Поверхностные «горбачи» (Окончание)

0
12

Поверхностные «горбачи» (Окончание)

… 2. Крэнки. Нередко при ловле «горбачей» с поверхности по-настоящему выстреливают именно крэнки. Такие воблеры в глазах не только окуня, но и любого хищника выглядят лакомой и весьма неповоротливой добычей, не способной спастись от погони. А это очень весомый аргумент для атаки. В связи с этим рыболову однозначно не стоит крэнк резко анимировать, иначе иллюзия легкодоступности развеется. В моем арсенале первые два места занимают равномерная проводка в довольно вялом темпе и «stop and go» с паузами при проводке 1-2 сек. Часто паузы заменяю плавной протяжкой удилищем, особенно когда воблер быстро всплывает. Как утверждает ихтиология и самые обычные рыболовные наблюдения, нередко сытый окунь атакует добычу только потому, чтобы она не досталась конкуренту. В этом смысле крэнк явно выделяется на фоне малька и других приманок. Вдобавок к этому крэнки далеко летят при забросе и создают заметные возмущения под водой при проводке.

Поверхностные «горбачи» (Окончание)

При ловле на «котле» склоняюсь к более естественным расцветкам крэнков и размерам последних порядка 4-6 см. Среди проверенных моделей отмечу Evergreen Wild Hunch, Megabite Booby 50F, Piccolino 40SP, Deep Ship 40SP.

3. Минноу. Для соблазнения окуня, даже находящегося на стадии азартного поедания пищи, нередко требуется что-то определенное, в некотором роде – даже уникальное или изысканное. Этим запросто может стать воблер-минноу, который формой вполне напоминает малька. Собственно, и двигаются «минохи» подобно спасающимся в ужасе мелким рыбешкам, которых окунь выдавил к поверхности.

И хоть минноу в большинстве своем предполагают рывковую проводку, я к этому отношусь в данном случае весьма скептически. Дело в том, что имея изобилие пищи перед своими глазами, окунь вряд ли станет терпеливо и настойчиво гоняться за добычей, которая способна на резкие рывки и дальние перемещения. Вероятно, хищник выберет тот кормовой объект, который окажется перед самым его носом, а к тому, что «убежал» в сторону, интерес утратит. Впрочем, если твичить довольно «мягко» – с длинными паузами (2-3 сек) и короткими потяжками (не более метра), то минноу при ловле поверхностного «горбача» отменный. У меня для таких дел первыми идут в ход модели длинной 4-7 см, заглублением до 1-1,5 метра и желательно с нейтральной плавучестью, а то и тонущие. Среди них: Megabite LB Minnow 60SP, Fatty Minnow 70SP, Zip Baits Rigge 56SP.

Поверхностные «горбачи» (Окончание)

4. Попперы. Случается так, что окунь весьма холодно относится к нашим стараниям и не реагирует на предложенные приманки совершенно. Одному Богу известно, чем в таких ситуациях руководствуется рыба и что ей вообще надобно. Неоднократно случалось, что ответ скрывался именно в применении попперов. Как раз их «бульканье» и приличные габариты заставляли подниматься к самой поверхности и совершать атаку настоящих «горбачей». В плане проводок и даже конкретных моделей мною чего-то особенного замечено не было. Наиболее удачными считаю приманки длиной 4-6 см. Проводку же выполняю самую обычную, которую практикую при ловле щуки и даже жереха этими приманками. Прежде всего, слежу за тем, чтобы «бульки» были одинаковыми и получались на каждом рывке, а не когда получится.

Отсортировать крупных. Бурлящая от окуневой возни вода – совсем не признак того, что нас ожидает стая крупного и голодного хищника. Зачастую «котлы» устраивают как раз средние по размеру, а то и вовсе мелкие «полосатые». Но даже среди них наверняка присутствует объект нашей ловли – матерый «горбач». Если первые попавшиеся рыбы откровенно мелкие, вероятнее всего, вся стая состоит из таких же «матросов», поэтому вполне имеет смысл поискать другой «котел». Оно и логично: крупный окунь легко способен проглотить своего мелкого собрата, поэтому такие в одной «упряжке» не уживаются. Но если на крючке затрепыхался более-менее мерный окунь (100-200 г), есть шанс, что поблизости охотится и «горбач» тоже.

Поверхностные «горбачи» (Окончание)

Одно из первых, что я делаю для отбора самых крупных экземпляров, увеличиваю размер приманки и опускаю ее в более низкий горизонт (на метр ниже обычного). Объяснить такой шаг несложно. Во-первых, габаритной добычей проще заинтересовать крупного хищника, а во-вторых, наблюдения показывают, что более опытные (они же – самые крупные) экземпляры караулят мелочь чуть ниже – под стаей своих менее терпеливых сородичей. Часто наша приманка просто не доходит до «горбача», как ее перехватывают «полосатые» размером поменьше.

