Как я дождался клева

0
48


Несколько дней тому, приехав с золотого для себя Кубка Украины по береговому спиннингу со здоровенной салатницей, я, вдруг, четко осознал, что давненько не ловил щук и не гоже продлевать эту, никому не нужную паузу. Еду на рыбалку. Навел справки, поразмыслил… Не фонтан по рыбе! Первая половина сентября еще летняя, так что и рыба, видимо, не торопится переходить на осенний лад. Но все ж попытку сделаем.

Как я дождался клева

С моим другом, Осмачко Игорем, встретились еще затемно, дабы не пропустить ни минуты раннего утра, которое, быть может, выдастся самым результативным. Ночная дорога, во время которой лиса, заслепленная светом, чудом не попадает под колеса, но на бампере все-таки остается трещина, и вот мы уже расчехляем снасти в потемках.

Игорь первым делает забросы, но утренний полумрак ни щук, ни судаков нам не приносит. Ничего, еще целый день впереди – успокаиваем себя. Включаюсь, наконец, и я в рыболовный процесс, но результат тот же. Никакой. Хм, легкой победы не ожидается точно, да и случится ли победа вообще? Но вот у Игоря несколько тычков, и первый судачишка пойман. Уже норм, но где же щуки?

Как я дождался клева

На этом водоеме я впервые, а вот Игорю летом доводилось здесь бывать. Пока его главное удивление – куда же подевался хищник, ведь в жару он неплохо отзывался? Для меня это был очевидный знак, что имеет место перестройка щучье-судакового настроения в связи с приходом осени. В каком направлении эта перестройка произошла, необходимо искать. Часа три верных мы искали рыбу, да вот только, кроме нескольких судачат да некрупных окуней ничего не нашли. Облом. Не там искали, не на то ловили или не так анимировали – останется загадкой. Кстати, хорошего толстолоба (за 10 кг) я все же зацепил, но после 5 мин выкачивания лобатый сошел. Не жалко – не моя рыба.

Мысли о том, что сегодня случится крепкий облом всей рыбалки, стали очень уверенно лезть в голову особенно тогда, когда и на второй локации мы с Игорем не поймали даже шнурка. При этом мой товарищ здесь много раз очень неплохо рыбачил, поэтому снова-таки удивлялся, почему нет клева. Думаю, помимо не лучшего аппетита, имело место еще и отсутствие рыбы.

Как я дождался клева

Дело запахло жареным. Обеденное время на часах, и у нас остается последний пруд. Переезжаем. Если здесь тоже нет – то труба делу! Решили не испытывать судьбу и пошли на проверенный участок, где раньше доводилось ловить хищника. Но последний не таков прост, как кажется. К слову, в предыдущий сюда приезд я ничего здесь не поймал, так что оптимизма не так и много имелось сейчас.

Первый заброс, второй… Есть поклевка! Случилась она у Игоря и была холостой, но это отличная зацепка и надежда исправить бесклевый день. Ха, и у меня тычок. С самого выброса. Даже не тычок – удар! Это точно щука. И не страшно, что она не поймалась, доловлю позже.

Как я дождался клева

А дальше в клеве последовала короткая пауза, во время которой чуток дурных мыслей появилось снова, но они вскоре улетучились. Игорь поймал хорошего «горбача», потом мне попался окунь, а скоро мы, наконец, вытащили по щуке. Отлегло. Под кило каждая, но, поверьте, на 7-ой час рыбалки и сменив уже два водоема, это было супер отрадно. А здесь щуку реально половить, если подобрать к ней ключик.

Как я дождался клева

Что быстро выяснилось – щука стоит довольно далеко, 40 метров +, она не желает быстро перемещающейся добычи и далеко не все приманки ей по душе, более правильно использовать джиг-риг, высокие и затяжные потяжки на «ступеньках».

Снасть моя, в целом, вполне подходила для здешних условий, но наблюдался и небольшой дисбаланс. Намотав новенький Intech Micron Plus #0.8, я отлично себя чувствовал при силовых забросах грузов 18 г, на равных боролся с лобатым более 10 кг и выдергивал крючок вместе с ветками при зацепе. Только сейчас для максимальной дальности хорошо было бы задействовать шнур #0.4-0.5, дабы ветер пробивать и дугу не создавать.

В качестве основного инструмента использовал удилище Yamaga Blanks 82 Tz и катушку Daiwa Certate 2506, поводок, как и обычно, флюорокарбоновый 0,42 мм Intech Shock Leader. А вот с приманками не все так однозначно выглядело. Во-первых, не было поначалу повторных поклевок на ту приманку, что сработала только что. Во-вторых, у нас с Игорем ловили совершенно разные типы силикона (у него пассивка, у меня – активка). В-третьих, первая зубастая попалась на Bait Breath E.T. Shad 3.4” (виброхвост), а вторая – на Curly Grub 4.5” (твистер). Из этого я сделал однозначный вывод, что местная щука молниеносно привыкает и ее постоянно нужно удивлять.

Как я дождался клева

Лишь только я это в полной мере осознал и начал реализовывать разнообразие в своих действиях, как дела пошли совершенно по иному сценарию, который меня устраивал куда больше прежнего. Даже с учетом моего довольно-таки вальяжного настроя и оставленного в машине подсака я довольно быстро поймал 3 щуки и две еще слил. Очень даже неплохо. Еще утром, когда каждая поклевка давалась очень тяжело, я и не мог поверить, что обеденные часы принесут результат. В целом, каждые 15 минут происходила уверенная щучья или судаковая поклевка. Кстати, клыкастиков тоже попалось несколько штук, что для бесплатного водоема – нонсенс, в принципе.

Как я дождался клева

Как то мы и предполагали, проводку следовало делать плавно и мягко, что не сильно вообще-то получалось при использовании грузов 12-18 г при глубине около 2 метров. Кое-как спасало ситуацию задействование дотяжки, на которой в основном поклевки и происходили. «Равномер» почти не работал, а вот длинная «ступенька» с дотяжкой выдавала регулярные поклевки. И рыбка была хорошая, около кила зубастые.

Как я дождался клева

Как я дождался клева

После «килушек» пожаловала «полторуха». Забавно, но после нескольких метров вываживания, выйдя на свечу, щука освободилась от крючка, но острейший двойник Longaff Tournament подцепил щуку за бок через доли секунд снова. Ух, занятное вываживание оказалось!

Как я дождался клева

А вишенкой на этом раннеосеннем торте стала поклевка с выброса на E.T. Shad 3.4” в «ультрафиолете» хорошей щуки. Я это сразу же понял по стабильно-уверенному давлению, которое хищница создавала при вываживании. Так и есть, скоро у поверхности показалась щука под 3 кг. Не без труда, но смог ухватить ее за холку, когда зубастая застряла на мели. Эта хорошая щука, как и все остальные пойманные нами рыбы, была благополучно отпущена обратно. Это не был «платник» с обязательным условием рыбу отпустить, тем не менее мы с Игорем ни капельки не усомнились в своих действиях. Отпускали все. И Вам, друзья, это советую!

Как я дождался клева

Переполненный эмоциями и позитивом, я более забросов не делал, да и Игорь, поймав перед этим две закилушки, был готов ехать домой. За обеденное время мы вдвоем поймали дюжину околокилушных щук, штук шесть окуней и пару судачков. Позитивно, как по мне!

Как я дождался клева

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − девять =