Съедобные раки. Топ-проводки

0
36


Есть такая классная вещь как съедобные силиконовые раки. Они не всегда эффективны, но порой творят чудеса. Судак в основном это дело полюбляет. Немного размышлений и наработок на сей счет.

Многие спиннингисты удостоверились, что силиконовые раки – весьма действенное и эффективное оружие судачатника, однако в отличие от множества других приманок, к ракам нужен свой подход. Во-первых, проводка и вообще манера подачи силиконовых раков априори индивидуальна и своеобразна. Во-вторых, далеко не во всех ситуациях и местах раков целесообразно применять. В-третьих, раки часто хороши именно в сочетании с другими приманками, проявляя себя по-настоящему, к примеру, на смене или в случае «игры на добивание», когда судак себя проявил, но не был пойман.

Съедобные раки. Топ-проводки

 

Однозначно бывают дни, когда судак, будто с ума сходит от силиконовых раков, а бывает, что ракообразные в абсолютном игноре. Это особенно трудно объяснить, когда рыбачишь на одном и том же водоеме и видишь, как вчера на раков ловилось прекрасно, а сейчас полный ноль, хотя хищник питается и на другие приманки клюет. Ракообразные часто выручают тогда, когда вынужденно приходится использовать тяжелые джиги. Насколько могу судить, хищник атакует рака как в момент его опускания вслед за уже упавшей джигой или «чебурашкой», так и неподвижно лежащего на дне. Но так, чтобы схватить влет при подбросе или же поймать приманку, стрелой несущуюся ко дну, бывало редко.

Кто хоть раз наблюдал за живым раком в естественной среде его обитания, тот согласится, что обычно раки не особенно беспокойные и активные существа. Если их не тревожить, то они способны долго пребывать в неподвижном состоянии. Понятно, что и судак к такому положению дел давным-давно привык. А если и не привык, то инстинктивно понимает, что раки не столь юркая добыча, как тот же малек, чтобы спешить ее съесть. Подбросы и всякие иные активные составляющие проводки нужны больше для того, чтобы рыбу привлечь издалека, а еще приманкой преодолеть некоторое расстояние.

Съедобные раки. Топ-проводки

Замечал, как на твистеры, слаги, виброхвосты и прочее судак клевал крайне вяло, но стоило лишь поставить рака на двойник и угадать с проводкой, как тут же следовали невероятной силы и агрессии удары, которые прозевать было просто нереально. Реализация таких поклевок, к слову, тоже нередко далека от совершенства, но факт остается фактом: раков часто судак атакует очень агрессивно, даже если пассивен. Должно быть, хищник старается с первого же удара рака оглушить, обездвижить, а то и убить.

Часто судак к ракам привыкает, и даже на сверх рыбном участке, если ловить только одними раками, клев быстро иссякает. Ловим иными приманками. Неоднократно возвращение через время к ракам, клев вскрешало, будто я пришел на «свежее» место с еще не наколотой рыбой. Заблаговременно обычно не гадаю, какой цвет будет в фаворитах, просто готов к тому, что придется возможно немного поэкспериментировать. Начинаю с самых проверенных расцветок: зеленой, серой и коричневой.

Порой мы даже не задумываемся особо над тем, как ведем свою приманку. Силиконка или воблер как-то себе болтаются в воде, и рыбка худо-бедно реагирует на это. Ловил на такой мысли и я себя не раз. На самом же деле арсенал проводок не такой уже и большой, поэтому многие вещи получаются как бы «на автомате», то есть не требуют, на первый взгляд, от рыболова чрезмерных усилий и глубоких размышлений. Однако применительно к ловле на раков подобный фокус не пройдет точно. Здесь манера и стиль презентации часто решают, если и не все, то очень-очень многое. Представлю основные свои проводки для раков.

Съедобные раки. Топ-проводки

Подбросами. Проводка, которую я считаю, по сути, базовой для ловли на раков, выглядит как чередование подбросов и коротких пауз. У меня есть большие сомнения, что живые раки в реальности двигаются подобным образом, однако приманки при таком стиле подачи судак очень уважает. Это довольно резкие рывки вершинкой спиннинга, заставляющие приманку едва ли не вертикально взлетать над дном на высоту до полуметра или даже выше. С учетом того, что огрузка зачастую используется не маленькая, монтаж быстро (почти вертикально) опустится на дно. Поклевка обычно происходит спустя 1-2 с после того, как груз коснулся дна, но рак еще пребывает во взвешенном состоянии. Именно для этого и нужна пауза. Возможно, в восприятии судака картинка представляется следующей: резкий и наглый пищевой объект беспардонно затесался в судачьи угодья. Оставить без внимания этот вопиющий факт не пристало солидному хищнику, поэтому, как только жертва возьмет паузу для передышки, приговор будет приведен в действие. Подсекай!