Поверхностные «горбачи» (Окончание)

Весьма действенным способом отсекания мелочи является использование не просто габаритных приманок, но и таких, которые редко практикуются местными рыболовами, т.е. хищнику малознакомы. Можно долго спорить о правомерности использования, но мне кажется, что успешными могут оказаться даже те модели, которые, на первый взгляд, совсем неестественны здесь и сейчас. Например, раки. Отчасти нонсенс, но раки меня уже не раз выручали, именно когда требовалось отсортировать самых крупных окуней из стаи. Был положительный опыт с Bait Breath Rush Craw и Sl-Remix.

Стаю подтянуть. Поклевки следуют, словно из рога изобилия, «полосатые кабанчики» один за другим отправляются в садок или же отпускаются у противоположного борта лодки. Не обольщайтесь, даже самая азартная и голодная стая «жирующего» у поверхности окуня, способна иссякнуть, закончиться, наконец, уйти в неизвестном направлении. В общем, призываю к тому, что очень важно ценить каждую минуту такой активной ловли. Часто окуневая феерия длится всего несколько минут, хотя бывает – и полчаса.

Отличный способ сэкономить время – подтянуть стаю поближе к себе (к лодке). Технически это выполнить довольно просто, если на то будет окуневая воля и желание плюс наше некоторое старание. А поступаю я следующим образом. Севшего на крючок окуня, вываживаю довольно медленно с тем расчетом, чтобы его собратья заметили «счастливца» с добычей в пасти и, позавидовав, последовали за ним. Дальнейший заброс выполняется более коротким (на пару метров), нежели предыдущий. И снова неспешное демонстративное вываживание. Поклевки нет – заброс на прежнюю дистанцию.

Поверхностные «горбачи» (Окончание)

Процедура подтягивания стаи к рыболову отчасти способствует тому, что крупный окунь быстрее распознает подвох и клев заканчивается. Но ежели стая большая, то можно рассчитывать, что хищника хватит. Зато теперь он находится возле лодки, поэтому время для его поимки сокращается до минимума. В пределе это вообще ловля, по сути, в отвес, будто мы орудуем поплавочной удочкой. Когда хищник весьма активен и многочисленный, нередко удается организовать настоящий «котел» прямо возле лодки. Ощущения в такие моменты непередаваемые!

Возобновить клев. Минуты яркого окуневого клева скоро заканчиваются. И тогда следующей задачей есть возобновление клева. Можно не сомневаться, как бы ярко и эффектно мы только что не отрыбачили, а всего окуня (особенно крупного) не выловили. Вариантов достижения успеха я вижу два: непосредственно «воскресить» интерес окуня к приманкам какими-то действиями или поискать тех рыб, которые наши приманки еще не встречали. И то, и другое решается примерно одинаково.

Когда клев стих, а поверхность снова стала гладкой и без видимых признаков окуневого пиршества, я выполняю забросы несколько в сторону от того места, где только что ловил (влево, вправо, дальше). Есть большая вероятность, что окунь просто немного сместился в сторону и занял более низкий горизонт. При этом хищник по-прежнему не прочь съесть кусочек пищи. Несколько проводок можно сделать и у самого дна. Это полезно для общего понимания ситуации. При прочих равных окуневая стая чаще всего смещается к каким-то донным аномалиям, где и продолжает кормиться. Если таковые места поблизости видны визуально или забиты в навигаторе, смело облавливаем их.

Поверхностные «горбачи» (Окончание)

Чтобы снова раззадорить окуня или хотя бы немного продлить его клев, весьма уместно поэкспериментировать с приманками. Порой даже активный, казалось бы, окунь очень быстро превращается в привереду. Так переход от силикона к воблерам (особенно к крэнкам) или наоборот вполне способен принести дополнительное количество поклевок. При этом на воблеры чаще попадаются экземпляры крупнее, зато на силикон больше поклевок. А вот увеличение размера приманки клев едва ли «воскресит». Такой подход хорош, если мы хотим отсортировать самых крупных рыб из стаи. Несколько раз получалось возобновить клев, кардинально сменив угол проводки. Особенно это эффективно при ловле на течении. Часто приманка, проводимая под другим углом к струе, в глазах хищника приобретала совсем иной смысл, нередко – более привлекательный. Иногда срабатывает замена приманки другого цвета.

Поверхностные «горбачи» (Окончание)

Едва ли все закономерности летней ловли «горбачей» с поверхности можно уместить в одном материале. Свой опыт и виденье ситуации я изложил. В любом случае, такая рыбалка очень увлекательна и добычлива, она однозначно стоит нашего внимания. Отличного всем клева и ярких рыболовных эпизодов!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 2 =