За июньским голавлем

0
12


Голавль еще с мая ведет активный образ жизни, однако в конце весны поимка этой красивой рыбы на спиннинг не такая частая и прогнозируемая, как того бы нам хотелось. Вылет майского жука и многих других насекомых обеспечивает голавлю настоящий пир и сытость. Красноперому хищнику просто незачем гоняться за искусственными приманками. Но уже в июне все иначе – голавль на спиннинг попадается регулярно. По мнению многих, в июне как раз и начинается самая интересная по голавлю пора. Во многом голавль переходит на корм молодью рыб, а не только майскими жуками или другой сезонной живностью. Как только хищнические интересы голавля начинают преобладать над желанием питаться травой и насекомыми, самое время для спиннингиста. Голавлевая рыбалка вполне может быть успешной с берега, но с лодки и во время сплава особенно. Собственно, базовые принципы ловли не меняются, хоть где бы спиннингист не находился.

За июньским голавлем

 

Как и обычно, первой проблемой, с которой приходится сталкиваться голавлятнику, является определение потенциального места стоянки рыбы. Обычно рыбы от полкило уже считаются достойным объектом ловли. Не в плане гастрономических свойств, в плане азарта и борьбы. Последнее в современном спиннинге куда важнее.

На каких же участках наиболее вероятно встретить голавля? Если коротко, то там, где течение наиболее стремительное. Приведу небольшой перечень тех характерных мест, где у меня с голавлем получалось лучше всего.

1. Участки возле гидросооружений. Не так важно, работающая ли это станция или давно заброшенная, из-за наличия всякого рода преград потоку имеются участки с особо сильным течением, порой напоминающие горные потоки с пеной и шумом. Для голавля это просто рай. Красноперый хищник стоит на таких местах все лето. Активные экземпляры вполне могут располагаться как на самой струе, так и чуть в стороне, контролируя происходящее. Одним словом, облавливая гидросооружения, перспективным местом можно считать любое, где сила и направление течения отличаются от средних показателей.

За июньским голавлем

2. Песчаные перекаты. Если, скажем, на Южном Буге полноценным перекатом является стремнина с валунами и каменистыми грядами, то на равнинных реках перекат – всего лишь песчаное мелководье с более сильным, чем обычно, течением. Особенно перспективны перекаты, где в изобилии растут водоросли. Часто такой участок представляет чередование пятен травы и чистого дна. Наверняка, голавль будет находиться в районе водорослей, а вот приманку лучше подавать все-таки на чистое.

3. Нависшие над водой препятствия. Конечно, в жаркий летний день нет лучшего места, чем тень от нависшего над водой куста или дерева. Такие участки предпочитают многие хищники, но особенно их любит голавль. В отличие от предыдущих двух вариантов, здесь зачастую течение отсутствует, но это красноперому хищнику явно не помеха. Жарким летним днем в тени деревьев обычно стоят не самые голодные голавли, однако правильно поданную приманку они запросто атакуют.

4. Упавшие в воду деревья. Бывает, сплавляешься где-нибудь по лесной речке и диву даешься, сколько затонувших деревьев вокруг. Из-за таких заторов порой вообще приходится плавсредство перетаскивать по суше. Безусловно, голавль к таким местам не может быть равнодушен, однако замечено, что как раз топляки на глубине до 2-ух метров по-настоящему перспективны. Почему-то над глубокими омутами даже самое ветвистое и роскошное дерево привлекает в основном небольших голавликов, а еще собирает кучу всевозможного мусора и баклажек, которые, увы, гораздо чаще встречаются на наших реках, чем достойные голавли.

За июньским голавлем

5. Отбойные струи у крутых обрывов. По большому счету каждый резкий поворот речного русла на внешнем своем радиусе образует обрывистый берег. Вода здесь с большой скоростью ударяется в берег, вымывая оттуда новые и новые порции глины или песка. При этом дно обрывается в глубину почти возле уреза воды и только остается гадать, кто же там в пучине караулит свою жертву. Одним из таких караульных запросто может быть голавль. Как правило, это крупные единичные особи, не разменивающиеся на добычу в виде случайно упавшего в воду кузнечика или жука. Можно даже сказать, что под обрывистыми берегами располагаются самые крупные и хищные голавли.

