Охотничьим обществом должны руководить профессионалы

0
125

К внеочередной конференции военно-охотничьего общества.

Охотничьим обществом должны руководить профессионалы

фото: Семина Михаила

Три года назад прошла XXIII отчетно-выборная конференция Военно-охотничьего общества (ВОО-ОСОО).

Сменился председатель, Центральный совет значительно увеличился за счет действующих военачальников.

Появилась надежда, что общество воспрянет и если не весь, звучавший на конференции ком накопившихся проблем, то уж значительная их часть, наконец-то будут решены.

Прошло время.

На 23 июля 2019 года назначена внеочередная конференция.

Приглашены руководители военно-охотничьих организаций со всей страны. Но что их ждёт? И что же сегодня творится в ВОО-ОСОО?

Официальный повод для встречи – преобразование ВОО-ОСОО в общественно-государственную организацию (ОГО) и утверждение нового устава.

На первый взгляд, идея преобразования ВОО в ОГО выглядит заманчиво. Тем более, учитывая давние связи ВОО с Минобороны, можно помечтать о государственной поддержке, целевом финансировании… Но правда жизни, как обычно, немного иная.

В соответствии с ныне действующим российским законодательством, государственные органы не могут быть в учредителях общественных организаций. А веских причин для создания общественно-государственной организации, в виде исключение из правил, пока не наблюдается. Да и живительный источник в виде госфинансирования никто не обещает.

Впрочем, это не единственная проблема. Намного серьезнее обстоят дела с решением вопросов по структуре ВОО-ОСОО и членству межрегиональных и региональных отделений.

Раньше было единое общество, затем оно распалось на отдельные организации – региональные и межрегиональные. Большая часть из них сегодня оформлены как полностью самостоятельные структуры со своими уставами, имуществом, бухгалтерией и т.д.

Фактически в стране появились охотничьи общества, имеющие в своих названиях словосочетание «военно-охотничье». Некоторые из руководителей этих обществ и сегодня входят в Центральный совет ВОО-ОСОО.

Когда звучат цифры, что военных охотников 40 и более тысяч, то это правда только отчасти. Да, они члены военно-охотничьих обществ, но разных!

Более 80 процентов (а может и больше) от 40 тысяч – члены региональных и межрегиональных организаций, действующих как самостоятельные юридические лица.

Конечно, объединить бы всех обратно, в единую организацию, как было несколько десятилетий назад, было бы неплохо. Но… За прошедшие годы каждое из этих военно-охотничьих обществ прошло свой путь. И у всех он разный.

Кто-то «потерял» по дороге всё и уже остался только в памяти старожилов, кто-то с трудом, не шикуя, но сохраняя оставшееся, продолжает работать, имеющие коммерческую жилку, используют современные возможности, и даже развиваются, кто-то пытается привлекать спонсоров…

Модели хозяйствования разные. И говорить сейчас об их объединении, с единой вертикалью власти — это утопия. На это нет ни ресурсов, ни финансов.

А теперь о самом грустном – кто же выступает в роли объединителя? Это Центральный Совет ВОО-ОСОО, которым три года руководит С.Б. Хорошилов.

Итоги правления Хорошилова «впечатляют». В 2016 году КВО (коллективы военных охотников) стоящие на учёте в ЦС ВОО-ОСОО насчитывали почти 2600 членов, в 2018 г. – 1089, в 2019 г. – около 850 человек (июнь).

И если в большинстве региональных организаций уже давно численность стабилизировалась и даже идёт рост, то из ВОО-ОСОО бегут. При нынешнем руководителе ни разу не собирали председателей КВО. Текучка среди штатных сотрудников огромная.

Финансово-экономическая работа, если это так можно назвать, свелась к сдаче в аренду помещений и продаже имущества. Но даже это не смогли эффективно организовать.

В прошлом году многомесячные задержки по выплате заработной платы стали обыденным явлением. А деятельность ВОО-ОСОО в 2019 году – это просто катастрофа.

