиционным занятием населения этих территорий, и большая часть работоспособного населения Залитских островов занимается рыбным промыслом в рамках любительского рыболовства, которое часто осуществляется с нарушениями правил рыболовства Западного рыбохозяйственного бассейна (применение сетных орудий лова).

В рамках рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности населения за счет предоставления квот гражданам ожидается снижение уровня браконьерства и улучшение социального положения граждан – считают псковские депутаты.

Здесь депутаты «кривят душой» — местные ставили и ставят сети, но с каждым годом их все чаще снимает рыбоохрана. Легализация сетей для местных жителей автоматически приведет к отчетному снижению уровня браконьерства.

По информации от местной прессы, администрация принимала попытки договориться с рыбоохраной о том, чтобы она «закрывала глаза», но – не договорились.

Читайте материал "К вопросу о нормах вылова"

Скорее всего, камнем преткновения стали квоты на вылов. Запрет на ловлю запрещенными в регионе сетями легко обходится выделением квот, как это делается с промысловиками. Но промысловики за квоты платят, а бесплатные квоты получают только «коренные малочисленные народы», которых в Пскове нет.

Зато, например, на Дальнем Востоке численность «коренных» в разгар лососевой путины возрастает в два раза.

На основании того, что у Росрыболовства нет точных данных о составах общин, лицензии на лов выписывают по заявительному принципу без уточнения данных о заявителе.

— Для реализации гарантий прав граждан РФ, чье существование и доходы полностью или частично основаны на традиционной системе жизнеобеспечения их предков — рыболовстве, в законопроекте предлагается норма, которая предусматривает, что доступ к водным биоресурсам предоставляется только гражданам РФ, постоянно проживающим в соответствующих местах – мысль из поступившего проекта.

То есть предлагается создать некий заповедник, обитателями которого будут местные рыбаки и только они будут иметь право добывать себе пропитание, в том числе с помощью сетей.

— Перечень мест, для которых рыболовство является основой существования, устанавливается нормативным правовым актом Правительства РФ. При этом в Порядке формирования перечня было бы целесообразно предусмотреть, что предложения по его формированию представляют субъекты Российской Федерации с соответствующим обоснованием – звучит в проекте закона.

Если предложения примут, то даже трудно представить, сколько таких заповедных мест появится.

Читайте материал "Госдума приняла закон о вольерной охоте"

Законопроектом также предлагается внесение соответствующих изменений в часть 2 статьи 333 Налогового кодекса Российской Федерации, которая также исключает из объектов налогообложения объекты водных биологических ресурсов, пользование которыми осуществляется для удовлетворения личных нужд представителями коренных малочисленных народов и другими лицами, для которых рыболовство является основой существования.

К данному пункту логично было бы еще присоединить инициативу архангельских депутатов.

Не так давно на областном собрании не в первый раз прозвучало предложение об установления права продажи рыбаками-любителями добытой рыбы, что позволит жителям прибрежных сел и поселков, для которых рыболовство и так является основным источником заработка, легализовать свою деятельность.

Но, и в этом вопросе есть подводный камень.

Например, пару месяцев назад в Бурятии госинспектор Россельхознадзора провел внеплановые документарные проверки в отношении семейно-родовой эвенкийской общины «Бирокан» («Ручей») и эвенкийской территориально-соседской общины коренного малочисленного народа «Ламу» («Море»), осуществляющих деятельность по рыбодобыче на территории района.

Было обнаружено, что общины реализовали непереработанную пищевую рыбную продукцию без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

В итоге должностные лица общин привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ – то есть за нарушение техрегламента.

Не будем дальше гадать — посмотрим на реакцию Госдумы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 2 =