Российские пулевые гладкоствольные патроны и оружие малых калибров

0
7

Российские пулевые гладкоствольные патроны и оружие малых калибров

В 2014–2015 годах, переосмысливая (в условиях введённых санкций) вопрос, на какие патроны и оружие, именно в России, есть неудовлетворённый спрос и что будет востребовано, мы пришли к решению, что это оружие и патроны для пулевой стрельбы калибром 9–10 мм для эффективной дальности 75–150 м, не создающие владельцу хлопот больше, чем владение привычным дробовым ружьём.

К этому времени мы уже имели результаты модернизации гладкоствольных пулевых патронов в .410 калибре, о чём я расскажу ниже. Но эти результаты и опыт охотников утверждали однозначно: .410 калибр не является полноценным универсальным охотничьим калибром. Главное ограничение – его недостаточная мощность. Повысить энергетику за счёт увеличения давления пороховых газов невозможно в силу ограничений ПМК для этого калибра (не более 1050 бар) и цилиндрической формы пластиковой и металлической гильзы. Кроме того, это достаточно редкий, «развлекательный» калибр, что неизбежно приводит к малому количеству его производителей и, как следствие, к дороговизне гильзы.

Поняв, что необходим другой, новый пулевой гладкоствольный калибр, мы попытались выработать требования к нему.

  • Исходя из самых распространённых условий России (лес, кустарник, ограниченная видимость) была определена максимальная эффективная дальность – 50–150 м. Ближе справляется 12-й, 20-й калибр. Дальше 150 метров должно работать только нарезное оружие.
  • Требование к энергии выстрела (кабан, лось, медведь) требует массу пули 13–18 гр., это определяет калибр 9–10 мм.
  • Важность останавливающего действия определяла тупоносые, «неаэродинамические» формы. Это также уменьшает опасные дистанции излёта для подобных пуль.
  • При калибрах 9–10 мм необходимую энергию 2500–3500 Дж можно обеспечить лишь с использованием металлической гильзы с достаточной конусностью. Иначе будет невозможно обеспечить извлечение гильзы.

 

И очень важный параметр – цена выстрела. В комплексе «патрон – оружие» элементом, определяющим базовую цену и возможность его признания, является гильза. Возможность её освоения и массового выпуска предрешает судьбу комплекса. Поэтому для запуска совершенно нового калибра был только один вариант – использование в качестве заготовок гильз уже существующих калибров и доработка их по длине и дульной части для увеличения диаметра и «антикриминалистической» защищённости. Что это означает в нашем (и не только) понимании?

  1. Невозможность выстрела из оружия нового калибра патроном российских нарезных калибров без существенных доработок оружия. Как это подгоняется и проверяется, показано на рисунке на примере калибра .366 ТКМ.
  2. Применение в таком комплексе «патрон – оружие» только калибров больше 9 мм, так как большие диаметры увеличивают останавливающее действие и уменьшают сквозное пробитие.
  3. Неприменение пуль уже существующих российских нарезных калибров.
  4. Ограничение «остроносости» пули с целью ограничения дальности прямого выстрела и снижения опасности для окружающих.
  5. Базировка патрона в оружии осуществляется только на обрез гильзы или на фланец (рант) патрона. Такие базировки патронов значительно затрудняют возможность доработки оружия для выстрела нарезными патронами, базирующимися на скат гильзы. Патроны, базирующиеся на скат гильзы, имеют так называемую «бутылочность» – малое дульце и большой диаметр основного тела гильзы, что позволяет за счёт этого достигнуть большой удельной энергии выстрела (высокой энергии пули при относительно малом диаметре).

Российские пулевые гладкоствольные патроны и оружие малых калибров

Использование в новых калибрах доработанных гильз массовых существующих калибров даёт сразу несколько преимуществ: быстроту и дешевизну освоения и последующего производства, возможность подключения любого патронного завода России к производству новых калибров.

В начале пути был калибр .410. Нам хотелось превратить его из «развлекательного» в пулевой, а в идеале – в надёжный и кучный охотничий. Первоначально мы улучшили форму закатки и размеры патронов для надёжной работы в «Сайге-410». Для обеспечения надёжной работы автоматики при минусовых температурах и повышения энергии до 1500 Дж придумали улучшение амортизации пробковым гранулятом. Для повышения кучности отработали параметры насадки «парадокс» и освоили новые пули.

Российские пулевые гладкоствольные патроны и оружие малых калибров

Пуля Дэри. Твёрдый свинцовый сплав с полимерным покрытием, уменьшающим освинцовку канала ствола.

Пуля FMJ15. Оболочечная, с увеличенной энергией.

Пуля НР. Полуоболоченная, экспансивная с хорошим раскрытием.

Пуля «Байбак». Аэродинамически оптимизированная с улучшенной кучностью, при стрельбе как с насадкой типа «парадокс», так и без.

Но всем было понятно, что любая пуля не сможет сделать калибр .410/76 универсальным, так как он ограничен максимальным давлением в правилах ПМК и ГОСТах и энергию более 1500 Дж невозможно обеспечить.

