Армия 2019 или битва за крышку

0
37

Армия 2019 или битва за крышку

Название мероприятия: «Международный военно-технический форум «Армия-2019» — как бы предполагает, что гражданским с их мелко-бытовыми интересами тут ловить особо нечего.

Если вы не делегация какой-нибудь африканской или азиатской страны в одной морде лица, интересующаяся закупкой десятка-другого танков или вертолетов – проходите мимо, не задерживайтесь, не мешайте важным дядям и немного тетям крепить экспортный потенциал Родины. Хотя, конечно, продукция гражданского или, как принято говорить в около-военных кругах «двойного назначения» наличествует. Солдат ведь тоже человек, мембранные носки с термобельем на него налезают не хуже, чем на штатского туриста. Но тащится летними выходными в парк «Патриот» лишь за тем, чтобы обойти стенды нескольких представителей аутдора, занятие не самое разумное – все ровно тоже можно увидеть на выставках в самой Москве.

Армия 2019 или битва за крышку

Однако, на мой взгляд, интересные для охотников новинки на «Армии» тоже присутствуют. Ведь не секрет, что в России понятия охотничьего и военного оружия издавна переплелись, что прутья от веника. Достаточно вспомнить проведенный недавно нашим журналом опрос, где тройку лидеров нарезного оружия составили потомки «трехлинейки», СКС и «Тигр» в девичестве СВД. Тем более это актуально, что последние годы отечественный производитель искреннее делает попытки повернуться к потребителю если не лицом, то хотя бы в профиль.

 

Наглядным примером такого поворота как раз являются продемонстрированные на «Армии» гражданские варианты автоматов АК-12 и АК-15 – карабины TR3. Причем , как отметил при демонстрации представитель Концерна Калашников, появление как минимум одной детали, а именно крепления УСМ на трех осях, в немалой степени было вызвано именно настоятельными просьбами потребителей. Причем у некоторых из них есть даже вполне конкретные имена – в частности, это Константин Кузенцов с канала ORENGUN.

Армия 2019 или битва за крышку

Гражданский TR3 – это уже реальность, которая скоро, надеемся, окажется на прилавках. Но, с моей точки зрения, не меньший потенциальный интерес представляют еще две линейки оружия концерна, которые пока существуют лишь как военные образцы. Это снайперская винтовка СВЧ и «малогабаритные автоматы» МА.

Армия 2019 или битва за крышку

Не секрет, что едва ли не главной «ахилессовой пятой» и АК и СВД (а также из гражданских вариантов) являются проблемы с установкой на них прицелов, особенно тяжелых. Изначально придуманный боковой крон давно уже не устраивает и самих военных. На АК-12 (а теперь и на TR3) как утверждают в Калашникове, эта проблема решена изменением способа крепления крышки ствольной коробки. Но использованная тем же Евгением Драгуновым еще в 70-х годах прошлого века схема, где верхняя часть ствольной коробки жестко связана со стволом, решает эту проблему куда лучше. И в этом смысле и СВЧ, в частности, представленный в этом году вариант под патрон 7,62х54R, для любителей поставить прицел побольше или навороченный ночник/тепляк пришлись бы весьма «ко двору».

Армия 2019 или битва за крышку

Так что стоит надеяться, что и на эту часть продукции концерна тоже найдется свой покупатель в погонах – как показывает сложившаяся практика, это в наших реалиях весьма ускоряет появления гражданской версии.

Ну а пока можно посмотреть и на то, что уже имеется.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − 5 =