Поверхностные «горбачи»

0
4


К счастью или даже к сожалению, но крупного окуня поймать совсем непросто в любую пору и в любом горизонте. Рыбы эти невероятно опытные, да и перемещаются уж слишком интенсивно, чтобы их можно было легко вычислить при помощи эхолота или иных современных приборов. Однако именно летом крупные окуни, как по мне, наиболее уязвимы, поскольку питают слабость к поверхностной охоте за мальком и ведут себя при этом нередко крайне неосторожно и даже безрассудно. Раз уж природа распорядилась, чтобы хищник так себя вел, глупо и нам, рыболовам, не воспользоваться шансом. 

Поверхностные «горбачи»

 

О поисковых хлопотах. По большому счету поиск летнего «горбача», охотящегося у поверхности, заключается, прежде всего в том, чтобы рыболов заметил стаю визуально. Дальнейшее – дело техники, умения и отчасти – везения. Первые помощники в поиске «жирующей» у поверхности стаи – собственные глаза и птицы (чайки обычно), которые очень часто являются лучшим индикатором наличия окуня. Без сомнения, есть моменты, когда поверхность воды спокойная, рыба себя никак не выдает, а чаек и вовсе нет в данной местности. При этом окунь возле поверхности стоит и довольно активен.

 

Поверхностные «горбачи»

Если рыбачу на водохранилище или большом пруду, ориентируюсь первым делом на участки с какой-либо аномалией дна. С одной стороны, окуневый «бой» не особенно привязан к донному рельефу, но с другой – окуневая стая все-таки придерживается каких-то интересных участков, где рыбе комфортно и безопасно. Добрую службу послужит эхолот. С помощью этого прибора можно разглядеть не только перспективный перепад глубины или коряжник, но так же и малька, вблизи которого, можно не сомневаться, займет позицию и окунь. Повторюсь: для успешной ловли окуня с поверхности не обязательно, чтобы тот «булькал» и «чавкал» у всех на виду. Все это может происходить и без видимых глазу признаков. На большой воде весьма распространённое место встречи с активным крупным окунем – граница травянистых зарослей и русловой части водоема с чистым дном. Здесь и в холодную пору обитает «горбач», но только возле дна. Сейчас же «полосатый» вовсю крушит малька в толще или у самой поверхности.

Поверхностные «горбачи»

 

Если говорить о водоемах с меньшим зеркалом, то, пожалуй, наибольшие перспективы для успешной рыбалки открываются на реках. С одной стороны, можно быть почти уверенным, что на любом участке реки «горбач» есть, а с другой – рыбу здесь проще вычислить. На реках таких массовых окуневых «котлов», как на водохранилищах, мне встречать не доводилось, а между тем даже в случае локальной (единичной) возни, замеченной у поверхности, можно вполне ожидать несколько поклевок матерых окуней. Могу довольно уверенно сказать, что наиболее стабильно работают тенистые места, расположенные под кроной разлогого дерева; прибрежные участки с почти что отвесным обрывистым берегом и дном в виде «карниза»; завалы из деревьев и старых коряг, находящиеся на средней и даже большой глубине. Все эти участки однозначно интересны для окуня и в иную пору, однако летом их перспективность максимальная. Поиск поверхностного окуня можно смело начинать и там, где речные струи «смыкаются» друг с другом, образуя участки с обратным течением или даже микро водовороты. Даже в незначительных «бурлилках» малек способен терять ориентацию и выглядеть в глазах хищника совсем уж беспомощной добычей. На быстрине, кроме окуня, всегда есть немалый шанс встретить жереха и голавля, а если повезет, то и щуку. Такой прилов едва ли кому покажется безынтересным.

 

Поверхностные «горбачи»

На больших реках с широкой и глубокой русловой долиной отличный результат иной раз демонстрировали места, где у дна располагалась песчаная или ракушечная коса, а так же любая другая возвышенность, привлекательная для рыбы. Что интересно, часто поклевки крупных окуней следовали исключительно у поверхности или в метре от нее, тогда как у дна попадались экземпляры заметно мельче. Вообще, если эхолот «рисует» что-то неординарное у дна, а явной окуневой активности у поверхности не наблюдается, я частенько решаюсь проверить такую аномалию парой-тройкой забросов. Если нет ветра, а течение слабое, во время поиска якорем не пользуюсь. 

О правильности позиции. О чудо! На горизонте замаячили птицы, то и дело пикирующие к воде и что-то из нее выхватывающие. Поверхность водоема, вдруг, начала вскипать и пузыриться, будто у дна кто-то включил гигантский кипятильник. Без лишних скромностей и промедлений спешим туда. Естественно, неудачная позиция рыболова относительно стаи способна запросто перечеркнуть любые старания и насторожить даже самых азартных рыб, которые, кажется, потеряли рассудок и нынче совершенно беспечны. Правильная позиция, в моем понимании, означает комфорт при ловле для рыболова и более-менее заметное расстояние, с которого хищник не так пугается. За поверхностным окунем в большинстве своем отправляются рыбачить с лодки, что, на мой взгляд, совершенно правильно и логично, а в некоторых ситуациях – и единственно возможно. Но даже если это береговая рыбалка, принципы остаются такими же: быть неподалеку от стаи, но не стоять прямо на ней.

