Экологически чистый пыж: маркетинг или необходимость?

0
22

Экологически чистый пыж: маркетинг или необходимость?

Загрязнение планеты пластиком достигло невероятных масштабов. Компании-производители под нажимом «зелёных» были вынуждены признать свою ответственность, а правительства европейских стран перешли к активной фазе кампании.

Почти каждый день появляются новости о том, что то в одной стране, то в другой отказались от использования пластика в том или ином виде, и в первую очередь – от одноразовых изделий. К антипластиковой истерии присоединились уже более 40 государств.

Конечно, охота и спортивная стрельба не могли не привлечь внимания «зелёных». Как вы знаете, в ряде стран мира частично или полностью запрещено применять свинцовую дробь не только на охоте, но и на стендах. Для стендовой стрельбы всё чаще стали использовать мишени, изготовленные на основе смолы. Гильзы для гладкоствольных ружей сделаны из пластика, но охотники всё чаще забирают стреляные гильзы с места охоты – либо для их последующего переснаряжения, либо для утилизации. А на стендах оборудование каждого стрелкового места в обязательном порядке включает в себя контейнер для стреляных гильз. Тут к охотникам и стрелкам вроде не придерёшься, но кто-то вспомнил (или узнал) о наличии в гильзе пыжа-контейнера, который при выстреле вылетает из ствола и засоряет мать-природу. Тут-то и началось! Некоторые владельцы земель, где проводятся соревнования или охота, стали запрещать использовать патроны с пластиковыми пыжами-контейнерами, а в качестве альтернативы предлагают использовать пыжи из фетра.

Экологически чистый пыж: маркетинг или необходимость?

Насколько серьёзную опасность для экологии представляют собой пыжи-контейнеры? По некоторым, но заслуживающим доверия оценкам, за последние 50 лет ежегодный объём выпуска патронов для гладкоствольного оружия в мировом масштабе составляет от 10 до 15 миллиардов. Почему речь идёт о последних 50 годах? Примерно в 1970-е годы производители патронов начали постепенно отказываться от выпуска папковых гильз, заменяя их на пластиковые.

 

Возможно, вы удивитесь, но работа по созданию экологически чистых пыжей-контейнеров началась задолго до нынешнего времени. Первый в мире биодеградируемый пластик на основе крахмала был получен в 1989 году итальянской промышленной корпорацией Ferruzi Finanziaria. Нет, конечно, создатели этого полимера не ставили перед собой цели внедрить его в производство экологически чистых пыжей. В 1995 году компания Federal Cartridge Company подала в патентное бюро США заявку на пыж-контейнер из фоторазлагаемого пластика. Увы, но попытки создать пыжи, которые разлагались бы под действием света, в итоге не дали желаемого результата. Процесс занимал слишком много времени – до нескольких месяцев, особенно при низком уровне освещённости, что вынужденно привело к отказу от дальнейшей работы в этом направлении на какое-то время. Но «скорбный труд» не пропал, а дал толчок поискам оптимального пути. Одни начали искать состав, который был бы привлекателен для микроорганизмов, так называемые компостируемые пластики, другие увидели панацею в составе, который разлагался бы, вступая в реакцию с кислородом воздуха и озоном, и т. д. Наиболее перспективным в итоге оказался вариант с веществом, которое вступало бы в реакцию с водой. Сразу несколько компаний в США, Японии и странах Европы начали разработки новых видов пластмасс путём последовательного вкрапления крахмала в полимерные цепочки. В результате сополимерзации этилена и винилацетата образуется этиленвинилацетат, в который в качестве биодеградируемого элемента вводится крахмал.

Экологически чистый пыж: маркетинг или необходимость?

В 2007 году промышленное производство экологически чистых пыжей уже было подготовлено к запуску компанией Armusa (эта компания, производящая патроны для гладкоствольного оружия более 60 лет, хорошо известна в мире, знакома она и российским любителям оружия: она принимала участие в выставках «Оружие и охота» в Москве). Вначале был налажен выпуск охотничьих патронов с экологически чистыми пыжами-контейнерами. Через некоторое время компании-импортёры обратились к компании Armusa с просьбой изготовить тестовую партию патронов для спортинга.

