Ловля леща на мормышку

0
17


Мало кто из рыболовов-зимников отважится заявить, что ловля леща на мормышку малоинтересна. Оно и не удивительно, ведь именно лещовая рыбалка сулит хорошие уловы и крупные экземпляры, а еще она невероятно азартная, красочная и интеллектуальная. Разновидностей ловли леща существует несколько, но я сконцентрирую свое внимание именно на мормышке с мотылем.

Ловля леща на мормышку

 

Лещ – стайная рыба, очень хорошо реагирующая на корм, поэтому совершенно очевидно ориентироваться на обильное прикармливание и долгосрочную перспективу. Случается, что хорошо половить эту красивую рыбу удается только после пары дней прикармливания, но бывает, что лещ подходит гораздо раньше и однодневная рыбалка вполне результативна. Обычно чем крупнее экземпляр, тем позже он подходит и капризнее себя ведет. И если подлещики не столь привередливы, то от закилушных особей можно ждать чего угодно.

Ловля леща на мормышку


Лещовые места

Правду говорят лещатники, что правильно выбранное место – почти половина дела. Действительно, ни прикормка, ни умение, ни деликатнейшая снасть не позволят поймать рыбу там, где ее попросту нет. Да, лещ в поисках корма перемещается в ледяной воде тоже, но эти расстояния едва ли превышают сотни метров, так что правильно определиться с местом очень важно.

Совершенно логично пытаться поймать леща на уже проверенных местах, где вы или ваши коллеги недавно хорошо отрыбачили. Иной раз такое место в выходной день напоминает базарную площадь, настолько много там рыболовов. В эпицентр скопления я бы не заходил, а вот у его края вполне комфортно и клево рыбачить.

Ловля леща на мормышку

Как отличить лещовое место? Приведу свой топ-перечень.

1. Локальное углубление на фоне однородного со средними глубинами рельефа. Это может быть затопленное озеро на водохранилище или просто ямка, куда с похолоданием скапливается белая рыба, в том числе и лещи.

2. Русло и прилегающие к нему территории. Обычно на русле глубже всего, а еще возможно течение, способствующее лучшему кислородному режиму и переносу корма. По моей статистике на русле ловятся самые крупные экземпляры, так что охотникам за трофеями именно сюда.

3. Максимальные глубины прудов и иных небольших закрытых водоемов, где зимует основная масса мирной рыбы.

4. Границы заливов, переходящие в русловую часть водохранилищ с глубинами ниже фоновых данного водоема.

5. Глубокие участки вблизи коряжника. Нередко здесь рельеф абсолютно однотипный, но даже на таких ровных плато получается успешно половить леща.


О прикормке

Спортивная практика, а также многолетние выезды за белой рыбой для души уверенно твердят, что самая надежная прикормка – мотыль. Если мы говорим о леще, то перекормить его излишним количеством мотыля практически невозможно, поэтому опускаем столько кормушек личинок , сколько есть возможности и средств. Если только с одним мотылем отправляться на лещовую рыбалку, то его придется взять не менее кила, а лучше больше.

Ловля леща на мормышку

Почти всегда бывалые лещатники по старинке используют в сочетании с мотылем еще и гороховую кашу со всевозможными добавками секретных и не очень ингредиентов. Наиболее простой и базовый вариант – сварить до однородной массы горох и размешать его с панировочными сухарями. Сюда уже можно добавлять мотыль и прочие вкусности. Мотылем и горохом кашу не испортишь, а вот сильно много панировки может привести к тому, что прикормка получится пылящей и заинтересует плотву или густеру, которые при ловле леща не такие уже и желанные гости.

Помимо мотыля, гороха, сухарей, бисквитов и прочих вкусностей, отлично работают по лещу и всевозможные готовые смеси. В магазинах лещовых сыпучих смесей огромное количество и не обязательно что ценник у них заоблачный. Многие годы использую «сыпучки» с отметкой «на леща» и признаться, даже среди бюджетных вариантов не нашел откровенно неработающих. Правильнее замешать и увлажнить прикормку еще дома, но можно и на водоеме перед закормом это сделать.


На «огороде»

На языке лещатника «огородом» именуют длительное время кормленные лунки, на которые регулярно наведывается рыболов. Как правило, такие места обозначены, камышом, палками или иными маркерами, дающими понять, что место, якобы, занято, и случится большой скандал, коли кто-то на него позарится. Зачастую ловля на «огороде» выступает наиболее добычливым вариантом, ведь рыба к месту привыкла и регулярно сюда подходит, а то и не покидает его вообще. Если место выбрано правильно и закармливается регулярно, количество леща в пределах «огорода» только растет, несмотря даже на то, что рыболов постоянно рыбу изымает.

