Близ коряг

0
17


Вялое из-за жары настроение у рыболова, посредственная из-за все той же жары активность хищника, слепни, оводы, а в тени еще и комары, глядишь, и вовсе способны отпугнуть от рыбалки незакаленную рыбацкую душу. Только мы не такие, у нас и сейчас все получится. Из своего опыта: одним из надежных мест в летнюю жару являются коряжники и близлежащие к ним территории. В привязке к ловле щуки и будет данный материал.

Близ коряг

Близ коряг

 

Когда я для ловли выбираю какой-то характерный тип местности, пытаюсь в этом всем дополнительно вычленить изюминку. Такой подход сильно экономит время и увеличивает число поклевок. Понимать, какое из крепких мест стоит внимания, а какое лучше обойти стороной – очень важная часть успеха. А все дело в том, что наши реки настолько богаты подводными преградами, что порой за день не обловить и полукилометра коряжника. Мои варианты топ-коряжников такие:

1. Локальное нагромождение бревен и топляков, снесенных течением в одну кучу. На первый взгляд, место может и не казаться проходимым даже для приманки с одним крючком, но если присмотреться, то порой удается найти «чистые окна» или даже свободный коридор, где преград не густо. Если все плохо и непроходимо, простой и действенный способ – вести приманку вдоль коряг.

2. Закоряженное место находится на границе русла и прибрежных участков. Конечно, завал сам по себе вполне способен затормозить поток, но если бревна расположены вдобавок на более спокойной воде, то место получится одновременно тихим, и не превращается в свалку из застрявших там пластиковых бутылок и прочего хлама, который рыба не особенно жалует.

Близ коряг

3. Глубина в крепком месте средняя или даже меньше фоновой близ расположенных участков, однако рядом есть яма, куда при необходимости может скатиться рыба или оттуда наведаться в коряжник. Соглашусь, что в летний зной глубины даже на реках могут запросто пустовать, но порой там находят уединение самые матерые экземпляры, которые для поддержания сил и здравия периодически посещают прилегающие к яме участки.

4. Структура коряжника это несколько или даже одно старое и толстое бревно, от которого в разные стороны отходят ветки. Завал образован давно и рыба успела к нему прикипеть симпатиями за немалое время существования. Особенно месту стоит уделить внимание, если оно работало ранее.

Близ коряг

5. Коряги корягами, но еще более интересно и перспективно, если между отдельными пеньками или ветками пробиваются листья кувшинки. Даже когда таких растений совсем мало, под многими из них, как под зонтиком, может укрываться щука от всего недоброго, что приходит с поверхности.

6. В особенно затяжной период жары коряги, находящиеся на быстрине. Понятно, что какую-то часть потока преграды замедлят, но в целом место все равно останется с быстрым течением. Именно это и нужно сейчас, поскольку чем стремительнее поток, тем лучше он насыщается кислородом, тем приятнее здесь быть рыбе. А то, что струя ощутимая, так это мелочи. Калорий набрать, если что, проблемы не составит, да и на равнинных наших реках течение зачастую щадящее.

7. У стены зарослей камыша застрявшее бревно или даже целое дерево, попавшее в воду с паводком. В данном случае мы имеем совокупность перспективных для щуки мест, следовательно, и наши надежды на поклевку обоснованы.

8. Коряги, окутанные тенью от нависших над водой деревьев и кустов. Как известно, в жару тенистая прохлада сама по себе способна привлекать щуку, но если там еще и под водой интересно, место однозначно принадлежит к разряду «топ».

9. Отдельный пень или даже небольшая ветка, застрявшие под водой в районе перепада глубины. Наиболее типичная картина – когда коряга расположена на русловом свале. Безусловно, эта точка на щучьем маршруте окажется в особом почете. Здесь запросто могут хищники задерживаться и караулить добычу.

Близ коряг

10. Глубина в коряжнике не превышает полтора-два метра, но дно не просматривается даже если через полярики и с лодки разглядывать. Трудно увязать какое-то нормальное объяснение, однако моя практика твердо говорит, что здесь имеет смысл половить.

