Ловим налима на мели

0
99

Когда тающий лед отрывается от берега, весьма занятной бывает ловля налима на мелких местах, как правило, около берега. Удобно, что ловить можно не только ночью, но и в светлое время суток, что, согласитесь, несколько приятнее. Ночная ловля весьма романтичная, но под весенним солнышком сидеть на льду или берегу не только приятнее, но и спокойнее.

Ловим налима на мели

Маленький — его отпустили. Фото: Андрей Яншевский.

На водоемах сейчас наблюдается достаточно однообразная картина.

К мелкому окуню, который всю зиму остается около берега, присоединяется рыба среднего размера, пришедшая с глубоких мест.

Между окуневыми стаями вполне вероятно, что ходит плотва.

А на самые мелкие места около берега вышли стаи икряного ерша.

Замечено, что именно ерш сейчас привлекает налима, который подходит и встает рядом с окунем на той же глубине и на таком же удалении от береговой кромки.

Хорошо, если ерша в водоеме достаточное количество, тогда найти его не так уж и трудно.

Но, численности популяций ершей из года в год испытывают явные колебания, причем весьма существенные.

Периодически на эту рыбу «нападает мор» и на восстановление стада уходит несколько лет. Найти ерша не удается. Тогда нужно искать щуку.

Места охоты налима и щуки в течение всей зимы очень часто совпадают. Ведь не зря неплохо себя зарекомендовала распространенная тактика ловли на жерлицы, при которой днем живец плавает в толще воды, а на ночь огрузку и наживку кладут на дно.

Тактика ловли налима в отсутствие ерша отработанная и простая, особенно в тех районах, где рыба составляет часть рациона местных жителей. Прежде всего — это работа.

Суть в том, чтобы расставить столько снастей, на сколько хватит сил. Это может быть и сто поставушек на одного рыболова. Нужно наловить живца, сделать лунки, расставить снасти. В течение суток нужно эти снасти еще и проверить.

 

Ловим налима на мели

Старые самодельные жерлицы оказались «вечными». Фото: Евгений Кузнецов.

Другое дело, когда налим подошел к берегу за ершом. Ловля может стать очень увлекательной, если отказаться от поставух и перейти к активному поиску и ловле на живца с помощью донной оснастки.

Читайте материал "В тумане на гусей"

Здесь есть варианты, что выбрать в качестве носителя живца. Это может быть джиг-головка, крупная мормышка, даже не обязательно крупная, но тяжелая. И, конечно, блесна.

На крючок мормышки ерша можно подсаживать разными способами – за губу, за спинку, за хвост, что зависит и от крючка, размера ерша и от техники ловли. Я лично считаю, что эффективнее зацепить живца за спину у хвоста, чтобы ерш гулял под лункой. Подбирая мормышку по весу легко ограничить или расширить площадь, на которой живец передвигается.

Можно подсадить живца или нарезку на джиг-головку и играть, постукивая по дну, точно так, как это делают во время преднерестового хода налима в январе. Но сейчас у налима нет выраженной тропы, по которой он мигрирует в околонерестовые периоды. Сейчас налимы стаей распределяются по засадам на довольно большой площади под стаей окуня. Поэтому приходится не только делать много лунок, но и стараться расширить поиск, используя подвижного живца.

Стоит отметить, что сейчас идет охота за отдельными налимами. Очень редко с одной лунки удается поймать больше двух рыб.

Если по той или иной причине делать много лунок затруднительно, или если пространство на льду для поиска ограничено, имеет смысл перейти на блесну, но лучше это сделать тогда, когда была хоть одна поклевка на мормышку. Примечательно то, что блесна должна быть шумной, гремящей, стучащей, кому как нравится, то есть издавать мощный глухой звук, который распространяется на многие метры.

Для этого можно, например, прицепить к верхнему заводному колечку блесны груз-ушан. Смысл такой конструкции только в том, чтобы при касании приманкой дна, она издавала явный звук. В этом случае тактика ловли становится существенно более оседлой. То есть можно сидеть над одной лункой и стучать приманкой по дну, в надежде на то, что налим заинтересуется, подойдет и соблазнится ершом на крючке.

