Цепь удлинили, а миску отодвинули новый закон о рыбалке.

0
100

 

Новый закон о рыбалке, конечно, порадовал обещанием бесплатной рыбалки на всех водоёмах кроме собственности Министерства обороны, объектов аквакультуры и заповедников.

Вообще-то речь в Новом законе о рыбалке, конечно, порадовал обещанием бесплатной рыбалки на всех водоёмах кроме собственности Министерства обороны, объектов аквакультуры и заповедников. Мол, с начала 2021 года езжай куда хочешь, забрасывай снасти тоже куда хочешь. на была идти о рыбалке на весенней реке и её особенностях. Но теперь эта рыбалка будет напоминать некоторую операцию, которая в России называется – «тырить». Теперь мы будет «тырить» рыбу, сидя на берегу реки, которая уже стала родной, поскольку с детства сюда приезжаем и с этими местами связано много воспоминаний.

Мол, с начала 2021 года езжай куда хочешь, забрасывай снасти тоже куда хочешь. Но почему-то при этом не радостно. Повышение штрафов до 2-5 тысяч, в некоторых случаях и до 300 тысяч, вплоть до уголовной статьи, отъём плавательных средств даёт инспекторам рыбоохраны серьёзные права, которые могут использоваться по усмотрению и несколько вольно. Кроме того, появляется материальная заинтересованность. Если уж по вытрезвителям был план, а у МВД он есть и сейчас. Помнится, в прошлое лето ездили служивые рядом с продовольственными магазинами, фотографировали тех, кто в жару решил на выходе из магазина утолить жажду баночкой холодного пивка, сажали в машину и увозили в отдел. Вот так и я попил пивка… Правда, с ребятами из отдела милиции мы вполне нормально пообщались, штрафа они так и не выписали и не прислали. Видно было, что не по своей воле мотаются у магазинов. Спрашиваю у них, мол, план надо выполнять? Как в старые добрые времена? «Да, – отвечают. – Ничего не изменилось».

Есть опасение, что и рыбнадзору надо будет выполнять разнарядку по штрафам и деньгам

И тогда за леща меньше длиной на сантиметр они теперь будут иметь право оштрафовать и отобрать, к примеру, фидер, поскольку речь идёт о весенней рыбалке. Неплохо? На пару и пять тысяч могут оштрафовать. В нищей-то стране…

Понятно, что надо сохранять рыбные запасы

Но почему государство и органы власти борются с законопослушными рыболовами-любителями? Почему до сих пор так и выбивают током электроудочники наши реки и озёра вплоть до полного истребления рыбы. Почему нигде не слышно о судах над ними? Вероятно, потому, что, во-первых, электроудочников трудно ловить, а рыболов-любитель не прячется, он на виду. А во-вторых, по словам одного егеря из лесного посёлка этим грязным делом промышляют нередко чиновники и служители закона, которым надо для забавы ударить током и собрать рыбы, сколько соберётся, ушицы сварить. Остальное пусть гниёт…

Теперь о лещах

На лесных реках, кстати, выбитых электроудочниками, и на городской реке не так много крупного леща. И подлещик размером 24 сантиметра – вполне товарная рыба, которую очень хорошо вялить. Она нормально просаливается. Но такой подлещик подпадает под запрет. Размер леща должен составлять 25 см, в некоторых местах – 27 см. Но не ловится иногда подлещик разрешённого размера. А на нашей городской реке вообще трудно поймать такого подлещика. Можно понять разрешённый размер щуки – 32 см, по крайней мере, в правилах нашего региона указана эта цифра. Меньше этих 32 см щука уже – «шнурок», «щурёнок». То же самое касается судака, разрешённый размер которого составляет 40 см. Эти хищники обычно попадаются уже вполне крупными, а «детей» надо отпускать. Но подлещик длиной 24 см… А меряют ведь от рыла при закрытом рте и до мяса на хвосте, до есть до основания центральных лучей плавника. А добавьте сюда и сам хвост. Получится вполне приличная рыба. Нет, всё понятно, на волжских просторах эти кондиции соблюсти проще. На малой реке и размеры рыбы не такие. Это как с аквариумными рыбками. Чем меньше объём аквариума, тем меньше по размеру обитатели. Или взять, к примеру, карасёвый пруд. В одном живут карликовые карасики, а в другом караси вырастают до килограмма весом и больше. С Волги поднимаются каждый год караси-буффало весом до двух кило, а в каком-нибудь Акашево крупным считается карась весом триста граммов (где и как ловить карася ранней весной).

Цепь удлинили, а миску отодвинулиВот он, запрещённый подлещик!

Должен быть какой-то дифференцированный подход к водоёмам и его особенностям

По крайней мере, ничего не стоило внести поправку – на Волге разрешённый размер леща такой, а в притоках – чуть меньше. А теперь весной придётся «тырить» подлещиков и шарахаться от подъезжающих моторок… Вот и особенности нынешней весенней рыбалки.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − четыре =