Ловля леща на мормышку

На «огороде» ловить можно одной удочкой по всем лункам либо же использовать одновременно несколько удочек, расставленных рядом либо на некотором удалении. Лично я предпочитаю орудовать одной удочкой, поскольку так гораздо мобильнее, технически проще и по итогу – добычливее.

Ключевой фактор успеха на «огороде» – своевременный, регулярный и обильный закорм независимо от того, рыбачите вы сегодня или нет. Даже если получается наведаться на свой «огород» раз в три дня – это нормально, а вот реже – рыба может точку покинуть, не найдя новой порции пищи. В идеале правильнее такие места кормить чистым мотылем, ведь всевозможные каши, оставаясь не съеденными пару дней, склонны к закисанию, из-за чего место надолго «умирает».


Одним днем

Наличие собственного или вскладчину с товарищами кормленного «огорода», безусловно, хорошая предпосылка для успешной ловли леща, но часто нет иного выхода, как отправиться на однодневную рыбалку. Реально ли половить леща одним днем? Да. У меня по причине плотного спортивного графика, а также увлечения еще и зимним спиннингом, если и получается вырваться за лещами, то лишь одним днем.

Пробурив в предполагаемом месте скопления леща лунки, я всегда со старта обильно прикармливаю с обязательным немалым количеством (0,5-1 кг) кормового мотыля. Здесь важно, как можно быстрее продемонстрировать «сопливцу», что кушать подано и он здесь желанный гость. Лучше не тревожить какое-то время (час-полтора) кормленное место, чтобы раньше времени не вспугнуть добычу. Зачастую первыми на корм подходят подлещики, и, если те подвоха не узрели, за ними подтягиваются и крупные особи.

Ловля леща на мормышку

Имеет смысл со старта закормить больше лунок (до десятка), чтобы скорее попасть на рыбу, ведь наверняка не на каждом кормовом пятне она соберется. Обычно делаю лунки с шагом 7-10 метров и на разном рельефе, накрывая тем самым значительную площадь. В районе обеда лунки, что отозвались лещом, докармливаю, при этом кормушку открываю в метре-полутора над дном, дабы не испугать собравшихся внизу рыб.


О снастях

Мой подход к выбору снастей для ловли леща на мормышку основан на деликатности и аккуратности, однако я вполне допускаю и иные вариации. Убежден, что даже начинающему лещатнику не правильно использовать излишне грубые снасти, ведь в таком случае поклевок можно вообще не увидеть.

Ловля леща на мормышку

Ключевой момент – леска. Если речь идет о подлещиках до 0,5 кг, то диаметр лески 0,1 мм вполне подойдет. Сам я не единожды вытаскивал спортивными «паутинками» (0,06-0,07 мм) подлещиков на 300-600 гр, пусть это и занимало много времени. А вот в случае охоты за рыбами от 0,5 до 1 кг – понадобится диаметр 0,11-0,12 мм и умение вовремя парировать рывки рыбы. Если навыки аккуратного вываживания пока не появились, имеет смысл взять 0,13 или даже 0,14 мм леску. С настоящими же лещами от кила оправдано бороться диаметрами 0,14-0,15 мм. Из бюджетных, но надежных и качественных могу смело посоветовать Ice Galaxy, Ice Line Invision или Ice Khaki, которыми ловлю уже не один сезон.

Выбор мормышки, конечно, во многом зависит от глубины, а еще – от используемой лески. Я стараюсь использовать мормышку настолько мелкую, насколько позволяют условия, хотя порой лещи лучше реагируют как раз на объемную наживку, состоящую из 5-10 мотылей, которые на мелкий крючок крохотной мормышки не так и просто одеть. Обычно мормышки массой 0,3-0,6 г наиболее используемы. Вольфрамовые мормышки Intech Ice Jig серебристого, медного, черного или золотого цвета с качественным крючком у меня давно занимают лидирующие позиции в бюджетном сегменте.

Кивок беру подлиннее – 8-12 см. Большинство лещовых поклевок происходит «на подъем», поэтому кивок должен не только четко регистрировать это событие, но и компенсировать массу мормышки. Не чувствуя тяжести наживки, меньше шансов, что лещ избавится от крючка до подсечки. А вот катушка и удильник – весьма относительные вещи, зависящие скорее от личных предпочтений и антропометрии рыболова. Скажем, миниатюрный удильник едва ли подойдет к боксёрской руке тяжеловеса. Важно, чтобы в случае резкого старта крупного леща после подсечки удочка могла быстро стравить метр-два лески и избежать обрыва.

Ловля леща на мормышку

Крепкого здоровья всем, клева и бронзовых лещей в улове!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − четыре =