За судаком в июле

0
208

За судаком в июле

Июнь – хоть в воду плюнь, а июль так ничем, кажется, и не лучше. Очень жарко и полный штиль. В летнее время именно эту причину называют в числе первых, если рыбалка оказывается безрезультатной. И часто такое справедливо не только в отношении судака, о котором, если судить из названия, и пойдет повествование. Именно судак – один из тех хищников, кто способен подарить яркие впечатления и массу результативных поклевок даже в жару. На первый взгляд, странно то, что хищник, известный своей особой привередливостью и изысканностью вкуса, ловится тогда, когда даже менее прихотливые щука с окунем пассивны. И чем больше размеры водоема, тем выше шансы хорошо порыбачить.

За судаком в июле Ч1

За судаком в июле Ч1

На большой воде, пожалуй, без лодки не обойтись. Отследить точно передвижение стай хищника, конечно, нереально, но косвенным путем установлено, что наиболее результативной рыбалка получается тогда, когда мы попадаем на рыбу именно во время ее движения. Летом это не массовые миграции, скорее, просто незначительные перемещения к охотничьим угодьям и обратно к месту отдыха. Но и этот минимум движения свидетельствует о том, что хищник проголодался и ищет корм. Значит, и на приманки реагировать должен. Попасть двигающемуся голодному судаку приманкой под нос, конечно, редко получается, а вот самому найти активных экземпляров вполне реально даже в штиль и жару. На зарекомендовавших себя ранее перспективных точках почти всегда можно встретить хотя бы пару, но по-настоящему голодных рыб. В связи с этим координатами уловистых мест очень дорожат и не разбрасываются ими.

За судаком в июле Ч1

Точно спрогнозировать, где будет клев, а где нет, нереально, но статистика подсказывает, что с некоторой доверительной вероятностью тому или иному месту можно вполне присвоить свою степень перспективности. Выделю пять характерных участков, где судака поймать реальнее всего.

 Ракушечная коса.

Известно, что пятно ракушки посреди илистого да и любого другого однотипного дна, особенно привлекает судака. Не прочь здесь задержаться и щука с окунем, но когда стая судака выходит на охоту, другие хищники конкуренцию не выдерживают. Особые шансы встретить судака, когда помимо пятна ракушки имеется и резкий выход с глубины на мель. Ракушечную косу вообще считают самым интересным местом при ловле судака в знойный безветренный день. Обычно самые активные экземпляры располагаются на верхней части косы, а более пассивные – на свале или глубине. Теория гласит: раз уж судак вышел на косу, определенный аппетит он все-таки имеет и при должном умении спиннингиста соблазнить рыбу на поклевку несложно.

За судаком в июле Ч1

Облов косы эффективнее начинать со стороны мелководий. Причем первые забросы лучше делать таким образом, чтобы вообще не тревожить рыбу, стоящую на свале. Наиболее рационально удается обловить место лишь тогда, когда делаешь это поэтапно, постепенно приближаясь к глубине. Цель указанных действий: меньше насторожить судаковую стаю вываживаниями и прочим.

Иными словами, вначале мы пытаемся поймать самых активных рыб, которые обычно курсируют по верхней части косы, а дальше облавливаем непосредственно свал, ориентируясь уже на менее голодных, но все еще активных судаков. И только потом концентрируем внимание на примыкающей к косе яме, где тоже могут стоять, расположенные к приему пищи, экземпляры. Несмотря на внешне кажущуюся сложность, указанная тактика довольно проста, а сам процесс занимает не так много времени.

Скажем, десяток забросов (а если с напарником, то вдвое меньше) вполне достаточно, чтобы определить наличие судака на мели. Столько же забросов достаточно, чтобы обловить свал. Если поклевок нет или они закончились, забрасываем уже на глубину и затаскиваем приманку на вершину косы. В этом случае первые десять проводок многое прояснят.

За судаком в июле Ч1

Отметим чрезвычайную важность правильного расположения лодки. С этим нельзя не согласиться хотя бы потому, что неудачно заякорившись даже возле голодного судака, мы, вряд ли, его поймаем. Если рельеф дна известен, а свал зафиксирован в GPS-навигаторе, на тихом ходу (а лучше на «электрике») и с включенным эхолотом заходим на точку таким образом, чтобы до свала оставалось где-то 20 метров. На таком расстоянии и ловить комфортно, и рыба не слишком пугается. Чтобы излишне не тревожить стаю, конечно, лучше приближаться с глубины, но если такой маршрут предполагает пересечение свала и проход у рыбы над головой, то более правильно зайти сразу с мелководья и бросить якорь, не доходя до края косы те же 20 метров. На мели, безусловно, рыба пугается сильнее, но опыт показывает, если коса обширная, то все самое интересное происходит у ее границы. Так что непосредственно на мелководье пугать не кого.

