А волгарям путассу покупать?

0
105

 

Итак, принят новый закон о рыбалке. Он вступит в силу с 1 января 2020 года. Если пройтись по главным пунктам и сделать выводы, то основными болевыми точками были РПУ – рыбопромысловые участки, где брали плату за посещение этих водоёмов и рыбалку. Теперь по новому закону платные водоёмы должны быть закрыты до конца 2020 года.

С нового 2021 года начнётся отсчёт эпохи бесплатной рыбалки на всех водоёмах кроме тех, где располагаются объекты министерства обороны Российской Федерации, заповедники, национальные парки и территории аквакультуры, предназначенные для разведения морского гребешка, трепанга и особо ценных видов рыб, то есть, по сути, водные огороды.

Владельцы «платников», вложившие деньги в окультуривание водоёма, запуск мальков и сеголетков, до конца срока действия РПУ постараются «отбить» свои деньги, вычерпывая пруд или озеро до состояния водной пустыни. Кто поумнее сохранят запасы рыбы, чтобы пользоваться построенными кемпингами и дачными домиками, сдавая их, рыболовные снасти, лодки, лодочные моторы напрокат и в аренду рыболовам и туристам.

Арендаторам этих водоёмов надо будет перезаключить договоры до 1 января 2020 года. А рыболовам следует помнить, что, несмотря на бесплатную рыбалку в бывших РПУ, всё равно придётся согласовывать возможность такой рыбалки с арендаторами водоёмов, по крайней мере, до конца 2020 года.

А волгарям путассу покупать?

В поправки к новому закону о рыбалке также входил пункт об именных разрешениях на ловлю отдельных видов рыб, которые укажет регион. Теперь этот пункт убрали из закона о рыбалке, чтобы не было повода для вымогательства денег инспекторами и чиновниками.

Ничего нового нет и в пункте о нормах вылова

Только раньше существовала единая норма для всего СССР – 5 килограммов. Теперь для некоторых регионов эта норма может составлять и 10 килограммов и 30 килограммов. Это будут решать власти региона.

К числу негативных ожиданий наших рыболовов можно отнести предполагаемый разгул сотрудников рыбинспекции, которые начнут выписывать штрафы за пойманную сверх нормы рыбу, допустим, за несколько дней рыбалки.

А как определить, сколько времени провёл рыболов на водоёме и сколько он мог законно поймать и вывезти рыбы? Здесь всё на усмотрение служителя закона. А штрафы, по всей видимости, нас ожидают серьёзные. От 2 до 5 тысяч с конфискацией снастей и лодок. Поймаешь судака на сантиметр меньше – раскошеливайся. Злостных нарушителей могут штрафануть и на 500 тысяч или посадить на пару лет.

Есть ещё один интересный пунктик

В принятом законе о любительском рыболовстве запрещаются сети, но с оговоркой, мол, дальневосточникам, северянам и сибирякам можно ловить сетями, поскольку это традиционный народный промысел. Причём ловить там будут ценную красную рыбу, которую в средней полосе России продают за такие деньги, словно рыба сделана из золота.

А волгарям путассу покупать?

Но это ладно, пусть ловят, поскольку издавна живут на родной реке, кормят свои семьи рыбой, ставшей привычной и повседневной пищей. А как быть местным жителям, которые с детских лет живут на берегах Волги?

Почему такой выборочный подход, одним можно, а другим – запрет? Это же дискриминация. Почему им нельзя зарегистрировать свою сеть, маркировать и как жителям Севера кормить свою семью свежей рыбой? Они родились здесь на реке, озере, зоне затопления ГЭС и привыкли к рыбе, ставшей вторым хлебом

. Рыба не только является вкусным и полезным продуктом, но экономит бюджет семьи, в котором у деревенского жителя всегда мало наличных денег на обучение детей, одежду, мебель и прочее. А не так ещё давно, когда Гайдары и Чубайсы (как ловит рыбу Чубайс) кинули деревенских жителей на выживание, лишив работы.

 Рыба была единственным источником денег. Её местные рыболовы продавали в городе или сдавали перекупщикам. Тем и жили.

Помнится, рассказывал мне один местный житель, как прилаживал он в сарайчике петлю от безнадёги, и только случайность спасла его от суицида.

Ладно, те времена пережили, но получается, что теперь волгарям придётся покупать в сельмаге замороженную путассу или мойву (как пожарить мойву без запаха), в отличие от избранных счастливчиков с дальних окраин страны, которым милостиво разрешили есть свежую рыбу, пойманную сетью. Конечно, и волгари будут ловить сетями, как прежде, но их тоже будут ловить, штрафовать, сажать.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 5 =