Белый хищник Правбердона

0
35

В Волгоградской области тоже есть такие понятия как Левбердон и Правбердон. Дело в том, что если подъезжать со стороны Волгограда, мы попадаем на левый пологий берег Дона. И если кто-то из нас говорит что ездил на Дон, по умолчанию предполагается, что на левый берег Дона. А вот на правый крутой берег попасть сложнее. Или объезжать через мост в Калаче-на-Дону, либо пользоваться услугами одного из паромов.

Белый хищник Правбердона

Фото: Алексей Коломиец.

Все это сильно завязано либо с длинной дорогой, либо с расписанием работы паромов.

К тому же, не везде можно спуститься к воде.

А там где можно – либо поселок, либо народу уйма.

Все эти нюансы мы и вкладываем в наше местное понятие Правбердон.

Есть у меня заветное любимое местечко, куда я пару лет ездил ловить на джиговые приманки, а потом переквалифицировал это место как ристалище по «белому хищнику».

Имеется ввиду голавль, язь и жерех.

Но в первую очередь, конечно, голавль.

Заветное местечко имеет свою особенность.

Как вы уже догадались, добраться туда непросто. Это каменистый перекат с промытой ямкой вдоль правого берега. По самому берегу ходить неудобно. Берег осыпается, то и дело суглинок норовит утащить мои ноги в воду.

 

Белый хищник Правбердона

Фото: Алексей Коломиец.

Но снова и снова я хочу туда приехать, ибо к перечисленным неудобствам я не столько привык, сколько готов к ним. А вот рыбалка в последнее время у меня там происходит с воблерами. Чаще всего это достаточно крупные крэнки, которые ставлю непременно на металлическую струну. На мой взгляд, это более практично, нежели поводок из флуокарбона.

 

Белый хищник Правбердона

Фото: Алексей Коломиец.

Со струной воблер меньше путается при забросе, легче менять воблер. Отсутствие всяких там карабинов и застежек – тоже уменьшает количество слабых звеньев в оснастке. Ну а если кто-то скажет, что голавль боится металлической струны №2 – я не буду спорить и разубеждать. Сколько рыболовов, столько и мнений.

В этом году я нашел удивительною точку, с которой голавль ловился с завидным постоянством, причем несколько рыбалок подряд. И я не буду вычислять причину. У меня нет лодки с эхолотом. Я просто шел по берегу облавливая доступную акваторию и голавль буквально не дал пройти дальше. Я то и дело кого-то вываживал, то и дело кто-то атаковал мои приманки.

В тот памятный июльский день я сначала облавливал прошлогодние уловистые места, но безрезультатно. Голавль совсем не интересовался приманками, как будто его вовсе не было. Я то и дело озирался на всплески около берега. Пробирался по кустам, пробовал ловить в непосредственной близости от берега, но выловил только пару щук. Нет, не за ними я ехал. Перекат достаточно протяженный. Я одел рюкзачок с бутылкой воды, воблерами и фотоаппаратом и пошел вдоль берега.

Читайте материал "С лейкой и блокнотом"

Первая поклевка произошла достаточно близко от берега. Понятное дело, она придала мне сил и уверенности. С воодушевлением иду дальше, мысленно представляя что это место я на обратном пути обловлю как следует.

Сработала китайская реплика знаменитого воблера Ever Green Crazy Cradle. Кстати сказать, сначала у меня появился этот уловистый воблер, и только потом мне кто-то сказал, что он очень похож на упомянутый японский крэнк. А вот кода я дошел до уловистой точки – вот тут уже я решил предложить голавлям все мои воблеры, которые буквально сами просились в бой. Перечислю несколько, которые запомнились мне больше всего.

Первый воблер который соблазнил килограммовых голавлей и которые разогнули на нем по очереди все тройники – Usami Namida. Mежду прочим, тройники на него я поставил с японских вибов. Зимой ставил «факелы», а освободившиеся тройники бережно подписал и сохранил. Вот и пригодились.

