За июньскими хищниками Ч2

0
40


Окончание… И, напротив, когда перед нами локальный пупок или коса, лучше своим присутствием на вершине бугра рыбу не тревожить. Благоразумнее заякориться в 15-20 метрах от бровки, но уже со стороны глубины. Теперь придется забрасывать приманку на мель и стаскивать ее в глубину. Бывает, что одним забросом удается перебросить мель и во время проводки вначале приманку затягивать на косу, а потом с нее стаскивать. Это отличный вариант. В большинстве своем летний судак, если уж занял позицию на косе, наверняка, активно кормится и вряд ли нашу приманку пропустит. Хотя, безусловно, правильный вектор заброса и траектория проводки актуальность не утрачивают.

За июньскими хищниками Ч2

За июньскими хищниками Ч2

Говоря об уловистых приманках, ничего лучшего, чем джиг, для судака пока не придумали, хотя нередко в начале лета эффективны, в частности, крэнки или минноу. Практикуют как пассивную, так и активную резину. Пассивная лучше работает при неспешном волочении по бровке и на прилегающих к ней пятнах ракушки. А вот активные приманки особенно эффективны на ступенчатых проводках и рассчитаны на судака, который в данный момент охотится за мальком. Прежде чем определиться с конкретной моделью, следует выяснить, что местному судаку больше по душе – твистеры, виброхвосты, раки, слаги или что-то иное.

За июньскими хищниками Ч2

Знание мест, где на водоеме расположена бровка или коса, это, конечно, важно, но однозначно не стоит забывать и о таком перспективном участке, как коряжник. Здорово, если коряги расположены в приямке или на бровке, но даже на ровном дне одиноко стоящий пень или затонувшее дерево наверняка привлекут клыкастого. Замечено, если глубина на участке с корягами не превышает среднюю глубину водоема, это явный признак того, что судак в таком коряжнике обитает. Впрочем, наверняка, подавляющая часть экземпляров окажется здесь инертной и для их поимки придется потратить немало сил.

Вообще, коряжник – не первое место, с которого следует начинать ловлю, однако выделить, скажем, полчаса времени и заглянуть по пути на такую точку, однозначно стоит. Как показывает опыт, нередко первые же забросы приносят уверенную атаку самого крупного судака из стаи. За исключением варианта с полным отсутствием клева, на коряжнике обычно имеется два сценария: можно добиться быстрого успеха, поймав пару зачетных судаков, либо на протяжении длительного времени соблазнять и таки соблазнить этих же пару клыкастых. Предпочтительнее первый сценарий.

За июньскими хищниками Ч2

В корягах особенно уловисты виброхвосты. Одно из главных требований к ним – хорошая совместимость с офсетным монтажом, ведь через заброс обрывать приманки или постоянно подсекать «в молоко» надоест даже самому флегматичному судачатнику.

Немного рассуждений на окуневую тематику.

За июньскими хищниками Ч2

С приходом лета окунь не особенно теряет в аппетите, он подвижен и азартен, однако все больше и больше времени проводит в средних и поверхностных слоях. Здесь его и разумно пытаться поймать. Чтобы кто не говорил, а поверхностный окунь – самая легкая для спиннингиста добыча. Раз уж полосатый поднялся к поверхности, наверняка, он находится в состоянии агрессии и в поисках пищи. Обычно участки с активным поверхностным окунем заметны издалека («чавканье», «плюханье» и др.). Все это, конечно, вовсе не значит, что наловить много рыбы легко и просто, но все-таки попадание на активного полосатого, жирующего у поверхности, предполагает неплохой улов даже при минимальных навыках владения спиннингом. Искать места таких окуневых пиршеств естественно лучше с лодки. Так больше вероятность не только добросить до рыбы, но и попасть на стаю именно «горбачей». Собственно, редко бывает, что вода «вскипает» от окуневой возни там и тогда, когда удобно рыболову. Обычно это кропотливый поиск и даже, если стая, наконец, обнаружена, дело вовсе не «в шляпе».

За июньскими хищниками Ч2

За июньскими хищниками Ч2

Первое, чего нельзя допустить – испугать хищника своим присутствием. Каким бы голодным и занятым поеданием добычи окунь не был, наличие поблизости плавсредства да еще и с включенным двигателем он точно не проигнорирует. Экспериментально установлено, что оптимальное расстояние, с которого удобно облавливать «окуневый котел», составляет около двадцати метров. Естественно, заглушить двигатель лучше заранее, еще на подходе.