Металлическая гильза БПЗ и патроны на её основе не могут устранить исходных недостатков существующего .410/76 калибра, а опытный «Муфлон АКБС» с пулей 10,6 мм изначально ошибочно был создан в .410 калибре (а другой гильзы тогда не придумали).

Выпускаемые патроны и оружие калибра .366 ТКМ

Российские пулевые гладкоствольные патроны и оружие малых калибров

Дробовой. Пластиковый контейнер защищает дробь при подаче патрона и разрушается при прохождении по стволу со сверловкой «Ланкастер» или через насадку «парадокс», что обеспечивает равномерную осыпь дроби.

FMJ-15. Оболочечная пуля с томпаковой оболочкой с весом 14,3 г с ожевальной формой.

SP-13. Традиционная полуоболочечная с томпаковой оболочкой. Ожевальная форма передней части более оптимизирована для охоты, чем ранее освоенная коническая полуоболочечная пуля «Конус». С ноября 2018-го выпускается по новой технологии из улучшенной оболочки и нового сердечника, что улучшило её кучность.

 

«Кион-13», «Кион-15». Полуоболочечные пули с прочной биметаллической оболочкой весом 13 и 15 г с экспансивным углублением в носовой части. «Кион-15» дополнительно для лучшей экспансивности имеет 6 концентраторов в носовой части.

ЭКО. Лёгкая, высокоскоростная, с пологой траекторией, при этом обеспечивает стабильную работу автоматики АК-подобного оружия (ВПО-209 и др.). Коническая форма выбрана для улучшения полного снаряжения в штатные магазины без их доработки. Материал пули – мягкий цинковый сплав. Задний конус и канавки уменьшают износ ствола. На сегодняшний день это самый бюджетный патрон в калибре .366 ТКМ. Патрон изначально планировался для целевой стрельбы, но неплохо проявил себя в охоте на мелкого зверя.

Этна. Медная экспансивная пуля в носовой части имеет полость, обеспечивающую программируемое раскрытие в цели, что обеспечивает высокое останавливающее действие и позволяет уверенно поражать даже крупную дичь. Для улучшения аэродинамики и кучности отверстие в носике закрыто обтекателем. Готовится серийная партия для сертификационных испытаний.

Российские пулевые гладкоствольные патроны и оружие малых калибров

Выпускаемые патроны и оружие калибра 9,6/53 Lancaster

FMJ-15, FMJ-15 УС. Оболочечная пуля с томпаковой оболочкой с весом 14,3 г с ожевальной формой. Исполнение УС выпускается для уменьшения раневого канала и охоты на более мелкого зверя.

SP-18, SP-18Э. Традиционная полуоболочечная пуля со свинцовым носиком с ожевальной формой. С ноября 2018-го выпускается по новой технологии из улучшенной оболочки и сердечника, что пвысило её кучность, обладает увеличенным останавливающим действием, не фрагментируется при попадании в цель. SP-18Э дополнительно для лучшей экспансивности имеет 6 концентраторов в носовой части и углубление в носовой части.

Картечный. Сертифицирован, проходит тестирование в реальных условиях. Состоит из пластикового контейнера с 5 картечинами диаметром 8 мм. Наличие контейнера уменьшает разлёт и улучшает равномерность осыпи, что в сочетании с высокой энергией картечин делает патрон эффективным для многих видов охоты.

Дробовой. Пластиковый контейнер аналогичен дробовому патрону калибра .366 ТКМ, но больший объём гильзы позволяет разместить до 14 г дроби. Готовится серийная партия для сертификационных испытаний.

Заключение

Российские пулевые гладкоствольные патроны и оружие малых калибров

Направление малых гладкоствольных калибров было задумано для развития востребованного и уникального для российского рынка комплекса «патрон – оружие» с задачей защитить внутренний рынок импорта, т. к. патрон и оружие разработаны и производятся в России, изготовление оружия за границей под него затруднено, а сама тема для них не актуальна.

Сегодня мы видим, что российские малые гладкоствольные калибры уже состоялись, активно идёт их развитие и совершенствование. Созданы и массово выпускаются самые разнообразные виды пулевых и дробовых патронов и модели оружия во всех классах. Проектируются новые модели оружия и патронов. Выполнены и растут экспортные заказы на оружие и патроны. Ещё три патронных завода осваивают выпуск малых гладкоствольных патронов или готовятся к нему. Идёт обсуждение правил их применения в спортивных дисциплинах. Активно развивается продажа компонентов и оборудования для релоадинга патронов.

Рождение новых калибров .366 ТКМ, 9,6/53Lancaster и развитие ранее существовавшего калибра .410/76 не только позволили в наше очень непростое для отрасли и охотников время дать новые возможности тысячам охотникам, но и обеспечили реальное, долговременное импортозамещение в условиях санкций, способствовали созданию новых моделей оружия, появлению новых, эффективных видов серийных пуль и патронов, ранее не существовавших в стране, обеспечили загрузку и дают перспективу развития не одному предприятию России.

История современной России показала, что наличие гражданского сегмента оружейной отрасли позволяет обеспечить не только выживание производства, но, что ещё более важно, выполнение при необходимости непростых и не всегда выгодных оборонных заказов Родины.

Русский охотничий журнал, декабрь 2018 г.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × три =