Но даже они не спасли. Голавли попадались какие-то бешеные. Даже после длительного вываживания успокаиваются буквально на 4-5 секунд и когда я их беру в руку или липгрипом чтобы сфотографировать – следует бешеный рывок… Рукой удержать рыбу бесполезно и весьма опасно.

 

Белый хищник Правбердона

Фото: Алексей Коломиец.

У воблера, знаете ли, два тройника. Эту школу извлекания крючков из собственной руки я уже прошел. На второй год оставаться не намерен. Вот так я лаконично извинился за отсутствие красивых фотографий, где большие голавли с воблером во рту сфотографированы на уровне моего улыбающегося лица. Лицо, конечно улыбалось бы, но до этого голавли категорично ситуацию не допускали.

Читайте материал "Крэнки большой воды"

Второй воблер который запомнился — Mottomo Chubber-DR 36F. Вообще-то этот воблер больше подходит к ловле в малых речках, но поскольку поклевки случались достаточно близко от берега – поставил. Вот тут уже совсем другой коленкор. Голавли лопали этот маленький воблерок целиком и я уже без стеснения брал рыбин за холку голой рукой.

 

Белый хищник Правбердона

Фото: Алексей Коломиец.

Одна беда – выковыривать два тройника из глотки голавлей – муторно и жалко травмировать рыбу. Хоть я и научился это делать вполне прилично – все равно рыбу жалко. Если ловится на более крупные воблеры – так лучше увидеть две холостых поклевки, чем измучить две рыбы. А голавль крупных воблеров совсем не боялся. Например воблер Toro все той же торговой марки Mottomo – отлично ловил и вся рыба, пойманная на него, отпущена в воду без серьезных повреждений.

Третьим воблером я просто обязан назвать новичка в моей коробке — SKANDI LURE Mini5. Очень понравилась стабильная размашистая игра и адекватные крючки. Насколько я понимаю, это абсолютно новая разработка фирмы Северные Мастерские. Мне морда воблера напомнила старенький Rapala Original, но Scandi не минноу, а крэнк. В общем, буквально через три заброса SKANDI LURE Mini5 стал уловистым воблером.

Читайте материал "Форелевые колебалки – тема для коллекционера"

Кажется я уже обмолвился, что на это место я в июле приезжал не единожды. На каждой рыбалке клев был разный. Но без рыбы я не уходил. Все 4 раза (три раза с берега и 1 раз с лодки) проверочным воблером был Lucky Craft Clutch DR_5415 MS Gekiatsu Japan Shad 896. Вообще LC Clutch DR – лично для меня является непревзойденным воблером. Чистый японец, безукоризненная игра, ловит даже тогда, когда остальные приманки молчат.

 

Белый хищник Правбердона

Фото: Алексей Коломиец.

 

Белый хищник Правбердона

Фото: Алексей Коломиец.

В былые годы Дон был очень маловодным и на этом перекате лучше работал горизонт MR (около метра). Но в этом году отличился именно DR (1.5-2 метра). Про расцветку разглагольствовать не буду. Этот красненький я когда-то заказал как новинку для розничного рыболовного магазина в Волгограде и сам же выкупил парочку. Разумеется, моя радость теперь двойная. А вообще в цвет не верю. До сих пор уверен в том, что приманка должна в первую очередь нравится самому рыболову, а уж потом рыбе.

 

Белый хищник Правбердона

Фото: Алексей Коломиец.

Но, положа руку на сердце, признаюсь – больше всего меня в этот уголок манят не бешеные рывки жереха или злые «паровозы» голавлей. Сама обстановка Правбердона заключает тебя в свои объятия так крепко, что забываешь о расписании работы парома.

Читайте материал "За белолобыми в день Победы"

Даже если рыба не ловится в полуденный зной – уезжать не хочется. И купаться неудобно, но мы купаемся. И в гору карабкаться лень, но мы карабкаемся, чтобы вновь полюбоваться Батюшкой-Доном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 1 =