Street Fishing

0
24


Ничто не стоит на месте и в рыболовный спорт тоже. Так, в береговом спиннинге в этом году появилась новая дисциплина – «Street fishing» (уличная рыбалка). Кто читал правила (перевод с европейских), наверняка мог прийти в смятение, рассмеяться или даже покрутить пальцем возле виска. Честно сказать, местами и у меня все это вызывало скептицизм, улыбку, ибо походило на квест, где рыбалка не стояла на первом месте. Но обо всем по порядку.

Street Fishing

Чемпионат Мира по стритфишингу намечен на конец осени в Амстердаме сего года, следовательно, те страны, кто планирует представить свои сборные на первом мировом первенстве по уличной рыбалке должны у себя провести отборы и определить лучших. Все это значило, что быть в Украине Чемпионату и Кубку страны, а также – отдельному направлению Федерации. Руководителем нового движения избрали Лясова Данила, и следует отметить, его огромнейшая и умело проделанная за этот короткий период жизни официального украинского стритфишинга работа вызывает только уважение. Даня, так держать!

Участвовать в этом движении или нет, размышлял довольно долго я, ведь такие во многом дикие для закоренелого спортсмена вещи, как, например, разрешение передвижения на городском транспорте, зона в десятки километров, измерение длины рыбы, съемка камерами, GPS-трекеры, фотофиксация улова на линейке, отправка фото в приложении онлайн, ведущие и ведомые двойки… Ох, много там чего еще.

Street Fishing

Чемпионат проходил в Днепре. Это вся акватория главной нашей реки и ее каналы, расположенные в черте города. Поскольку от каждой области полагалось по две команды (в каждой по две двойки), то попасть в Сборную Харьковской области не составило никакого труда. Представителями команды «FishingStock Team» стали Панежда Саша и я, а нашими напарниками по Сборной выступили «Crazy Fish Pro» в лице Сизона Олега и Пашко Виталия. Наши давние друзья-соперники теперь стали друзьями-напарниками. Вторая Сборная – «Флагман» (Билан Тимур, Билан Артур и Скранович Иван, Вышников Иван).

Взглянув первоначально на огромнейшую зону соревнований, пришел в ужас от количества времени, требуемого для проработки огромнейшей акватории и наработки точек. Ужас скоро прошел, впрочем, поскольку я все равно обещал семейству быть с ними на море накануне ЧУ, так что даже при желании не мог тренироваться в Днепре. Авантюрно? Согласен. Но весь этот чемпионат выглядел в таком стиле, так что все по делу. Напарники одним днем сгоняли, порыбачили на набережной Днепра, получили первое представление. А еще благодаря тому же Лясову Д., который к своей чести не скрывал информацию и подсказывал всем иногородним спортсменам, я знал, что ловить нужно окуня (зачастую крупного), активность рыбы летом слабенькая, зависит от течения и часто привязана к конкретному времени, а еще – местный окунь обожает ракушку, выходит туда ранним утром, а в качестве приманок нужна пассивка и особенно – съедобные раки.

Жребий на первый тур определил нас с Панеждой Сашей ведущей двойкой, а нашими оппонентами – двойку из Днепра. По правилам ребята (Безверхний Евгений, Коваленко Роман) вынуждены были следовать по пятам за нами все 6 часов тура, не отходя дальше 50 метров. Они фотографируют на линейке и отправляют судье нашу рыбу, а мы – их.

Street Fishing

Старт. Кто-то пошел на остановку для езды на супер секретные локации, а мы, как и большинство участников, остались на набережной в надежде, снять в утренние часы с ракушки активных полосатых, что по словам многих, на набережной как раз клевали неплохо. Только вот сверху распорядились иначе. Еще вчера рыбные точки нынче напоминали пустой колодец, и только бычки изредка развлекали своими поклевками. Плюс злющая ракушка и куча обрывов. Где-то перспективные места заняли карасятники, а где-то мешали прогулочные кораблики с музыкой. Таков Стритфишинг, детка! Основными приманками выступали раки, среди которых Bait Breath Rush Craw значился на первых ролях. Насколько мог видеть, больше половины команд его использовали.

Со стартом мы откровенно прогадали, что и не удивительно, поскольку Днепр – не есть нашей домашней рекой. В итоге чуть ли не единственная точка на набережной, где все же случился выход, попала в наше рассмотрение только после 7-ми утра, когда клев заканчивался. Здесь мы и поймали единственного нашего окуня. Сразу после поимки, правда, я тащил и второго (граммов на шестьсот), но он сошел недалеко от парапета, так и не попав в наш 4-ех метровый, специально для стритфишинга купленный подсак. Плюс у Саши была злющая поклевка под мостом, которая закончилась обрывом.

Street Fishing

Клевало слабо, наверное, из-за отсутствия течения и сильной жары, поэтому большая часть двоек предоставила судье за 6 часов от 1-ой до 3-ех рыб всего лишь. По итогу первого тура двойкой мы стали 13-ми, командой – 6-ыми. Выиграли же тур братья-Биланы, поймав, кажется, 8 хвостов. Из забавного, что не противоречило, вроде бы, правилам, но вызвало массу дискуссий, вспомнился эпизод с ловлей под мостом, куда нужно было спускаться по пожарной лестнице к воде, а рыбу подсачивать обручем на веревке. При этом вторая (ведомая) двойка фактически не имела возможности ловить вообще.