Сколько ждать предсказать трудно, поскольку налим может проявить активность и в девять утра, и в два часа дня.

Читайте материал "Весенняя рыбалка: прощание с зимой"

Сейчас то время, когда если уже не хочется идти на лед на большом водоеме, можно половить налима в реке, где лед сошел, но половодье еще не наступило. Вода несколько поднялась, но она еще прозрачная и течение не сильное. Лучшие дни наступают, когда ледоход состоялся, и вода немного пошла на убыль.

На открытой реке нужно искать места, в которых скапливается мелкая рыба. Часто такие места видны по уклейке, поскольку под ней обычно стоит и плотва, и пескарь.

Нужно учитывать, что мелкая рыба днем придерживается одних мест, а ночью других. Очень трудно предугадать время подхода хищника к приманке. Замечено, что налим, как и крупная щука лучше ловится в такую погоду, когда рыбы других видов предпочитают не проявлять активность.

То есть на изломе погоды, в дождь, во время сильного ветра. А вот при полной луне, ясной тихой ночью поклевок, скорее всего не будет. Хотя у меня был случай, когда налим клевал после обеда при совершенно чистом от туч небе и сияющем солнце.

Снасти не отличаются элегантностью. Как правило, это очень простые по конструкции оснастки для ловли с лежащей на дне приманкой. Сконструируйте несколько «закидушек», на основе лески диаметром 0,3-0,5 мм, со скользящим грузилом. Ниже грузика привяжите или присоедините поводок из лески диаметром 0,25-0,3 мм с одинарным крючком № 1-3. Тройник будет способствовать «мертвым» зацепам снасти.

Наблюдать за поклевками налима совершенно не обязательно, хотя и довольно интересно. Можно забрасывать донку и проверять ее через каждые полчаса, если налим клюнет, то он просто заглотит приманку и будет ожидать, когда его вытащат на берег.

Но нужно сказать, что во время вытаскивания налим достаточно сильно и упорно сопротивляется, стремится зацепиться хвостом за какое-нибудь препятствие. Поклевка очень напоминает ершиные «подергивания» мормышки зимой, или летние поклевки ротана. Это именно подергивания, которые могут закончиться классической потяжкой.

Читайте материал "Охота глазами сопровождающего"

В качестве наживки используется мелкий живец, насаженный на крючок за губу. Лучшими живцами я считаю ерша и пескаря, то есть те виды рыб, которые ведут донный образ жизни, хотя часто налим предпочитает мелкого окуня или даже уклейку. Литературные советы, о том, что у ерша надо обрезать колючки или соскоблить чешую, мне видятся не только негуманными, но и неэффективными.

 

Ловим налима на мели

Жалко такого мучить. Фото: Андрей Яншевский.

Исходя из того, где происходят первые поклевки, имеет смысл подстроить все остальные снасти под дистанцию и глубину. Но, если через какое-то время поклевки прекращаются, нужно искать другой уровень.

В том случае, если первая рыба была поймана во время выхода на отмель, то лучше расположить оснастки по площади отмели или подводной косы, поскольку следующая поклевка может произойти в любой точке выбранного района, и предугадать ее практически невозможно.

То есть тактика ловли налима – это сплошной поиск и ожидание. Эхолоты не очень помогают, поскольку налим в буквальном смысле ползет по дну с длительными остановками.

Читайте материал "Последний лед на незнакомом водоеме: ищем рыбу"

Другое дело, что с помощью эхолота легче обнаружить твердое и каменистое дно, которое так любит эта рыба. И, конечно, скрытые от глаз, лежащие на дне камни, ветки и стволы деревьев.

Нередко ловля по открытой весенней воде, например в Подмосковье, продолжается до мая. В этом году период охоты за налимом резко сократится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + одиннадцать =