В Иране считают, что говорить об эффективности Instex слишком рано

0
57

Флаги Ирана на одной из улиц Тегерана

В Иране считают, что говорить об эффективности Instex слишком рано

МОСКВА, 1 июл — РИА Новости. Говорить об эффективности финансового механизма Instex, необходимого для осуществления расчетов с Ираном, пока слишком рано, заявил РИА Новости первый заместитель председателя парламента Ирана Масуд Пезешкиан.Генсек дипслужбы ЕС Хельга Шмид заявляла, что механизм платежей c Ираном Instex введен в действие, уже проводятся первые транзакции. Как заявил ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков, ЕС пока не готов использовать механизм расчетов с Ираном Instex для обслуживания сделок по экспорту иранской нефти — Тегеран добивается возможности экспортировать нефть на фоне санкций США.Иран надеется на более действенные меры по реализации Instex

«Слишком рано говорить, эффективен ли механизм (Instex). Мы все еще ждем, пока они полностью обеспечат нас этим механизмом, а потом мы посмотрим, хорош он или нет», — заявил Пезешкиан.

Вместе с тем он отметил, что если другая сторона не выполнит своих обязательств по СВПД, то Иран откажется от своих обязательств по сделке.В годовщину выхода США из ядерной сделки Иран 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе — в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды.В Иране объяснили принятые меры нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы. В этой связи Иран дал указанным странам 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав в то же время вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.Рябков: ЕС не готов использовать механизм INSTEX в сделках с ИраномПри этом на следующем этапе, если страны-члены ядерной сделки не обеспечат интересы Ирана за указанный срок, Тегеран заявил о готовности приостановить модернизацию реактора в Араке, что являлось частью СВПД, и отказаться от ограничений в уровне обогащения урана.
Обсудить
0
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − 12 =