Точно такой же казус, кстати, произошел и с нашими напарниками – Сизоном О. и Пашко В. Их завели в такое место, где длиннющий ковер зарослей, лес вокруг и отсутствие перспективного рельефа сводило шансы на успех к минимуму. К чести Олега и Виталия они все-таки умудрились поймать 3 окуня. А еще забавный произошел случай, когда одна двойка назвав пароль в стиле «я к Михаилу Ивановичу», прошла на закрытый для посторонних лодочный причал и там смогла вместе со своими оппонентами половить. Вроде бы не запрещено. Стоит только догадываться, какие лазейки выдумают голландцы, чтобы выиграть и сбить с толку соперников.

Утро воскресенья. Во втором туре мы уже значились ведомой двойкой и все 6 часов вынуждены были следовать за Чепкасовым Андреем и Нестерцовым Максом, которые впоследствии, к слову, выиграли и личный, и командный зачет. Но сейчас только лишь начиналась интересная шахматная партия (и не с хода Е2-Е4), исход которой совсем не был предрешен. От того, куда нас поведут соперники, зависел напрямую наш результат. Повторюсь, были такие места, где ведомой двойке ничего не оставалось, как читать книгу, жарить сосиски, играться в телефоне, поскольку самовольно подойти на расстояние удочки к соперникам, занявшими единственный прогал для ловли, не имели права. Я бы этот «ужасный», на мой взгляд, пункт как-то бы убрал, ибо реально даже супер команда может попасть в условия, где ноль ей фактически гарантирован еще до старта.

С нами судьба распорядилась иначе, и нас отвели к водопаду, где и второй двойке (то есть нам) было чем заняться. Соперничать с Андреем и Максом, которые помимо своего высочайшего класса еще и позицию заняли более удачную, мы не могли (или не получилось), а вот хорошо выступить – шансы имели приличные. Довольно скоро мы с Сашей поймали по окуню, и заработали по паре поклевок. Потом пауза, и я поймал третьего окуня не менее чем на 600 г.

Street Fishing

Ямагой Long Cast 83Tz, хоть и приходилось орудовать постоянно с перегрузом (тестом удочка до 11 г, а я вынуждено ловил на 10-12 г + Rush Craw), но снасть выдерживала и все работало. Утром побоялся, что нас потащат по маршруткам, вот и взял только один комплект, что для набережной был супер. К середине тура (была онлайн таблица) мы шли на третьем месте с тремя крупными рыбами. Андрей с Максом поймали к тому времени 6 или 7, и, кажется, были недосягаемы. Обидные у Сани 3 схода и один обрыв, плюс пару моих промахов – отдельный повод для сожаления, но то уже такое.

Street Fishing

А скоро на правах ведущих нам скомандовали менять место. Жаль. Это была понятная и логичная рокировка от Андрея и Макса с целью поставить на нашу уловистую точку другую двойку команды «Jack Pot», которая покамест шла с нулем. Телефонная связь разрешалась, так что все и обо всем знали. Нас по задумке теперь ведут на то мертвое для ведомых место, где ловить мы фактически не сможем, а на нашу точку возле водопада занимают другие Джекпотовцы со своими ведущими. Разумный ход, упрекнуть не в чем.

Рокировка состоялась, но то пропащее место, уже заняла, к счастью, наша двойка (Сизон О. и Пашко В.) По факту наши же напарники, будучи ведущими, спасли нас, бросив под поезд своих оппонентов (днепрян, кажется). Облегченно вздохнув, побрели мы за Андреем и Максом. К тому времени у них было 8 рыб, и результат их команды зависел, поймают ли Мироненко Юра и Дядечко Олег на новой точке, а также – не разловятся ли их главные конкуренты – братья Биланы. Наша Фишингстоковская двойка шла на 4-ом месте (мы там и остались), и сейчас все зависело от наших Крейзифишевских напарников, что, как и мы вчера, на дамбе не половили, а к обеду везде клев стих. В общем, немало было еще занятных вещей, раскладов, казусов, но и так отчет получился перегруженным.

Street Fishing

Считаю, что первый Чемпионат Украины по стритфишингу вполне удался и это движение имеет право на рыболовную жизнь. Так что всем береговикам рекомендую обратить внимание на street fishing. Особый респект Лясову Данилу за организацию, Петрашу Юрию – за готовность взять на себя финансовые вопросы будущей Сборной, Шевченко Александру – за судейство в столь непростой и новой дисциплине, а всех участников – что дали шанс своим присутствием «Street fishing» стать полноценным видом спорта. Но работы еще много всем нам. Отдельный и настоящий респект моим напарникам – Панежде Саше, Сизону Олегу, Пашко Витале!

Street Fishing

Искренние поздравления «Jack Pot» (Чепкасов А., Нестерцов М., Мироненко Ю., Дядечко О.) с золотом, «Рывок» (Пугач Я., Лепеев А., Некряч А., Гуменюк П.) с серебром, «Flagman» (Билан Т., Билан А., Скарнович И., Вышников И.) с бронзой.

А личку выиграли Нестерцов-Чепкасов, вторые – Пугач-Лепеев, третьи – Мироненко-Дядечко.

Street Fishing

Впереди Кубок Украины, так что до новых встреч!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − семь =