Япония возобновила охоту на китов в коммерческих целях. Экологи недовольны

15
455
Япония возобновила охоту на китов в коммерческих целях. Экологи недовольны

Китобойные судна отправились в море из порта города Кусиро (остров Хоккайдо)

Япония возобновила охоту на китов в коммерческих целях.

Япония  возобновила охоту на китов в коммерческих целях,впервые за 33 года. В понедельник, 1 июля, пять японских китобойных судов вышли в море, несмотря на призывы международного сообщества и экологических организаций отказаться от возобновления китобойного промысла.

Охота будет вестись в территориальных водах Японии, промысел в водах Антарктики вестись не будет.

Власти Японии установили квоту.

Власти Японии установили квоту по добыче 227 китов трех видов до конца этого года. Китобоям в коммерческих целях в японской экономической зоне разрешено выловить 52 малых полосатиков (Balaenoptera acutorostrata), 150 полосатиков Брайда (Balaenoptera brydei) и 25 сейвалов (Balaenoptera borealis).

Возобновление китобойного промысла стало возможным после выхода Японии из Международной комиссии по промыслу китов (МКК), в которую она входила с 1951 года.

  • Японские китобои убили 122 беременных самки кита в рамках «исследования»
  • Япония приостановила китобойный промысел в Антарктике
  • Суд в Гааге обязал Японию приостановить охоту на китов

В 1982 году члены МКК договорились ввести мораторий на коммерческий вылов китов, начиная с сезона 1985-1986 гг.

Токио согласился с введением моратория. Последний раз охота на китов в коммерческих целях осуществлялась Японией в 1986 году. Однако все эти годы Япония продолжала вести охоту на китов в научных целях — сначала, как заявляли власти, в рамках исследовательской антарктической программы JARPA (Japanese Research Program in Antarctica).

Скепсис экологов

Однако экологи неоднократно обвиняли Японию в том, что под видом охоты на китов в исследовательских целях на самом деле ведется коммерческий промысел. При этом они отмечали, что мясо китов появлялось в японских ресторанах и магазинах.

В 2014 году Международный суд ООН запретил Японии вести охоту на китов в антарктических водах: властям Австралии удалось доказать в суде, что программа JARPA не соответствует своему научному статусу.

Экологи пытались также препятствовать работе китобойных судов Японии.

В ноябре 2016 года японское правительство объявило о новой исследовательской программе под названием NEWREP-NP, в рамках которой страна намеревалась вести охоту на китов в северной части Тихого океана. Экологи новую программу раскритиковали.

В декабре 2018 года Япония объявила о намерении выйти из Международной китобойной комиссии в 2019 году, чтобы с июля возобновить китобойный промысел. После выхода из комиссии Япония продолжит участвовать в работе МКК в статусе наблюдателя.

После введения моратория на коммерческую охоту на китов в 1986 году Япония ежегодно добывала от 200 до 1200 китов — как утверждалось, в научных целях.

«Возобновления коммерческого китобойного промысла ждали китобои по всей стране», — говорит глава Управления рыболовства Японии Сигето Хасэ.

«Меня просто переполняет чувство счастья, я очень растроган. В моем городе люди охотились на китов больше 400 лет», — говорит глава Японской ассоциации по охоте на малых китов Ёсифуми Каи.

Токио указывает, что охота на китов — традиционное занятие жителей ряда регионов страны. История китобойного промысла в Японии насчитывает несколько веков, однако масштабы китобойного промысла значительно выросли только после Второй мировой войны, когда в стране не хватало продовольствия. В 60-е годы прошлого века японцы ежегодно съедали до 200 тысяч тонн китового мяса. В последние годы его потребление снизилось до 5 тысяч тонн.

«Мне кажется, молодежь сейчас не знает, как правильно готовить китовое мясо и как его правильно есть. Мне бы хотелось, чтобы больше людей могли его попробовать», — сказал агентству Франс пресс один из японских рыбаков.

  • Япония объявила о возобновлении китобойного промысла

Власти Японии говорят, что, согласно Красному списку Международного союза охраны природы, многие виды китообразных — например, таких как малый полосатик и кит Брайда — больше не считаются исчезающими, их численность в полной мере восстановилась. Ивасевый кит, как считается, все еще относится к исчезающим видам, однако в последние годы удалось добиться стабильного роста численности представителей этого вида.

Экологи из Greenpeace и Общества охраны морской фауны (Sea Shepherd) осудили решение Японии возобновить китобойный промысел в коммерческих целях, однако пока у них нет плана действий в отношении Токио.

Охота на китов — традиционное занятие жителей некоторых регионов Японии

Киты оказались на грани исчезновения в конце 19-го — начале 20-го веков из-за распространения китобойного промысла. Лидерами мирового китобойного промысла тогда были Норвегия, Великобритания, США, Россия и Япония. Оосновным регионом добычи китов в начале 20 века стала Антарктика.

В 1946 году, чтобы сохранить популяции китов и упорядочить развитие китобойного промысла, была подписана Международная конвенция о регулировании китобойного промысла (International Convention for the Regulation of Whaling). Тогда же, в соответствии с конвенцией, была учреждена Международная комиссия по промыслу китов. США, Великобритания и СССР стали членами комиссии в 1948 году, Япония — в 1951 году.

С 1986 года комиссия ввела мораторий на китобойный промысел в коммерческих целях, чтобы популяции разных видов китовых могли восстановить свою численность.

По данным зоозащитной организации Whale and Dolphin Conservation, китобойный промысел до сих пор существует в некоторых странах. На китов ради их мяса до сих пор охотятся в Норвегии и Исландии. Норвегия отказалась поддержать мораторий на вылов, а Исландия частично согласилась с ним.

Всего в мире с момента введения моратория в научных целях было добыто 17 839 китов

После введения моратория на коммерческий промысел охота на китов ведется и странами-членами комиссии, но только в научных целях (в рамках установленных квот). Также был разрешен так называемый «аборигенный промысел китов» — для коренного населения некоторых территорий, где мясо китов — один из основных продуктов питания.

В настоящее время аборигенный промысел китов разрешен для коренного населения Чукотки (Россия), Гренландии (Дания), Аляски (США) и Сент-Винсента и Гренадин. Совместные квоты для России и США на 2013-2018 годы составили 744 серых и 336 гренландских китов. Квота на 2019-2025 годы установлена в размере 392 гренландских и 980 серых китов.

  • Почему дельфины и киты совершают массовые самоубийства?
  • Киты, которые любят петь в темноте

С 1987 года Япония каждый год в рамках своих научных программ убивала от 200 до 1200 китов.

Всего в мире с момента введения моратория в научных целях было добыто 17 839 китов, из них 310 финвалов, 56 кашалотов, 1563 сейвалов, 734 полосатика Брайда и 15 176 малых полосатиков.

Источник

15 КОММЕНТАРИИ

  1. Thank you for all your valuable work on this blog.
    My mum really loves carrying out research and it’s simple to
    grasp why. My partner and i notice all about the powerful way
    you provide effective techniques by means of this website and as well as attract participation from some
    other people about this topic so our own girl is really being taught a whole
    lot. Have fun with the remaining portion of the new year.

    You’re the one doing a splendid job.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 1 =