Бороться, искать, найти и … не нарушить!

0
69

Эх, зимушка, зима… Твое отсутствие наворотило дел! Волжская ГЭС начало сброс вешних вод еще в марте, чем испортила всю рыбалку на Ахтубе, в пойме и, собственно, на самой Волге. На Волгоградском водохранилище с берега ловить судака еще рано. И куда податься спиннингистам?

Бороться, искать, найти и … не нарушить!

Фото: Алексей Коломиец.

А что там на Дону?

Знаем, что вступили в силу поправки к действующим правилам любительского и спортивного рыболовства – отсрочен срок запрета аж до 15 апреля.

Мы решили съездить на разведку.

Когда-то давно мы всегда ездили в ту степь за судаком.

С ограничениями в два хвоста на одно лицо в день – стало как-то не выгодно ехать так далеко.

Но, в этом году деваться некуда.

Решили смахнуть пыль с навигаторов, посмотреть что и как на малых речках, что впадают в Дон.

Пока планировали поездку, пока разузнавали что где и как – к нам присоединились парочка местных рыболовов, с коими встретились на трассе.

Разумеется, начали ловить там, «где клевало вчера…»

Ветерок чуть в спину, вполне получается дальний заброс, но смотрю, местные особо и не упираются при забросе. И у них поклевывает. То окунь, то судачок. А у нас, городских, лишь пощипывания, покусывания и постоянные контакты с какой-то мелкой рыбой.

У нас стандартный набор: джиговые спиннинги, тонкая скользкая плетенка, груза 9-11 граммов, небольшие силиконовые рипперы. И вот чувствуем, что судак переда нами (то упремся в кого-то, то судачья чешуя на двойнике), а поклевок нет. Почти нет.

Местный рыболов сказал нам, чтобы мы не отчаивались и обязательно дождались послеобеденного времени. Мол, вчера после обеда начало клевать и до вечера. Мы так и сделали.

Ходили по берегу, кидали, кидали… Прошлись за поворот, пытались добросить до глубины против ветра – везде одно и от же: покусывания, подергивания и отсутствие поклевок.

Второй местный рыболов предложил проехать ниже по течению. Там, где его знакомые всегда ловили.

На новом месте все примерно то же самое. Только народу больше. Рыболовы на лодках, рыболовы с донными и поплавочными удочками по берегам. Поклевок в этом месте было больше. Я даже одного зачётного судака поймал. Без поклевки. Просто повис при проводке.

Читайте материал "Про ловлю предзапретного судака"

С лодок тоже нет-нет, да и ловили судачков. Ну что же? Ждем вечера или еще куда съездим?

Мы съездили проверили утреннее место – совсем не клевало. Переехали чуть ниже и начали пробовать ловить чётко с подветренной стороны. А ветер, надо сказать, окреп значительно. Ну и вот тут – началось.

Мы с товарищем уже и не надеялись на продолжение рыбалки. Руки опустились. Целый день без нормальных поклевок, знаете ли, утомляет. Но видим, наш товарищ выволакивает судачка на берег. Ну что, надо пробовать.

Через забросов пять ко мне пришло понимание, что передо мной на самом выбросе стоит стая какой-то белой рыбы и отнюдь не карась. То слизь какая-то появляется на шнуре, то чешуя какая-то не карасиная… Оказалось – лещ.

Одного таки я вытащил за хвост и отдал рядом сидящему деду с удочками. Ну, а где лещ – там и судак! Ну а если уверенность, что хищник перед нами – есть соблазн попробовать разные приманки.

Поклевок было не много. Чаще всего это были либо «повисы», либо скромное «тыньк». Я начал ловить на небольшой черный поролон. Из Brown Perch я ставил TurboHvoster.

Мужик подошел, поинтересовался на что ловим… К его радости и моему удивлению в его коробке оказался точно такой же турбохвостер! Возможно, это был какой-то оригинал, но не важно. Мужик все равно не добрасывал куда следует, да и пытался это делать в стороне от стаи леща.

Читайте материал "Тетеревиные круговерти"

Затем я поймал судака на полюбившийся мне в этом сезоне Noise от Mottomo. Пришла в голову мысль разловить риппер Mottomo Typhoon. Аккуратный такой риппер, длинненький, должен лететь хорошо. Но все ему не везло. То сразу в корягу заброшу, то он пытается найти рыбу где ее нет.

Ну а сейчас – идеальные условия: зацепов нет, а рыба есть. И вот, это случилось… и как!?

 

Бороться, искать, найти и … не нарушить!

Mottomo Typhoon — аккуратный такой риппер, длинненький, должен лететь хорошо. Фото: Алексей Коломиец.

Только поставил… На самом выбросе жду падения… Как он даст, понимаешь! Спиннинг Team Dubna с тестом до 27 граммов согнулся как-то непривычно сильно. Тащу и думаю – подбагрил кого-то. Бывает, случается. Вот, точно, хвостом кто-то теребит – сазанчик наверное.

А почему не всплывает тогда? Может все же судак? Да ну… откуда здесь крупный судак? Все пойманные судаки в районе килограмма. Неужели сомик вкусненький позарился?

Чуть ослабил фрикцион на катушке. Тащу… Вовремя подходит Антон, типа, — помочь? Оппа! Значит, на берегу заметили мои движения, теперь я как на сцене. Ну, хоть бы посмотреть на него, а там – пусть гуляет, если сорвется.

 

Бороться, искать, найти и … не нарушить!

Антон ловил рядом и быстро пришел на помощь. Фото: Алексей Коломиец.

Подвожу уже к берегу, вода мутная, не видать ни черта… Судак! Typhoon зацепился одним крючком за край пасти. Антон четким движением пальчика под жаберки ему – тык! И приманка вылетает изо рта. Эпический Потсдам!

Обниматься нельзя – ситуация близка к тотальному карантину. Антон держит судачеллу, я быстро достаю фотик, оглянулся где солнце, где вода – ведь во время вываживания мне было фиолетово, где восток, где запад.

Беру судака липгрипом, чтобы не заразить друга… Ага, встану вот здесь, вот так, Team Dubna рядом… ну: «Улыбочку, Мамба! И лицо попроще сделай!»

Пытаюсь быть серьёзным – не получается. Эмоции через край! Ведь, весь день не клевало! И вот, достойный судак в моих руках!

Читайте материал "Сюрпризы середины весны"

Времени продолжать ловлю практически не осталось. В 17 часов надо было уже начать движение в обратную сторону. Да и разрешенную норму к вылову мы уже выполнили. Начали отпускать рыбу, я парочку пойманных судаков отдал дедам-поплавочникам.

 

Бороться, искать, найти и … не нарушить!

Двух забрал, остальных раздал дедам. Фото: Алексей Коломиец.

Ровно через три дня мы решили повторить рыбалку. Место теперь знаем, время ловли – тоже. Примчались чётко после обеда… и даже деды-поплавочники на берегу сидят те же, а судака нет.

Нет и стаи леща, которая не давала нам скучать и заставляла более внимательно вглядываться в кончик спиннинга. За полдня я поймал всего лишь одного судака разрешенного размера и несколько «напильников» отпустил.

Получается, судак куда-то сдвинулся. Вверх по течению или вниз – не понятно. Отсутствие скопления лодок в одном каком-то месте красноречиво говорило о том, что и они судака не нашли. Ну, на то она и рыбака!

Читайте материал "Охота принца и русские проводники"

После 1 апреля ловля с лодок запрещена – нерестовый запрет. Нам еще можно ловить с берега до 15 апреля, но мы больше не поедем – пусть судак нерестится себе на здоровье и нам на радость!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − двенадцать =