Съедобные раки. Топ-проводки

Ловля на раков совсем не темповая, однако именно проводка подбросами позволяет хоть немного увеличить скорость и обловить больше мест. Наилучшим образом работают модели, способные дольше парить в толще воды при опускании. И здесь дело совсем не в том, чтобы падение получилось затяжным. Важно, чтобы непосредственно силиконовый рак дольше находился на плаву, когда груз достиг дна. Шарнирные монтажи в данном случае явно выигрышнее. Казалось бы, на лицо преимущество плавающих раков, но все они могут быть только из несъедобного (или близкого к такому) материала, а это современный клыкастый выкупает молниеносно и гораздо хуже на такого рака реагирует. У меня лично для проводки подбросами наиболее востребованы Bait Breath Mosya, Rush Craw, Virtual Craw.

Волочением. Аналогично тому, как анимируют на проводке с постоянным касанием о дно слагов, твистеров и виброхвостов, эффективно поступать и с раками. Если проводить хоть какие-то аналогии с живыми прототипами, то проводка волочением выглядит, пожалуй, наиболее естественно по сравнению со всеми остальными. Банальное медленное вращение катушки, позволяющее силиконовому раку уныло ползти по дну, на мой взгляд, способно вызвать скуку и у рыболова, и у рыбы, поэтому в большинстве своем я волочение разбавляю паузами в пару секунд, а также ускорением или замедлением подмотки шнура.

Съедобные раки. Топ-проводки

Для проводки волочением по большому счету не важно, силиконовый рак жестко соединен с грузом или же – шарнирно на «ушастике». Как мне кажется, волочение привлекает судака главным образом поднимаемой мутью и звуками, которые создает монтаж, контактируя с камушками и прочими «твердостями» грунта. Для проводки волочением лучше подходят раки, имеющие большое количество подвижных элементов (клешни, лапки, хвост). При этом у самой приманки обязательно должна быть максимальная свобода при движении даже на самой малой скорости. Наиболее полно этим требованиям отвечаютSL-Remix, Rush Craw, Bys Flapping Chan.

Волной. Вести раков без контакта с дном – весьма оригинальное решение. Однако «волна» в придонном горизонте не раз доказывала свою эффективность. Тем судачатникам, кто искренне и беззаветно доверяет лишь проверенным и классическим методикам ловли клыкастого, непросто поверить, что судак вполне способен реагировать на приманки, не контактирующие с дном. Речь сейчас идет о придонном горизонте, но без постоянных контактов силиконки с грунтом. Технически такая проводка выглядит как плавные подбросы приманки вершинкой с одновременной работой катушки. Приловчиться и поймать ритм – не составляет большого труда. Это дело конкретной ситуации. Даже практикуя «волну» над дном, я периодически опускаю приманку на грунт и даю ей полежать там пару секунд. Скажем, 2-3 метра «волны» над дном и короткая пауза. Наиболее удачные для волнообразной проводки те модели раков, которые имеют большую подъемную силу (дольше тонут) при свободном опускании. Bait Breath Mosya и Virtual Craw – одни из таких.

Съедобные раки. Топ-проводки

Рывками. Рывкообразная – далеко не самая распространенная для раков проводка, однако имеют место ситуации, когда судак ждет от рака именно таких безумных движений. Конечно, это не тот твичинг, что практикуется для минноу, однако сходств немало. Чтобы не насторожить хищника излишне агрессивными движениями приманки, я рывки выполняю довольно длинными, но не слишком резкими. Паузы между твичами обычно составляют одна-две секунды. Этого вполне достаточно, чтобы судак сориентировался и догнал добычу при желании после очередного ее рывка. Иногда паузы имеет смысл увеличить, но такое целесообразно лишь в местах, где есть твердая уверенность в наличии хищника. Когда вести рака рывками наиболее уместно? Если честно, я пока не нашел более-менее обоснованного ответа. Просто когда уже убедился, что силиконовые раки сегодня и здесь в фаворитах, наряду с другими проводками использую и рывки тоже. Хороша эта техника и в качестве разнообразия, когда хищнику приедаются прежние темы.

Ступенькой. Не лишена смысла для силиконовых раков и ступенчатая анимация. Иной раз я даже с нее начинаю облов территорий. Но аккуратно смею посоветовать: отложить «ступеньку» для иных приманок, а с раками поиграться вышеперечисленным.

Съедобные раки. Топ-проводки

Всем побед и злых судачьих ударов!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − двенадцать =