За судаком в июле Ч1

Так разумно действовать (а порой только так и возможно), когда местность хорошо знакомая и есть координаты точек в GPS-навигаторе. В противном случае ничего не остается, как пару раз пройтись над рыбой, прежде чем остановиться. Лучше уж детальнее изучить место и лишний раз пошуметь мотором, чем бросать якорь примерно, а то и вовсе наугад. Привыкший к гулу мотора судак, довольно быстро приходит в себя, если вообще обращает на гул внимание. Если даже с первой попытки не клюнуло, то вернувшись сюда, скажем, через несколько часов, но уже сразу выставившись правильно, вполне можно здорово порыбачить.

 Локальная возвышенность дна.

Во многом особенности облова локальных возвышенностей дна подобны тем, что приведены для случая с ракушечной косой. Однако имеется и ряд отличий. Первое из них – расположение лодки. Едва ли бывает логичным стать на якорь со стороны мелководья. Физически мы, конечно, можем заякориться прямо над пупком и вместе с тем находиться над головой у рыбы, но к успеху это вряд ли приведет. Есть ситуации, когда так и нужно поступать, но в большинстве своем бугры, пупки и их подобия эффективнее облавливать, стаскивая приманку с мели на глубину. Лучшая позиция – когда мы можем перебросить бугор приманкой и траекторией проводки повторить рельеф. Получается, что в пределах одной проводки вначале мы затаскиваем приманку наверх, а потом стягиваем ее вниз. Но так получается лишь тогда, когда возвышенность не слишком резкая, а ракушка не очень «злая», иначе постоянные зацепы, обрывы и срезы ни к чему хорошему не приведут.

За судаком в июле Ч1

Совет: какой бы выгодной и неоспоримой позиция не казалась, когда клев прекратился (если вообще начинался), смените хотя бы один раз расположение лодки. К примеру, вместо того, чтобы стаскивать приманку с бугра, наоборот, станьте так, чтобы затаскивать. Многие убедились, что в жаркую и тихую погоду от судака можно особенно ожидать сюрпризов, и хотя бы к части из них лучше быть готовым.

При облове локальной возвышенности очень актуальным является как сам способ ловли, так и подача приманки. Применительно к летней ловле судака на большой воде обычно ничего, кроме джига, не рассматривают. Но и здесь не все так однозначно. В теплой воде на участках с резкими перепадами глубин, будь это ракушечная коса или локальный бугор, судак особенно предпочитает проводки, при которых приманка максимально контактирует с дном. Это не значит, что классические «ступеньки» бесперспективные, но в целом проводки волочением или короткие скачкообразные движения силикона у дна – белее уловистые. Особенно такое эффективно в случае использования пассивных моделей или таких, которые не имеют ярко выраженной игры.

За судаком в июле Ч1

 Коряжник на глубине.

Пожалуй, самое беспроигрышное место по судаку в любое время года – глубинный коряжник.

За судаком в июле Ч1

Да, летом оно не самое перспективное на фоне других, но, возможно, наиболее стабильное.

В корягах и на глубине ловить непросто и, в общем-то, нет серьезных оснований надеяться на большое количество поклевок. И, тем не менее, практически всегда в «крепких» глубоких местах есть активный судак. Притом нередко трофейный. Замечено, каким бы пассивным, в целом, клыкастый не был, на определенном участке коряжника наверняка найдется несколько «дежурных» экземпляров, которые охотно отреагируют на нашу приманку. В принципе, если список перспективных точек у спиннингиста имеется достаточный и разноплановый, то коряги – не первое место, с которого стоит начинать рыбалку.

Коряжник можно вполне занести в резерв или рассматривать как место, куда периодически имеет смысл наведываться. Там можно пытаться поймать несколько «дежурных» судаков. И чем такой участок локальнее, тем сказанное более справедливо. А вот в ситуации, когда выбор ограничен, то глубинный коряжник разумно обловить более основательно. Ведь теперь расчет на нерешительных и  пассивных судаков. Постоянное переваливание приманок через преграды и тем более мельтешение силикона возле пасти хищника способно вывести из равновесия даже самого инертного экземпляра. Не стоит так же забывать, что кроме естественного желания съесть добычу, судак может запросто атаковать приманку и по причине раздражения или желания прогнать агрессора.

За судаком в июле Ч1

Окончание следует…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 3 =