Я дедовскую блесну в щучью морду заплесну

0
34

 

Весна. Разлив закончился. Вода спадает.

Светлые апрельские деньки радуют долгожданным теплом и запахами просыпающейся земли. Рыболовы, после недолгого перерыва, активизируются. Кто-то налима пытается поймать, насадив на крючок пучок червей, птичьи кишки или слегка размятого ерша. А кто-то любит в это время со спиннингом пройтись. Щуки уже отходят от икромета, голодные. Даже на осеннюю широкую дедовскую блесну положительно реагируют. Есть еще любители, среди старых рыболовов, которые на такие блесны, до сих пор с весны до осени, хищника ловят.

Главное процесс! Приятно пройтись по речке весенним утром со спиннингом. Лирика в чистом виде. Лепота голимая. И не важно — как и на что ловить хищную рыбу.

Вон мужик по речке в «резинке» спускается и хлещет коротким спиннингом, стараясь положить блесну в непосредственной близости от прибрежных коряжин. Блесна-колебалка в пол ладони шириной и в ладонь длиной громко шлепает по поверхности воды.

Я дедовскую блесну в щучью морду заплесну

— Поймал что-нибудь?

Мужик молча приподнимает короткий кукан с двумя щучками примерно по килограмму весом.

— Ну, ты молодец!

Мужик довольно улыбается.

Нет, конечно, сейчас изобилие различных спиннинговых приманок типа воблеров, виброхвостов, твистеров… Ультралайтовые спиннинги… борьба с крупной рыбой при помощи тонкой снасти. Другие прибамбасы.

А кто-то нацепил на леску 0,6 мм осеннюю широкую дедовскую блесну  и, ничтоже сумняшеся, лупит ею по воде. Самое интересное — тоже ловит рыбу. Просто вытягивает ее на берег, не боясь никаких обрывов, как лошадь за вожжи, и сует в мешок, набитый крапивой. Каждый по-своему развлекается. А рыбалка — она любая прекрасна. И не только потому, что можно потом сварить уху и поджарить рыбки. Возможность побыть одному, пообщаться с живой природой, душу расслабить под ласковым теплым весенним ветерком — это многого стоит. Вон, приятная птичка на ветку села, перышки красивые. Сейчас, наверное, запоет райским голосом. Ан, нет! Кричит, зараза, как драная кошка. Это сойка из леса на опушку к реке вылетела, чтобы напомнить нам о том, что не все в этом мире медом намазано.

Владимир Чистополов и fishx.org

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 2 =