В патронах с маркировкой Green Shoot компании Armusa используются пыжи-контейнеры, изготовленные как раз на основе этиленвинилацетата. При низком содержании ацетата этот полимер обладает свойствами, близкими к свойствам полиэтилена низкой плотности.

Это лёгкий и упругий материал, обладающий хорошими амортизирующими свойствами. Он превосходит полиэтилен по прозрачности и эластичности при низких температурах. Этот полимер, благодаря введённому в него крахмалу, экологически безопасен, растворяется в воде, нетоксичен и достаточно быстро разлагается. Данная информация подтверждается независимыми исследовательскими центрами.

Экологически чистый пыж: маркетинг или необходимость?

Доверяй, но проверяй! Поэтому охотники провели собственное исследование. Они разобрали несколько патронов и извлекли из них пыжи-контейнеры, которые просто положили на землю. В течение недели никаких заметных изменений отмечено не было. По мнению экспериментаторов, это могло объясняться засушливой погодой. Спустя семь дней зарядили дожди, и практически сразу были отмечены изменения в форме и размере пыжа. Он съёжился, превратился в липкий шар, уменьшавшийся буквально на глазах. В конце концов от того, что некогда было пыжом, не осталось ровным счётом ничего.

Но тут возникает вопрос: а не начнётся ли саморазложение пыжа, когда в патрон попадёт влага? Например, когда охотник окажется под дождём. Не меньше волновал охотников и другой вопрос – максимальный срок хранения патронов с экологически чистыми пыжами. Патроны Green Shoot на неделю были помещены в условия повышенной влажности, хранились в неотапливаемом помещении, а также в холодильнике. Несколько патронов были опущены в воду и вынуты через несколько минут, ещё несколько патронов были помещены под воду на четыре часа.

Критерием истины, как известно, является практика. Что же экспериментаторы получили в итоге? Процесс разложения пыжа начался только у патронов, которые были помещены под воду на четыре часа. Пыжи стали терять форму, их поверхности стали липкими, в результате чего произошло частичное слипание дроби и пыжа. Ситуация, подобная смоделированной, вряд ли возможна на охоте, поэтому, скорее всего, не стоит принимать полученные результаты в расчёт.

Экологически чистый пыж: маркетинг или необходимость?

Есть ли особенности у экологически чистых пыжей в версии Green Shoot? Есть. Прежде всего это масса пыжа. Масса стандартного пыжа составляет 2,4 г, а экологически чистого – 4,4 г. Анализ мишени позволил заметить ещё одну интересную особенность. При стрельбе патронами с экологически чистым пыжом из ружья с фиксированным дульным сужением 3/4 чока оказалось, что кучность соответствует дульному сужению получок!

Сегодня уже есть патроны с экологически чистыми пыжами как для классических дисциплин стендовой стрельбы, так и для спортинга с навесками 24 и 28 г. Кроме того, в производственной программе компании есть и патроны Green Shoot класса «Премиум» по более дорогой, как вы понимаете, цене.

 

В начале 2019 года компания Rio Ammunition объявила о запуске в производство патронов линейки BlueSteel с навесками дроби от 21 до 32 г. Новый патрон является дважды экологически чистым: он будет снаряжаться, как вы уже поняли из названия, стальной дробью и комплектоваться экологически чистым вододиспергируемым и биодеградируемым пыжом-контейнером, изготовленным с использованием растительного сырья, или, говоря по-русски, водорастворимым и биокомпостируемым.

Экологически чистый пыж: маркетинг или необходимость?

На выставке SHOT Show представители компании заявили, что будут внимательно следить за отзывами стрелков и сами продолжат работу по изучению влияния нового экологически чистого пыжа-контейнера на бой ружья, но при этом не преминули сказать, что внедрение экологически чистого пыжа по значению для охраны окружающей среды можно сравнить только с введением в охотничий обиход стальной дроби, а забота об экологии, как известно, дело общее.

Русский охотничий журнал, май 2019 г.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × три =