 

Поверхностные «горбачи»

Если в цифрах что-то порекомендовать, то склоняюсь к мысли, что оптимальное расстояние, с которого «жирующего» окуня эффективнее всего ловить, составляет порядка двадцати метров. Примерно на таком удалении от края окуневого «боя» я и опускаю по возможности якорь. Безусловно, мчась на всех парах к месту окуневого пиршества, которое, кстати, не продолжается вечно, двигатель стоит заглушить заранее. Идеальный вариант, когда к месту якорения лодка подходит по инерции, практически уже не создавая волны. Чтобы такой бесхитростный фокус организовать, следует заблаговременно перейти из глиссирующего в водоизмещающий режим. Я делаю это где-то за сотню метров до «котла». Лучше потерять полминуты времени и половить 15 минут, нежели заякориться чуть раньше, но стаю безвозвратно потерять. В некоторых ситуациях (штиль и нет течения) якорь можно за борт и не опускать, однако в большинстве своем это стоит сделать хотя бы потому, что в азарте ловли мы наверняка не заметим, что подошли к окуню слишком близко и часть «горбачей» нас уже увидела и насторожилась. Даже когда плавсредство снесло от места окуневого пиршества, чтобы занять прежнюю позицию, придется снова греметь веслами или запускать двигатель. Естественно, это не поспособствует успеху дела.

Поверхностные «горбачи»

В эпицентре событий. Поиск и прочие предварительные хлопоты позади, перед нами окуневая стая крупного и беспечного окуня, набивающая брюхо мальком-бедолагой. Верится, окажутся непременно уместными к окуневому столу и наши приманки. Но прежде стоит побеспокоиться о том, чтобы ее не сразу заметили все рыбы из стаи. Больше одного окуня за один раз мы все равно не поймаем (редко на воблер садится два), а вот насторожить хищника постоянным мельтешением приманки перед глазами и особенно – бурным вываживанием, довольно просто. Я почти уверен, что окуневый «котел» разумнее всего облавливать с периферии, постепенно приближаясь к его «эпицентру». Зачастую довольно быстро граница окуневого «котла» смещается в сторону (обычно от рыболова) или радиус «кипящей» воды стремительно сокращается. Наиболее удачный горизонт ловли – примерно метр от поверхности. Это справедливо даже в том случае, когда хищник массово «чавкает» и «булькает», что даже в очках-поляриках видны окуневые растопыренные плавники. Многие (и я в том числе) считают, что у поверхности плещутся самые агрессивные и зачастую не самые крупные экземпляры, по-настоящему же солидным рыбам свойственна некоторая выдержка и более глубокий горизонт охоты.

Поверхностные «горбачи»

В виду того, что окуневый «котел» порой напоминает хаос, что-то конкретное и слишком изысканное в плане проводки, я бы не рекомендовал. Множество раз пробовал, однако чаще всего эффект получался даже обратным – окунь промахивался, хуже засекался, а то и вовсе игнорировал мои приманки. Безусловно, проводку определит конкретный тип используемой приманки, однако в целом общие черты уловистой анимации следующие: плавность, размеренность, паузы и предсказуемость траектории движения. Считаю силикон, крэнки, минноу и попперы наиболее удачными приманками для ловли летнего «горбача», охотящегося у поверхности. 

1. Силикон. При ловле донного окуня джиг самый популярный и уловистый. Это, пожалуй, бесспорный факт. Работает данная техника, конечно, и у поверхности. Преимущество силикона, на мой взгляд, заключается в том, что он самый беспроигрышный и стабильный, по сравнению с другими типами приманок. Много раз попадал в ситуации, когда неудачные (по мнению окуня) воблеры или блесны хищник совершенно игнорировал, тогда как на джиг ловился исправно. Выделил бы виброхвосты и слаги. Для обоих вариантов почти всегда практикую шарнирное соединение крючка с груз-головкой. Так удается обеспечить и больше свободы при движении приманки, и монтаж применить довольно легкий (обычно 4-6 г). Если говорить о размере приманки для крупного окуня, то склоняюсь в основном к трехдюймовым моделям. Что для слагов, что для виброхвостов практикую плавную волнообразную проводку в приповерхностном горизонте без резких движений и ускорения темпа. Такой себе аналог плавной «ступеньки» получается.

 

Поверхностные «горбачи»

Из числа слагов отметил бы Bait Breath Fish Tail Ringer, Fish Tail Shad и Fish Tail. Среди виброхвостов своими «фаворитами» считаю Intech Slim Shad, Noike Ninja, Sawamura One Up Shad, Bait Breath T.T. Shad. 

2. Крэнки…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 12 =