Очевидно, что само по себе обнаружение коряжника еще не повод почивать на лаврах. Достаточно шагов придется предпринять умелых, чтобы соблазнить зубастую на поклевку. Кстати, «Близ коряжника» означает, что ловля предполагается не в самих дебрях, а в непосредственной близости к ним.


Воблерами

Откровенно далеко не всегда является хорошей идеей отправить свой воблер осознанно в закоряженное место. Но если рыбачим мы с лодки, приманка не слишком глубоко погружается, а над корягами имеется хоть полметра-метр пространства, то все обстоит совершенно приемлемо. У меня множество раз получалось здорово использовать воблеры в коряжнике, тогда как другие приманки и прочие места «молчали» безнадежно. Ответственно заявляю, что при правильном подходе и понимании ситуации воблерами в коряжнике можно и нужно ловить. И крэнки, и минноу для этих дел подходят вполне.

Близ коряг

Пожалуй, ключевым моментом выступает горизонт проводки воблера. Последний должен двигаться над корягами и лишь изредка их задевать. В самые дебри с тройниками нельзя соваться. Тем более, что соблазнительно подать приманку можно и без того, чтобы чиркать постоянно крючками о бревна и ветки. Всем же понятно, чем это заканчивается. В принципе, предлагать щуке воблер, ведя его над корягами, – не самая эффективная штука, однако за счет явного уменьшения числа зацепов и возни с этим «счастьем», итоговый эффект получается очень даже весомым.

Близ коряг

Не возьмусь сказать наверняка, но похоже наша основная надежда на ту щуку, которая хоть как-то намеревается жарким днем кушать. Воблеры над корягами – один из вариантов обмануть зубастую. Заметил также, что в более густых коряжниках, внутрь которых и мечтать не стоит заглубить воблер (а скорее – вытащить его оттуда), с воблерами очень неплохо получается. По сути, ведешь себе воблер над всякими преградами, периодически из них кто-то высовывается и цапает за тройничок. Главное – не зевать с подсечкой и не пустить щуку в коряги с приманкой в пасти.

Почему работает сейчас горизонт над корягами, хотя рыба явно глубже стоит? Сошлюсь на известное обстоятельство, что летом зубастая охотно держится в толще и не брезгует выходами к поверхности. Как мне кажется, щуке, которая зависла в толще между веток и бревен, караулить свою добычу вверху – милое дело. Подняться за жертвой на метр-полтора – не особенно сложная штука. С лодки явно чаще получается выиграть у щуки дуэль, не потеряв приманку.

Начнем с крэнков. Эти приманки мне давно полюбились, и в летнюю пору часто самые востребованные. Особых премудростей в применении крэнков над закоряженными площадками я не знаю. Иной раз даже не замечаю, что мой воблер двигается впритирку с бревном или веточкой. Разве что, когда коряги местами поднимаются к самой поверхности, ты вынужден менять проводку и горизонт, дабы не вогнать тройники в дерево. Ну, а коль случилась неприятность и крэнк все-таки уперся во что-то неподвижное и мощное, даю слабину, чтобы воблер всплыл. Помогло? Продолжаю в том же духе. Зацеп? Подхожу на разборки.

Близ коряг

Успешно сочетается облов крэнками коряжников, когда места на маршруте разноплановые (нависшие кусты, пятна травы, обратки и пр.). В связи с этим от приманки требуется больше универсализма и неприхотливости. Чтобы вызвать интерес у максимально возможного числа зубастых, что хоть как-то рассматривают идею питаться, проводку выполняю неторопливо и без резких движений. Хоть крэнки и не теряют своей привлекательности на твичах, а все-таки более удачны «толстячки» на размеренной анимации. Это запросто может быть «равномер», но чаще всего чередование плавных потяжек или «stop and go» (без длинных пауз) – наиболее надежный вариант. Коль почти все крэнки обладают положительной плавучестью, останавливать их на проводке не очень уместно. Точнее это редко приводит к поклевкам, а возможно и обратный эффект дает. Просто всплывающая к поверхности добыча (к тому же почти вертикально) не является естественным событием, отчего и подозрений у щуки больше обычного. Пусть лучше воблер на паузе висит и тонет…

Близ коряг

Окончание следует…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 19 =