С февраля штатные сотрудники не получают заработную плату. Уволившиеся, до сих пор ждут расчёта.

Вместо организации нормальной работы подведомственных охотничьих хозяйств, финансово-прозрачной реализации охотничьих путёвок, получения прибыли от подчиненного стрелково-стендового комплекса «Кузьминки», ООО «Охотник» у ВОО-ОСОО многомиллионные убытки и заблокированный расчётный счёт!

И спасение С. Хорошилов видит только в продаже здания ВОО-ОСОО на ул.Бурденко 14а. Того самого, которое строилось за счет средств всех военных охотников.

А ведь совсем недавно — в апреле 2017 года, при С. Хорошилове уже было продано ранее находившееся в собственности здание на ул. Сторожевой (Москва) за 25 миллионов рублей.

И что? Эти средства пошли на развитие, вложены в выгодные проекты? Приносят дивиденды? Нет! Их просто раздали и проели.

То есть, продать и проесть полученное – вот единственная ближайшая перспектива. Никакого реального выхода из кризиса не предлагается. Фактически, нынешний руководитель ВОО-ОСОО ведёт организацию к банкротству. И с ним объединяться?!

Какой же выход? Впереди конференция. Уже сейчас доводится слышать, может и не ехать на неё, ничего хорошего не будет, опять как в прошлый раз.

Думаю здесь уместно привести небольшой отрывок из интервью Н. С. Валуева, которое он дал «Российской охотничьей газете» (РОГ № 26 от 29 июня 2016 г.) сразу после XXIII конференции 2016 года:

— Были ли на конференции (XXIII конференция ВОО-ОСОО) конкретные предложения делегатов по улучшению работы общества?
— Это был разноголосый хор. Хотя некоторые делегаты на конференции высказывались и предлагали вполне конкретные пути выхода из кризиса, но среди них не было единства, и они были в меньшинстве.
Военно-охотничьему обществу сегодня необходимы новые идеи, новые люди, возможно, более молодые. При этом я не могу подвергать сомнению компетентность собравшихся в зале участников конференции, тем более не зная их лично.
В то же время могу отметить, что за кардинальные изменения в работе названного охотобщества, как я уже сказал, была меньшая часть делегатов, большая часть собравшихся все-таки поддерживала проведение работы в том же духе, что и ведется сейчас.
— Новый Совет и новый председатель смогут улучшить ситуацию?
— Да. Был выбран Совет и новый председатель. Я понял, что он теперь будет под полным контролем Министерства обороны. Может быть, это и неплохо. Но есть один немаловажный момент.
Сегодня, а мы это видим и в других структурах власти, «подконтрольные» люди занимают посты, которые не являются предметом их профессиональной деятельности. И это огромная проблема для России.
Может, они и хорошие руководители, но люди других профессий. Уметь руководить — это тоже профессия, но как руководить в отрасли, которую не знаешь?
Нужно знать досконально особенности охотничьего хозяйства, знать современное охотничье законодательство, уметь набрать в команду грамотных специалистов и поставить перед ними необходимые цели и задачи по вопросам стратегического планирования и многое другое.
Мне кажется, что в Военно-охотничьем обществе руководителем должен быть специалист — биолог-охотовед, либо человек, имеющий большой опыт работы в этой отрасли.
Сейчас мне сложно предположить, какие изменения произойдут в Военно-охотничьем обществе, что будет внесено в Устав и как общество выберется из кризиса и выберется ли вообще.
Как говорится, поживем — увидим. Но хочется одного: чтобы Военно-охотничье общество со временем не прекратило своего существования.

Увы, но всё повторяется. Если мы сами, охотники, члены ВОО не соберем команду, не выберем профессиональных руководителей, действительно болеющих за общее дело, и не будем реально участвовать в жизни своего общества, оно с нынешним руководством обречено.

 

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − семь =