За июньскими хищниками Ч2

При ловле стайного хищника разумно придерживаться одного простого правила: никогда не пытаться с первых же забросов поймать рыбу из центра стаи. Это чревато тем, что окунь заподозрит неладное раньше времени и уйдет. В связи с этим первые забросы делаем на край окуневого «боя» и только, когда поклевки прекращаются, забрасываем ближе к эпицентру. Часто окуневое «чавканье» и всякая возня прекращаются очень быстро, но порой феерия с клевом длится долго. Впрочем, длительная ловля с одной точки – явление очень редкое и обычно случается только на самых крупных водохранилищах. Куда более привычная ситуация, когда окунь поклевал 5-7 минут (а то и меньше) и перестал. Если привязки к рельефу или чему-то другому нет, первый шаг, который напрашивается от спиннингиста по прекращению окуневого клева – проверить другие направления. Для этого просто облавливаем участки, куда предполагаемо могла сместиться стая и куда можно добросить, не поднимая якорь. Чаще всего окунь, который резко перестал ловиться, на самом деле еще не утратил аппетит, просто немного опустился ниже или сместился в сторону. В любом случае всегда имеет смысл пару проводок выполнить в полводы и даже у дна.

За июньскими хищниками Ч2

Если говорить о самом эффективном горизонте ловли, то это приповерхностный слой. Окунь здесь самый агрессивный и наименее привередливый. Приповерхностным слоем можно считать водный коридор до метра глубиной. Следующим по перспективности можно считать слой воды от метра до двух, если за начало отсчета взять поверхность. Кстати, именно здесь наиболее высокая вероятность поймать самых крупных экземпляров из стаи. Вообще ловлю поверхностного окуня можно разделить на две большие категории: ловлю на джиг (силикон) и воблеры.

Джиг. Применение силикона с прицелом на окуня – абсолютно логичный и стандартный шаг. Некрупные мягкие приманки эффективны в любом водном горизонте. Многие уверены, что лишь джигом можно максимально быстро понять, какого размера окунь в стае и определить его настроение. А еще не следует забывать, что снимать с небольшого одинарника попавшуюся рыбу гораздо легче и быстрее, чем с тройников воблера. При ловле окуней до 150 гр чаще используют твистеры размером 6-7 см. Но если имеются предпосылки поймать окуня покрупнее (от 200 гр), то более предпочтительны уже виброхвосты в таком же размере. Замечено, что на некоторых водоемах явно более уловисты твистеры, а на некоторых –виброхвосты. Прежде всего, это зависит от кормовой базы. В качестве приманки-«разведчика» часто великолепны слаги. Они, по всей видимости, представляются привычной добычей для любого нашего окуня не зависимо от типа водоема и его географического положения. Несмотря на высокую активность во время поверхностного «боя», приманку лучше подавать плавно. Так выше вероятность, что окунь заметит и успеет отреагировать на силикон, выбрав для атаки именно его, а не спасающегося в ужасе малька. Даже если вам удалось стать на большой окуневый «котел», наверняка длина эффективной проводки будет не более десятка метров. В связи с этим лучше не терять время и выматывать снасть, как только та покинула границы окуневой стаи. Единственное исключение – когда мы сознательно стараемся подтянуть хищника к лодке. Независимо от глубины под местом окуневого пиршества, наиболее разумно использовать джиги от 3-ех до 5-ти граммов. С таким весом и плавность движений приманки во время проводки получается требуемая, и дальность заброса выходит достаточная.

За июньскими хищниками Ч2

Воблеры. Практически всегда воблеры разумнее использовать тогда, когда окуневая стая состоит из разнокалиберного окуня, а у спиннингиста есть желание ловить самых крупных экземпляров. В среднем количество поклевок на воблеры меньше, чем на силикон, но это не столь критично, когда вместо очередного двухсотграммового полосатого, вдруг, на крючке повисает полукилограммовый «горбач». В данном случае не так важно – крэнки, миноу или попперы на застежке, все они примерно одинаково эффективны и служат главным образом для отсечения мелочи.

За июньскими хищниками Ч2

Воблерами, кстати, так же нередко удается «завести» стаю и вернуть на некоторое время утраченный азарт к охоте. Особенно сказанное получается с попперами. А вот миноу лучше других подходят для подтягивания стаи к лодке. Что же касается крэнков, то их особенная роль заключается в возможности поймать самых крупных рыб.

За июньскими хищниками Ч2

Всех благ, друзья, и яркого летнего клева!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + девятнадцать =