За июньским голавлем

6. Локальные участки с быстринами. Зачастую отдельно торчащая ветка или опора старого моста образует в своей кормовой части турбулентный след, в котором давление жидкости меньше, чем в невозмущенном потоке, а значит, любые некрупные предметы в эту зону будут затягиваться. Конечно, голавль, едва ли изучал гидрогазодинамику, но о таких эффектах он явно осведомлен. По крайней мере, неоднократно удавалось ловить достойных красноперых сразу же за небольшой преградой в совсем компактной струе. Преимущество еще и в том, что для проверки места достаточно пары забросов (а то и вовсе одного).

За июньским голавлем

Если говорить об особенностях ловли июньского голавля, то, несмотря на заметную многогранность и разноплановость этой рыбы по своей природе, принципиально можно выделить всего два варианта ее ловли: на сильном и слабом течении.

Голавль на быстрине. Многим доставляет истинное удовольствие охотиться за голавлем на сильном течении. Здесь рыба, как правило, менее придирчива к приманкам и действиям, а так же не такая осторожная, как на тиховодьях. Тем не менее, речной голавль никогда не дает повод считать, что поймать его легко. Если это не совсем локальная быстрина, которую за два-три коротких заброса можно исследовать, рыболову имеет смысл задержаться. Считается, что практически любой более-менее отчетливый перекат населен голавлем и место это лучше облавливать основательно. Для достижения максимального результата очень важно знать точное расположение наиболее интересных точек. Многократно доказано, что выверенная позиция в разы увеличивает шансы на успех. Наиболее вероятными местами стоянки голавля на перекате считаются небольшие углубления на фоне однотипного рельефа, одинокие коряги, отдельно растущие кусты водорослей, образующие за собой небольшое тиховодье. В принципе, перспективной может считаться любая аномалия.

За июньским голавлем

Если говорить о подходящих приманках, то некоторые голявлятники по старинке используют вертушки, но зачастую именно некрупные крэнки (4-6 см) оказываются на высоте. Одно из первых требований к голавлиному воблеру при использовании его на струе – умение устойчиво и без сбоев играть под напором течения. При этом указанное требование должно выполняться как при проводке против струи, так и под углом к ней, а так же – поперек течения. Подобно некачественной вертушке, лепесток которой вращается со сбоями, бывает, ведут себя на сильной струе даже именитые и дорогие крэнки. Конечно, голавль, вряд ли, клюнет на такое. Но что еще хуже, увидев изъян, красноперый запросто заподозрит неладное и перестанет реагировать в дальнейшем даже на правильные приманки. В связи с этим гораздо разумнее заранее знать, какой из крэнков годится для ловли на струе, а какой лучше использовать исключительно на спокойной воде.

За июньским голавлем

Голавль на слабом течении. Голавлю свойственно кормиться не только на струе, но и в районе тиховодий, где собирается в изобилии корм. И уж конечно, на слабом течении рыбе куда комфортнее пребывать. В местах, где нет струи, а то и вовсе отсутствует течение, голавля тоже можно и нужно ловить. А коль мы говорим о рыбалке сплавом, таких участков практически на любом маршруте достаточно. Быстрый облов точек в большинстве своем предпочтительнее. При прочих равных эффективнее проверить 40 потенциальных голавлевых точек, сделав на каждом по два заброса, чем обловить 20 мест, выполнив по четыре проводки. Для тактики быстрой смены точек наилучшим образом подходят активные приманки, призванные собирать хищника с дальнего расстояния. Прежде всего, это все те же крэнки, однако требования к ним предъявляются несколько другие, чем при ловле на струе.

За июньским голавлем

От крэнка на слабом течении в большинстве своем нужна некоторая вальяжность, устойчивость колебаний и непременно качественная игра. Но не только крэнки в почете. Небольшие воблеры-минноу и их аккуратный твичинг способны в некоторых ситуациях заметно превзойти по уловистости любые другие приманки. Вообще, на участках, где почти нет течения, а голавль по каким-либо причинам привередничает, некрупные минноу – наилучший вариант. С одной стороны, применение минноу не слишком укладывается в общую концепцию сплава, но с другой, есть немало мест, где стоит задержаться (даже стать на якорь) и обловить точку более основательно. Июнь – может, и не самая комфортная из-за жары пора для ловли, однако отменные результаты и яркие впечатления от такой рыбалки могут запомниться на всю жизнь!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + 11 =