Обская заруба – история от первого лица

0
35

 

Как возникла идея проведения турнира?

Вообще на тот момент, это 2016-2017 годы, было какое-то ощущение, что у нас в регионе не хватает интересного лодочного турнира по ловле спиннингом. Мода на подобные мероприятия уже массово захватила европейскую часть нашей страны, и было стойкое ощущение, что за Уралом надо срочно делать что-то похожее. Общаясь с активными спортсменами, представителями рыболовного бизнеса, я видел, что это не только мое личное мнение, но никто до определенного момента не понимал, каким должно быть это соревнование в наших условиях, и как сделать так, чтобы Обская заруба оказалось действительно популярным.
Обская заруба – история от первого лица

На фото: старт участников Обской зарубы 2018

Попыток проводить турниры было много, какие-то оказались успешными. Но чувство незаполненности все равно было. Одним мероприятиям не хватало масштаба, другим – стабильности, третьим – интересных призов, строгости правил или спортивного азарта. Сложность заключалась в том, чтобы сложить все вместе в красивый и ровный пазл. Это сейчас кажется, что все просто, а перед первой Зарубой вопросов было гораздо больше, чем ответов.

То есть был какой-то дух, ощущение необходимости турнира, несколько сезонов шли разговоры об идее состязания. Но что и в каком формате нужно сделать, никто не понимал. И я не понимал. Но в определенный момент по итогу разговоров, а может быть, и чего-то еще, у меня в голове начала появляться разумная концепция турнира.

Какие принципы в итоге легли в основу Обской зарубы?

  • Во-первых, обязательно должен быть серьезный приз, как минимум за первое место. Тот, за который хотелось бы побороться.
  • Во-вторых, непременно должна присутствовать видеофиксация улова, исключающая любые подтасовки в результатах.
  • Третий принцип – зрелищность в плане крупной рыбы, но с соблюдением возможно бережного отношения к природе. Как бы странно это не звучало.

Обская заруба – история от первого лица

На фото: участник Обской зарубы 2018 с трофейными щуками

Как были реализованы эти принципы?

С видеофиксацией вопрос решался просто – к тому времени у многих уже появились экшн-камеры. При этом мы не требовали снимать непрерывно весь тур. Достаточно было заснять лишь вываживание и маркировку рыбы. То есть теоретически вопрос видеофиксации можно было закрыть даже недорогим смартфоном.

Далее – призы. Была достигнута договоренность с потенциальными партнерами, в первую очередь, конечно, нашими знакомыми, которые согласились поддержать мероприятие. И продолжают это делать по сей день. Яркий пример – Reka. Их лодка в качестве главного приза выступает уже третий раз. В этом году компания дополнительно изготовила специальные сумки для улова. Бренд Relax с нами также с самого начала этой истории, так как считает, что участие в Зарубе – один из способов удержания позиций на рынке силиконовых приманок региона.

Мы благодарны всем постоянным спонсорам, кто ежегодно присоединяется к нам в турнире. И они нам благодарны. Например, компания «Следопыт» участвует в Зарубе повторно и говорит, что событие дает ей популяризацию бренда и хорошее настроение. Производитель поводков Leader тоже снова с нами, потому что видит для себя в турнире ресурс повышения узнаваемости бренда и позитивное общение с коллегами.
Обская заруба – история от первого лица

На фото: первые победители первой Обской зарубы

Следующий пункт – зрелищность плюс относительно бережное отношение к природе. Относительное – потому что по факту мы все равно убиваем рыбу, хоть и стараемся сократить размер ущерба, вводя номинации за живой улов и ограничение по количеству рыб, принимаемых к зачету (всего пять, и из них не более трех одного вида).

Иными словами, мы теперь уверены, что даже если рыбак молодец, нашел место, умеет и может поймать много, он нам не привезет пять дохлых щук по десять кило, потому что это действительно не очень хорошо для природы.
Обская заруба – история от первого лица

На фото: сумка ПВХ для транспортировки живого улова и процесс приема живого улова

Вот такие концепции были изначально положены в основу первой Зарубы и пришлись по душе как рыбакам, так и спонсорам (многие из которых, кстати, тоже выставляют на турнир свои команды).

Уже третья Заруба базируется на этих принципах и растет. Растет во все стороны – и по количеству участников, и по числу партнеров, и по ценности призов, и по тому самому отношению к природе, когда мы стимулируем рыбаков максимально возможно сохранять рыбу живой, за что награждаем в отдельных номинациях (которых в этом году будет уже две, со вкусными призами).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 2 =