Как правильно настроить фрикцион

0
690

 Один чудо-эксперт, стоя за стойкой своего магазинчика, учил своих бедолажных подписчиков, как настраивать фрикцион, ссылаясь на якобы свой супер опыт. При этом эксперт рассказывал, как настраивают фрикцион спортсмены, и что делают они это неправильно. Друзья, поверьте, это бред! Смысл спортивного состязания – поймать максимально много рыбы, и уж, конечно, фрикцион настраивается наиболее эффективно и правильно. Но не о спорте нынче разговор…

Дорогие друзья, я твердо уверен, что подписчики нашего канала  – именно те рыболовы, кто хочет узнать больше, ловить лучше, двигаться вперед вместе с нами и быть успешным. Они не клюют на дешевенькие слоганы аля «утопил снасти», «перевернулся с лодки» или «попал на нудистский пляж», наши подписчики не гоняются за оголенными частями женских тел, ведь для этого есть более специализированные каналы. Наш ютюб канал о правильной рыбалке и, поверьте, каждый из экспертов имеет огромнейший опыт рыболовного дела. Но вернемся к настройке фрикциона все же.

Зачем вообще нужен фрикцион?

Фрикционный тормоз – неотъемлемая часть современной спиннинговой катушки и его основная задача – демпфировать чрезмерные рывки рыбы, уберегая рыбу от схода, леску или шнур от обрыва, а катушку и удилище – от поломки. Как-то на моей катушке вышла из строя трещетка на фрикционе, и он не издавал звука, когда шпуля прокручивалась под рывками рыбы. Верите или нет, но я не смог этой катушкой банально ловить. Без привычного жужжания я не понимал, когда хищнику больше дать воли, а когда и пресечь надобно его пыл.

Как правильно настроить фрикцион

Правильно отстроенный фрикцион нужен и важен. Вообще, существует две крайности регулировки фрикциона.

1. Он сильно затянут и фактически не стравливает леску.

2. Чересчур отпущен и рыболов не в состоянии контролировать вываживание.

Согласен, крайности нам ни к чему, но насколько  затягивать фрикцион, чтобы попасть в пределы оптимума? Если проанализировать, то это зависит от многих факторов. Рассмотрю основные среди них.

 

Регулировка в зависимости от вида рыбы

а) Окунь. В большинстве своем это некрупные экземпляры и ловим мы их зачастую тонкими снастями. Здесь фрикцион лучше ослабить, чтобы и губы рыбе не рвать при вываживании, и не оборвать шнур на крупном экземпляре при подсечке. Зачастую регулирую снасть таким образом, чтобы катушка поскрипывала даже на полосатике 50-70 гр.

б) Судак. У этой рыбы очень костянистая пасть, и чтобы вогнать крючок в рыбу при подсечке, нужно серьезное усилие. В связи с этим я фрикцион зажимаю настолько сильно, чтобы только не обрывать на подсечках шнур или поводок. При вываживании тоже не нужно давать слабину. Если в руках у нас надежная хэви-снасть, то можно фрикцион зажать настолько, чтобы он начинал скрипеть при рывках судака от 700 г.

Как правильно настроить фрикцион

в) Щука. Здесь имеются варианты. Я лично стараюсь фрикцион немного отпустить, чтобы даже зацепившуюся за самую пленочку хищницу, суметь вывести и не спустить. Это правильно и в том случае, когда ловишь на флюр. Ведь если тянуть рыбу с выпученными глазами и зажатой шпулей, то часто насеченный зубами флюр, банально рвется. А вот плавное вываживание – другое дело.

с) Голавль и жерех. Эти рыбы атакуют приманку с ударом и после подсечки способны на очень резкие спурты, в связи с этим перетянутый фрикцион легко приведет к обрыву снасти. Я регулирую усилие торможения не более чем на половину разрывной нагрузки шнура и поводка.

д) Форель. Правильная и современная ловля форели предполагает наличие безбородых крючков. В этом случае нельзя давать слабину засеченной рыбе, посему фрикцион настраивают так, чтобы он постоянно работал, но катушка все же подтягивала рыбу.

Регулировка в зависимости от условий ловли

а) Коряжник. В крепких местах хочешь-не-хочешь, а фрикцион стоит затянуть поближе к пределу прочности шнура и поводка. Рыба, живущая в корягах, настолько хитра, что сразу же заведет приманку, если рыболов не позаботится о полном контроле вываживания и быстром извлечении из воды.

б) Чистое дно. Обычно на прудах зацепов мало и рыбе в таком случае можно дать свободу при вываживании. Если мы никому не мешаем, чего бы и не позволить засеченному хищнику поплавать с приманкой в нашей пасти дольше обычного. Фрикцион я не сильно затягиваю, пусть поет – песнь красивая.

в) Заросший берег или стесненные условия. Это что-то среднее между коряжником и чистым пространством, поэтому здесь можно выбрать осредненный вариант. Часто я вначале фрикцион отпускаю, но ближе к берегу и зацепам – подтягиваю.

Регулировка в зависимости от удилища

а) Ультралайт и мягкое удилище. Фрикцион зажимать здесь точно лишнее, поскольку все настолько нежно и хлипко, что снасть грузить смысла нет.

б) Лайт. Обычно по такой ловле используют быстрые или сверхбыстрые удочки, но снасти тонкие, ведь, как правило, важна дальность заброса и деликатность. Фрикцион я настраиваю так, чтобы он при подсечке лишь слегка срабатывал, но при посадке крупняка уверенно гасил его рывки.

в) Хэви. Обычно здесь все элементы довольно мощные, а рыбы серьезные, так что я с фрикционом не нежничаю. Затягиваю его так, чтобы даже при очень резкой подсечке с тяжелым грузом тот не срабатывал.

Практика

Ориентироваться по надписям на этикетках шнура, флюра – дохлый номер. Даже у японцев все очень примерно, у остальных тем более.

Плюс мы не угадаем с разрывной нагрузкой узла, нереально учесть, как износился наш шнур и прочее. Короче, как я проверяю?

Берусь одной рукой за приманку, а второй – за удилище и имитирую то натяжение, при котором должен, по моему субъективному мнению, срабатывать фрикцион.

Свое мнение я изложил. Надеюсь, оно кому-то будет полезным. В любом случае Ваша собственная практика даст наиболее правильные ответы.

Источник: Сайт Лук и стрелы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 − четыре =